117

Атлас Омска может стать изюминкой празднования 300-летия города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 13/03/2013
Фото из личного архива Татьяны Филатовой

Омск, 20 марта – АиФ-Омск. В нашей стране действуют три картографические фабрики, одна из них - Омская, ведущая свою историю с 1934 года. Профессии картографа можно обучиться только в Москве и Новосибирске, и профессия эта довольно редкая. В недалёком будущем может случиться такой парадокс: Россия, самая большая страна в мире, не будет иметь точных карт, рассказывающих о её территории.

Татьяна Филатова, инженер-картограф, много лет работает на Омской картографической фабрике. Эту профессию выбрала, так как с детства интересовалась картами, было очень интересно прочитать ту информацию, которая зашифрована в них.

Весь мир на наших картах

- Мы каждый день пользуемся электронными картами - смотрим, какие пробки в городе, как найти необходимый адрес, и т. д. Но это цифровые версии. Получается, что бумажные карты отходят в прошлое?

- Конечно, нет. Спутниковые и ГИС-карты придали новый импульс развитию картографии - удобно посмотреть интересующую информацию на компьютере, но составить полное представление о территории мира, страны или города можно, только обратившись к карте, которая напечатана. Сегодня фабрика выпускает более 300 видов атласов и карт на территорию мира, России, отдельных субъектов и регионов Российской Федерации: общегеографические карты и атласы, тематические, политические и карты административно-территориального устройства, комплексные и специальные атласы, туристские карты, карты городов, атласы по географии и истории для общеобразовательных учреждений - по ним занимаются ученики с шестого по десятый класс.

К нам обращаются представители различных учреждений и организаций - мы печатаем карты для их служебного пользования, где отмечаем интересующие их объекты. Ко Дню города в 2012 году мы отпечатали карту центра Омска на английском языке - она служит путеводителем иностранным туристам, которые посещают наш город и совершают экскурсии по историческому центру.

- В картах Омской области и Омска много изменений?

- Изменения происходят везде, и связано это не только с появлением или исчезновением населённых пунктов. Строятся новые дороги, мосты, появляются новые водохранилища и т. п. В городе большая часть изменений связана со строительством домов, появлением новых и переименованием старых улиц и микрорайонов, и мы также вносим эти изменения в карты. Так что карты нужно регулярно обновлять, иначе они быстро устаревают.

- Эпоха великих географических открытий миновала. Приходится ли вносить изменения в карту мира?

- Да, но связаны они в большинстве не с открытиями, а с геополитикой. Вот, например, в 2011 году на карте мира появилось новое государство - Южный Судан.

История с географией

- Существует легенда, что в СССР карты печатали так, чтобы шпионы не могли почерпнуть интересную для себя информацию… Опять же кинематограф внёс свою лепту в создание этой легенды: во всех фильмах данной тематики обязательный атрибут диверсанта - это карта.

- До 1987 года нельзя было использовать топографические карты для выпуска картографической продукции, предназначенной для широкого пользования. В 1990-х началось рассекречивание карт в стране. Первой раскрыли карту миллионного масштаба (в 1 см - 10 км). Карта стотысячного масштаба (1 см = 1 км) до сих пор идёт под грифом «для служебного пользования». То есть не всю топографическую информацию можно вносить на карту такого масштаба.

Два отличных повода

- Коллекционеры и краеведы охотятся за старинными картами, ведь это кладезь интересной информации. Может быть, есть планы создать карту к 300-летнему юбилею города, которая стала бы отличным подарком для последующих поколений горожан?

- В нашем регионе есть две памятные даты, к которым можно было бы приурочить выпуск исторических атласов, - это 300-летие Омска в 2016 году и 80-летие Омской области (оно отмечается в следующем году). Омская область территориально постоянно менялась - входила в Акмолинскую, была объединена с Тюменской областью… В исторических справочниках всё это описано, но наглядно представить сложно.

Также хотелось бы создать к юбилею города комплексный атлас «Омск: история и современность». Этот атлас позволил бы показать историю образования и рост территории города Омска, отобразить памятники архитектуры, население и его состав, уровень развития культуры и промышленности. Как правило, издания, созданные на основе картографического материала, со временем становятся раритетными и используются для разных направлений научно-исследовательской, народнохозяйственной и социально-культурной деятельности.

Есть план этого издания, но, к сожалению, это предложение не нашло поддержки у администрации города.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах