486

Лучше подождём. Почему оформление ДТП по европротоколу не популярно в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 26/11/2014
ДТП по европротоколу можно оформить не всегда.
ДТП по европротоколу можно оформить не всегда. / Марина Морозова / АиФ

В августе этого года вступила в силу одна из поправок к закону об ОСАГО – изменились условия оформления ДТП по европротоколу, то есть самостоятельного оформления, без привлечения сотрудников ГИБДД. Участники просто заполняют извещение о ДТП, которое прикладывается к полису ОСАГО и обращаются с ним в страховую.

Казалось бы, столько плюсов: и экономия времени – не нужно долго ждать инспекторов, и пробка не образуется на этом месте – оформили и разъехались. Однако омичи не слишком охотно этой возможностью пользуются, привычек своих не меняют. Всего 30-40% мелких происшествий оформляются в режиме европротокола. 

Пять условий

Стоит сразу сказать о том, что оформление происшествия по европротоколу возможно только при соблюдении ряда условий. Новые поправки к закону об автостраховании как раз эти условия корректирую. Во-первых, изначально оба водителя должны быть согласны с обстоятельствами происшествия, один из них должен признать вину. Во-вторых, в ДТП участвуют только два транспортных средства. В-третьих, вред причинён только имуществу, то есть автомобилям, нет причинения вреда жизни и здоровью или иному имуществу. Четвёртое условие – оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО и допущены к управлению. Пятое – максимальная сумма ущерба составляет 50 тысяч рублей для тех, кто оформил полис после 2 августа этого года, и  25 тысяч рублей – для тех, кто оформил  его до 2 августа. Кстати, часто именно сумма ущерба чаще всего и определяет, вызывать или нет сотрудников полиции.

– По нашей статистике более трёх четвертей ДТП имеет размер ущерба до 25 тысяч рублей, – рассказывает Александр Кузнецов, директор филиала одного из страховых обществ. – В то же время в Омске очень много дорогих автомобилей и одна деталь может стоить гораздо дороже 50 тысяч рублей. В случае ДТП с участием дорогого иностранного авто обязательно нужно вызывать сотрудников полиции.

Серьёзная авария требует присутствия инспектора ГИБДД. Фото: www.russianlook.com

При оформлении ДТП по европротоколу возникает множество нюансов уже на этапе заполнения бланка. Извещение заполняется одно общее для обоих участников. При этом документ должны заполнять именно водители, а с заявлением на возмещение обращается собственник. У извещения два экземпляра. Первая страница заполняется обоими водителями. Нужно писать шариковой ручкой, чтобы отпечаталось на втором листе. Затем один участник заполняет целую оборотную сторону одно листа, другой – второго. Каждый водитель заполняет уже по целой оборотной стороне. Получается, что у каждого свой экземпляр. Подробная инструкция по заполнению бланка есть на сайте Российского союза автостраховщиков.

Схема на квадратике

– Извещение о ДТП – единственный документ, который у страховщика будет лежать на столе при принятии решения о возмещении. Ни справки, ни протокола со стороны ГИБДД в этом случае не будет. Соответственно, извещение о ДТП должно быть заполнено идеально. Мы, помимо извещения, составляем миллиметровую схему. Потому что на извещении есть только небольшой квадратик, на котором участники ДТП должны изобразить, как располагались транспортные средства, дорожные знаки, желательно ещё разметку нарисовать, подписать улицы, обозначить направление движения. Стоит сделать и фотографии. Они имеют привязку к месту, фото области осколков позволяют снять вопросы, – объясняет Юрий Юренко, директор одной из омских служб аварийных комиссаров.

Есть страховщики, которые требуют с клиентов обе части бланка вместе с копирующейся стороной. Поэтому некоторые сразу заполняют ещё один экземпляр на месте. После этой процедуры оба участника аварии в течение пяти дней обязаны передать заполненный экземпляр извещения – каждый своему страховщику. Виновнику это нужно сделать, чтобы не получить регрессное требование. То есть, если условие не будет выполнено, то страховая компания, которая производит возмещение, выплачивает сумму потерпевшему, а потом может взыскать сумму с виновника.

Извещение о ДТП прикладывается к полису ОСАГО. Фото: АиФ / Олеся Ходунова

– Я пока не знаю таких прецедентов. Но если они появятся со стороны страховых компаний, то это отодвинет европротокол на один, а то и на два года назад, – уверен Юренко.

Только через суд

От выполнения следующего условия также зависит получение возмещения. Участники ДТП не имеют права в течение 15 дней приступать к восстановлению транспортного средства без письменного согласия страховщика. Ему очень часто необходимо сопоставить повреждения для того, чтобы убедиться, что они возникли действительно во время контакта. Слишком уж часто попадаются мошенники.

Если виновник отремонтирует свой автомобиль (или мотоцикл) или не предоставит к осмотру в течение 15 дней, то возникает спорная ситуация, опасная и для потерпевшего. Возможно, последний свою выплату получит, но виновному лицу может быть предъявлен регресс.

Если повреждения автомобиля позволяют на нём свободно передвигаться, стоит сделать копию извещения о ДТП, заверенную в страховой компании. Ведь в этом случае вас могут остановить сотрудники полиции.

– Сейчас страховщики пользуются своим правом и по европротоколу требуют присутствие второго участника во всех случаях. А страховщик не всегда может принять участников ДТП в день происшествия, – добавляет Юрий Юренко.

Например, после ДТП оба участника оформляют европротокол, едут в страховую, чтобы уже в этот же день закрыть этот вопрос, а в страховой принимают только по предварительной записи. Пострадавший в любом случае запишется и приедет, а виновник может не явиться и не брать трубку. Зачастую это тоже является основанием для отказа в выплате.

В страховой компании могут сразу и не принять. Фото: АиФ / Полина Седова

Есть ещё один нюанс, который стоит учесть. Проверить на месте ДТП настоящий ли полис у виновника сложно. Ситуацией, когда из-за спроса на полисы ОСАГО возник их дефицит, пользуются мошенники. Они очень точно воспроизводят этот документ, при этом используют нумерацию по базе РСА. Пострадавший в этом случае не получит выплату, а будет взыскивать ущерб с виновника через суд. Это, кстати, в некоторых случаях единственный способ добиться возмещения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах