Вопрос стоимости проезда сейчас – один из самых актуальных и обсуждаемых. На прошлой неделе Омский областной суд удовлетворил требование прокуратуры и признал недействительным приказ региональной энергетической комиссии от 10.09.2014 № 117/45 «Об установлении предельного тарифа на перевозку пассажиров в автобусах малого и особого малого класса в городском сообщении». С вступлением решения суда в силу законным автоматически становится приказ РЭК от 10.01.2013 №1/1. Если решение суда не обжалуют, то, вероятно, мы снова будем ездить в маршрутках по 18 рублей.
Ушли и не вернулись
Получается, что город снова возвращается к ситуации, когда цена билета одинаковая и в городском, и в частном транспорте. В прошлом году она привела к тому, что часть пассажиров из автобусов и троллейбусов пересела в маршрутки. А когда разница в 2 рубля появилась снова, омичей в муниципальном транспорте не прибавилось.
«Мы провели экономический анализ и не увидели большого притока людей с октября прошлого года – пассажиропоток сложился. И при очередном выравнивании тарифа не будет больших изменений, – считает Виталий Маслик, директор департамента транспорта администрации Омска. – Не все люди предпочитают маршрутки. Сами посудите, зашли, сели, за вами ещё человек десять «стоя» зашло, а выйти будет уже очень сложно. А если стоите, то вам не видно остановок».
Но транспорт частников – не только автобусы малой вместимости, но и средней. Льготников и обладателей проездных уже возят частные перевозчики и получают компенсацию. При этом кондукторы в них пользуются теми же терминалами, что и на муниципальных автобусах. Значит, пассажиры уходят не только в маршрутки, но и в такие автобусы.
Специалисты департамента транспорта произвели расчёты, согласно которым проездной тариф с 1 апреля должен повыситься до 20 рублей. Тогда так называемый кассовый разрыв, который нужно компенсировать из бюджета, составит 220 млн рублей, а вот если стоимость проезда останется на прежнем уровне, то будет не хватать уже 361 млн рублей.
«Не нужно обвинять транспортников в том, что они поднимают тарифы, – считает Маслик. – На самом деле это вынужденная мера. Перевозчики не заинтересованы в росте цен на билеты, они заинтересованы в компенсациях за перевезённых пассажиров. Если будет принято решение о стоимости поездки в 10 рублей, то перевозчик будет возить без проблем, но возникнет вопрос по компенсации, ведь денег в бюджете нет».
100%-ный износ
Средняя себестоимость по всем муниципальным автопаркам сейчас составляет 22 рубля – уже с учётом того, что за счёт оптимизации пассажирских предприятий её удалось снизить на 1,18-1,4 рубля (колеблется в разных парках). За два года были объединены несколько пассажирских предприятий, освобождены здания. Из транспортных предприятий города ушли более 1 500 человек, в том числе и в рамках сокращений. Однако «ужаться» можно не везде. Так, расход топлива в автобусах существенно снизить невозможно. Есть и нормы, например, в тех же боксах должна поддерживаться определённая температура, а значит топить меньше не получится.

А в обновлении муниципального парка Омск очень нуждается. Насчитывает он 1 039 машин: 782 автобуса, 106 из которых – сочленённые (в нашем понимании «гармошки»), 90 трамваев, 167 троллейбусов. Износ по категории автобусов – 94,4%, а сочленённых и вовсе 100% (все они 1996-1997 годов выпуска), троллейбусов – 91,9% и трамваев – 92,4%. В этой ситуации вряд ли можно рассчитывать на то, что стоимость проезда останется на прежнем уровне, тем более – понизится.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть