44

Омские наркополицейские уничтожили «зелья» на 30 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 09/01/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 15 января – АиФ-Омск. Корреспондент «АиФ в Омске» присутствовал на засекреченном мероприятии. К месту уничтожения – котельной в одном из поселений Омского района - опасный груз доставляется под охраной полицейских.

В жерло печи

Неприметный «Соболь» проезжает по тихим улочкам, не вызывая у местных жителей никакого интереса. О готовящемся мероприятии знает лишь узкий круг лиц. Делается это для того, чтобы не допустить возврата наркотиков в оборот. Начальник котельной проводит журналистов и полицейских внутрь, там уже ожидает рабочий-истопник.

– Я первый раз участвую в сожжении наркотиков, – говорит он корреспонденту и в сердцах добавляет, – всю бы эту отраву вот так в огонь!

За уничтожением наблюдает специальная комиссия. Её председатель Олег Савченко,  заместитель начальника ОБНОН Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области, даёт команду выгружать содержимое из машины.

В состав группы наблюдателей также вошли представители Росприроднадзора, минздрава и специалисты Управления по незаконному обороту наркотиков. Полицейские выкладывают груз на всеобщее обозрение, вспарывают упаковки,  чтобы члены комиссии могли проверить, соответствует ли содержимое тому или иному виду наркотических средств.

Китайцы поставляют «новинки»

– Среди этих наркотиков нет наркотических средств, изготовленных из медикаментов, – делится представитель минздрава. – Это уже неплохо. С момента ограничений на свободную продажу кодеинсодержащих препаратов таких случаев в Омской области не зарегистрировано.

– Процесс ликвидации наркотиков жёстко регламентирован, – поясняет Олег Савченко. – Место для ликвидации таких веществ выбирается в зависимости от их количества и погодных условий. В этот раз уничтожаем в общей сложности около 70 кг наркозелья, по примерным подсчётам на чёрном рынке такая партия оценивается в 30 млн руб. – это примерно 150 тысяч доз!

С момента изъятия до уничтожения наркотики хранились под строгим контролем. В огонь отправляются  и другие доказательства по уголовным делам: посуда и упаковка для хранения наркотических веществ. На глазах наблюдателей пакеты с наркотическими веществами исчезают в жерле печи, температура в которой достигает +1600°С. Опасные вещдоки через мгновенье превращаются в пепел.

По словам полицейских, преступники занимающиеся чёрным бизнесом, с каждым годом становятся изворотливее. В Омске самые распространенные наркотики - героин, гашиш, марихуана. В последнее время всё чаще стали попадаются наркодилеры с синтетическими психотропными препаратами. Предположительно канал сбыта идёт из Китая.

Если говорить о завешённых в 2012 году делах по незаконному обороту наркотиков, то наркоторговцы торговцы получили сроки от 8 до 13 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах