227

По кирпичику в будущее: Что построят в Омске в 2013 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 23/01/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 30 января – АиФ-Омск. Новый детский сад и отремонтированный корпус детской городской больницы № 3, велотрек, центр единоборств - всё это появится в Омске совсем скоро.

Все они находятся под личным контролем губернатора Омской области Виктора Назарова. На прошлой неделе он посетил четыре строительные площадки, на которых возводятся важные для горожан объекты, и лично проконтролировал, как там ведутся работы. Корреспонденты «АиФ в Омске» побывали на стройках вместе с главой региона.

Для будущих чемпионов

Строительство велотрека по улице Вавилова активно обсуждалось СМИ региона в конце прошлого года. Все прекрасно понимали, что такому спортивному городу, как Омск, велотрек не помешает. Вы только задумайтесь: на всю огромную Россию существует всего два (!) велотрека. Один построили в Москве к Олимпиаде-80, другой - в прошлом году в Санкт-Петербурге. Третий запланировали на омской земле. Два месяца назад почти что в чистом поле, на месте бывшего ДК «Металлист», начались активные строительные работы. Сегодня однозначно можно сказать - велотреку быть! Причём соответствовать он будет международным стандартам.

- В Москве велотрек уже старый, в Петербурге его построили не очень удачно, и я уверен, что наш велотрек будет самым лучшим в России, - комментирует Виктор Полукаров, генеральный директор ИПК «Жилстрой». - Сегодня ведётся самая сложная работа - голландская фирма изготавливает саму чашу велотрека, чтобы было то, на чём можно крутить педали. Делают её из ангарской сосны. Надеемся, что к августу чаша будет в Омске, и за два месяца наши специалисты завершат работу.

Если быть более точными, объект должен быть запущен 26 декабря в 10.00. Именно такую дату определил глава региона Виктор Назаров, подписывая график сдачи работ.

- Велотрек - это наш наболевший объект, - говорит губернатор. - Благо, хватило знаний и мудрости у всех руководителей, чтобы прийти к общему знаменателю, понять, что объект должен работать, что он нужен Омску. Я сам подвёл подрядчика к тому, чтобы определить дату и зафиксировать её - тогда чувство ответственности повысится.

Рядом с велотреком будет располагаться ещё один уникальный спортивный объект - центр единоборств. Идея центра такова - под одной крышей объединят залы для боксёров, дзюдоистов, каратистов, мастеров рукопашного боя… Вдобавок здесь появится зал с 600 зрительскими местами.

Недетский вопрос

От строящегося велотрека переезжаем на левый берег, где на улице Дианова началось строительство детского сада на 110 мест. Примечательно то, что в этом районе поблизости вообще нет дошкольных учреждений. Хочется верить, что новое помещение частично разрешит проблему многих родителей и их малышей. Предполагается, что новый детский сад будет коррекционной направленности.

В процессе осмотра строительной площадки и разговора с министром образования Сергеем Алексеевым губернатор посоветовал сделать здание не двух-, а трёхэтажным. Замечание руководителя региона было принято. Сам детский сад будет сдан к середине августа 2013 года, а уже 1 сентября, как отметил Виктор Назаров, учреждение должно принять ребятишек. Строительство садика ведётся за счёт средств областного бюджета, а это ни много ни мало - 136 млн руб.

Максимум усилий

- Это очень значимый проект для города, - объясняет Виктор Назаров, и с ним сложно не согласиться. - Мы провели заседание рабочей группы по детским садам. В этом году планируем создать около 4 600 мест для размещения детей дошкольного возраста. Для сокращения очерёдности будем использовать все возможные способы. В частности, речь идёт о создании детских групп при школах, строительстве новых объектах, реконструкции.

Темпы строительства детского сада глава регион намерен оценить.

Четвёртым объектом, который посетил глава региона, стал хирургический корпус городской детской клиническая больницы № 3 в городке Нефтяников. Здание, построенное в 1960-х годах прошлого века, до начала реконструкции было в таком состоянии, что даже губернатор заметил, что его легче снести, чем ремонтировать:

- Мне говорили, что на этом объекте возникли сложности, и я сам хотел на них посмотреть. Я, конечно, не строитель, но общее представление о стройке имею. И эта больница, действительно, из ряда вон выходящий случай. На объекте уже проведены серьёзные работы по его укреплению. Но строителям ещё предстоит выполнить большой объём. Учитывая социальную важность объекта, я считаю, он должен быть сдан в эксплуатацию в 2013 году. Для этого необходимо приложить максимум усилий.

Кстати, больница будет укомплектована самым современным оборудованием, которое уже заказано.

Компетентно

Андрей Сухарев, главный врач БУ ЗОО «Городская детская клиническая больница № 3»:

- По причине износа корпус больницы не эксплуатируется с 1992 года. После проведения капитального ремонта в здании появится ещё один этаж, и оно станет не пяти-, а шестиэтажным. После реконструкции качество медицинской помощи улучшится. По сути, в Омске будет создан многопрофильный хирургический стационар. Так, например, в составе стационара будут отделения челюстно-лицевой хирургии, единственное отделение данного профиля в Омске и Омской области, а также отоларингологическое и гнойной хирургии. Отдельно выделят реанимационное отделение для больных с гнойной патологией. После реконструкции в больнице появится современное оборудование, например, компьютерный томограф. Можно будет не только оказывать медицинскую помощь детям, но и учить на этом оборудовании студентов-медиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах