Из 145 тыс. хирургических операций, проведенных в 2009 году в Омской области, более 12 тыс. сделаны с использованием высокотехнологичных методов. Это больше, чем в 2008 году на 10% .
Для Омского региона наиболее уникальной стала серия операций по имплантации сосудистых протезов при аневризмах грудной и брюшной аорты, выполненных эндоваскулярным методом. Первое хирургическое вмешательство такого рода с использованием нового современного оборудования проведено в 2009 году на базе Областной клинической больницы. Такие операции позволяют в 3-4 раза сократить время пребывания пациента в стационаре, сообщает пресс-служба областного правительства.
В 2009 году в регионе полностью ликвидирована очередь на «открытые» операции при ишемической болезни сердца. Объем высокотехнологичных вмешательств при этом виде патологии увеличился более чем на 20%. Кроме того, с использованием высоких технологий в Омской области успешно проводятся сердечно-сосудистые, нейрохирургические, урологические, торакальные, травматологические, онкологические операции, а также трансплантация почек.
На развитие высокотехнологичной медицины в Омской области направлены две целевые программы «Совершенствование службы трансплантологии на 2005-2010 годы» и «Медицина высоких технологий на 2006-2010 годы». Кроме того, Омская область включена в национальную программу «Комплекс мероприятий по совершенствованию организации онкологической помощи населению».
В 2009 году на оказание высокотехнологичной медпомощи жителям Омского региона из средств регионального бюджета было выделено около 160 млн. рублей. Эти средства направлены, прежде всего, на закупку дорогостоящих лекарственных средств, приобретение эндопротезов суставов, оборудования и инструментария, обучение специалистов. Повышение квалификации с учетом внедрения новых технологий в 2009 году в Омской государственной медицинской академии и центральных базах обучения страны прошли более 365 омских хирургов.
18
Омские хирурги в 2009 году провели больше 12 тыс. высокотехнологичных операций
Новость по теме
В области разрабатывается программа здравоохранения
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть