Примерное время чтения: 8 минут
849

В мечтах о бюджете: омские вузы советуют школьникам учить физику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Омске 19/06/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 17 июня – АиФ-Омск. Уцелевшие в образовательной битве мечтают учиться бесплатно, а бюджетных мест в регионе, в общем-то, по пальцам пересчитать…

Опрос:

С одной стороны никто не удивился – сокращение бюджетных мест процесс запланированный. Под прицел чиновников, в основном, попали гуманитарные специальности. С другой, быть технарём хочет далеко не каждый современный выпускник школы и его можно понять.

Объединение омских вузов: Как уживутся под одной крышей ОмГУ, ОМГПУ и ОГИС >>>

Распределение бюджетных места в этом году значительно подкорректировало и без того жаркую пору вступительных испытаний. Раньше квоты разыгрывались между вузами в зависимости от того, кем эти вузы учреждены, а места выдавались по группам направлений – сам вуз решал, какому факультету или отделению дать их больше или меньше.

Сейчас же ведомственная принадлежность и форма организации вуза роли не играют – места выделяю под каждую конкретную специальность или направление. Кто в выигрыше?

Бюджетных мест в омских вузах не так много. Фото Максима Кармаева

Исчезающий бюджет

В итоге получилось, что в том же ОмГТУ не осталось ни одного бюджетного места на экономическом и гуманитарном факультетах. То есть получается, что даже при условии отличного результата ЕГЭ, родителям абитуриента придётся выложить немаленькую сумму за обучение ребёнка. Конечно, можно пойти на экономический факультет ОмГУ, но… В этом году бюджетные места и здесь сократили на 10%, а вот число желающих стать экономистами наоборот растёт в геометрической прогрессии. Походу, несчастным абитуриентам со временём всё-таки придётся брать штурмом ту же физику.

Ректор ОмГТУ Виктор Шалай. Фото Максима Кармаева

– Конечно, все ищут место лучше и спокойнее, а физика, согласитесь, предмет тяжёлый, – объясняет Виктор Шалай, ректор ОмГТУ. – Если это не обязательный предмет по ЕГЭ, кто его добровольно пойдёт сдавать? В обществе должны быть хорошие стимулы, чтобы выпускник выбирал для сдачи ЕГЭ физику. Если ваше будущее связано с технической специальностью, а зарплата будет на уровне 100 тыс.руб. в месяц, то физику будут учить и сдавать. А если уровень зарплат на производстве 15 тыс.руб., то чего мучиться с этой физикой? Вот выпускники факультета ракетных двигателей идут работать на завод за 15 тыс. руб. Хотя это оборонный комплекс, который определяет безопасность государства! Значит, государство должно поднимать зарплаты на заводах. Если такая тенденция с физикой будет и завтра, то скоро у нас вообще не останется инженеров.

Подъём зарплаты на заводах – вопрос времени, а про поступление нужно думать уже сейчас. Кем хотят быть бывшие омские школьники? По словам Александра Лаптева, ответственного секретаря приёмной комиссии ОмГУ, у абитуриентов по-прежнему популярные факультеты психологии, экономики, международного бизнеса и юридический.

 

Школьники – не роботы

Между тем выпускники школ в этом году как никогда отличились умом и сообразительностью. Судите сами – в Омской области 30 ребят получили высший бал по русскому языку, из них 24 ребёнка представляют Омск. Двое выпускников получили 100 баллов по двум предметам. Помимо русского языка выпускник гимназии №117 получил максимум по информатике, а выпускница гимназии №26 – биологии. В целом информатику 4 ребят написали на 100 баллов, а историю – один. Для сравнения – в прошлом году в регионе было только 10 стобальников. Вспоминаются недавние скандалы с попаданием ответов по ЕГЭ в Интернет, что невольно наводит на подозрения.

Омские школьники сдают ЕГЭ. Фото Максима Кармаева

В вузах отмечают и тот факт, что подготовка первокурсников оставляет желать лучшего. В том же ОмГТУ после первого курса отчисляют 10% от набора. В приёмных комиссиях это объясняют и тем, что после введения ЕГЭ школьники стали работать на конкретный балл по конкретному предмету, забрасывая всё остальное. Вот и получается, что русский и математику можно сдать на высший результат, поступить в вуз и вылететь из него после первой сессии по вине, к примеру, иностранного языка. Академическая общественность выход из проблемы видит, в частности, и в увеличении обязательных предметов по ЕГЭ. Только выдержат ли школьники такую гонку? Не роботы же они, в конце концов…

Мнения

 

Виктор Шалай, ректор ОмГТУ:

Дистанция между количеством абитуриентов и количеством мест большая. Суммарный набор на бюджет в наш вуз – 1189 мест, плюс 513 целевых. На магистратуру – 430 мест. Мы лишились фактически всех бюджетных мест на гуманитарном и экономическом факультетах. Если в прошлом году на экономике было 25 бюджетных мест, то в этом ноль. На социологии 20 мест, сейчас ноль. Дизайн тоже ноль. Но это ожидалось. В итоге от такого перераспределения вуз выиграл. Мы в магистратуру принимаем столько человек, сколько практически все вузы города вместе взятые. Ситуация с распределением бюджетных мест революционная. Если раньше их число определялось положением вуза, количеством в нём докторов и достижений, то сейчас на первый план выходят потребности региона в специалистах. Регион определяет количество бюджетных мест, а не мы.

Что касается стоимости обучения на коммерческих местах, то она вырастет на 5%. Президентом затронут вопрос повышения заработной платы преподавателей, в том числе, университетских. Средняя зарплата преподавателей у нас 35 тыс. руб. Её увеличение будет происходить в основном за счёт тех средств, которые шли на развитие вуза.

Хочется сказать и про уровень подготовки первокурсников, который оставляет желать лучшего. В этом году у нас в вузе превышены цифры по отчислению – 10% от набора.

Александр Лаптев, ответственный секретарь приёмной комиссии ОмГУ им. Достоевского:

 

В этом году наш вуз получил немного меньше бюджетных мест. На 10% сократилось количество бюджетных места на экономическом факультете и факультете культуры и искусств. На популярных у студентов специальностях бюджетный набор сохранился.

В вопросах стоимость обучения на коммерческих местах мы ориентируемся на цифры, заявленные государством. То финансирование, которое идёт на одно бюджетное место, определяет и стоимость коммерческого. По-прежнему у нас популярны следующие факультеты: экономический, юридический, международного бизнеса, психологии. Проблем с набором у нас нет, соотношение бюджетных и коммерческих мест почти одинаковое.

Выпускники должны постараться, чтобы поступить на бюджет. Фото Максима Кармаева

Лариса Жарких, ответственный секретарь приёмной комиссии ОмГПУ:

 

Общество разворачивается лицом к педагогическому образованию и количество бюджетных мест у нас увеличено. В этом году мы набираем 1193 абитуриента на бюджетные места. Популярные направления – филология, начальное и дошкольное образование, иностранные языки, история и обществознание, химия и биология, физика, информатика. В этом году у нас открылись новые направления магистратуры: электронное обучение, дистанционное образование и образование в сфере безопасности жизнедеятельности. Повышение стоимости обучения на коммерческих местах не очень эффективно, на некоторых направлениях, где нет бюджета, она даже снижена.

Алексей Мельников, ответственный секретарь приёмной комиссии ОмГАУ:

 

В этом году мы получили на 136 бюджетных мест больше, чем в прошлом. Сокращены места на ветеринарии (со 150 до 120) и на экономическом направлении (с 28 до 10), но увеличены технические специальности (на 28 мест). Значительно увеличилась магистратура.

Стоимость обучения на коммерческих местах в прошлом году устанавливало министерство сельского хозяйства, и она была ниже, чем в других государственных вузах. Сейчас мы со всеми играем по одним правилам, и стоимость обучения будет такой же, как и в других вузах.

Роман Семак, ответственный секретарь приёмной комиссии ОмГУПС:

 

Общее количество бюджетных мест за счёт перераспределения между бакалавриатом и специалитетом практически не изменилось. На бакалавриате сокращено около 30% бюджетных мест, в основном, на специальности, связанные с экономикой и менеджментом. На очное и заочное отделение технических специальностей, особенно железнодорожных, число бюджетных мест увеличили.По техническим специальностям выделено 6 мест, по новой специальности «Информационно-аналитическая система безопасности» – сразу 10. Стоимость обучения на коммерческих местах повыситься на 4,8%.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах