Проездной тариф с 1 апреля должен повысится до 20 рублей по расчетам специалистов департамента транспорта.
Тогда так называемый кассовый разрыв составит 220 млн рублей, если стоимость проезда останется на прежнем уровне, то не хватит уже 361 млн рублей.
«Об этом было написано письмо в область с просьбой выделения денег. Пока мы не получили ответа на него, – рассказал Виталий Маслик, директор департамента транспорта администрации Омска. – Расчёты эти сделаны, документы готовятся. Денег нет в областном бюджете, поэтому мы вынуждены предпринимать эти непопулярные шаги. Не нужно обвинять транспортников в том, что они поднимают тарифы. На самом деле это вынужденная мера. Перевозчики не заинтересованы в росте цен на билеты, перевозчики заинтересованы в компенсациях за перевезённых пассажиров. Если будет принято решение о стоимости поездки в 10 рублей, то перевозчик будет возить без проблем. Но возникнет вопрос по компенсации. Средняя себестоимость по всем паркам 22 рубля на данный момент».
В ходе двухгодовой оптимизации транспортных предприятий города и объединения некоторых из них, ушли из сферы более 1,5 тыс. человек, в том числе и в рамках сокращений. В результате удалось снизить себестоимость одной поездки на 1,18-1,4 руб. (колеблется в разных парках).
«Мы продолжаем заниматься этими вопросами. Объединение маршрутов – спорный вопрос. Потому что где-то сокращается интервал, а где-то уменьшается транспортная доступность. Экономика, к сожалению, диктует нам определённые условия, поэтому транспортники стараются жить по средствам, которые выделяются, – объясняет Маслик. – Некоторые моменты конечны даже в режиме экономии. Например, есть определённые технические условия: если в техпаспорте автобуса прописан расход 40 литров, он не сможет тратить 20 литров на 100 километров. Есть нормы, по которым мы не можем топить меньше – температура в тех же боксах не можем быть ниже 18 °С. Транспортные предприятия зависят в первую очередь от роста цен на топливо. До октября он составлял 12,5 %. С ноября предприятия перешли на зимний вид топлива, это ещё дополнительно 16 %. В результате дополнительные затраты в 6,6 млн рублей. 52 % – в себестоимости пассажирских перевозок занимает зарплата работников муниципального транспорта, 22 % – топливо, 4 % – ремонтный фонд, 8 % – общехозяйственные расходы и так далее».
Колебания курсов валют также повлияли на транспортные предприятия: некоторые комплектующие для автобусов – иностранного производства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть