aif.ru counter
22.01.2010 12:18
10

Курить нельзя, запретить

С сегодняшнего дня вступило в силу постановление правительства РФ от 31 декабря 2009 года N 1186 "О внесении изменений в некоторые постановления правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств". Теперь многие курительные смеси, достаточно популярные в нашей стране, приравнены по статусу к наркотикам и ответственность за их производство, сбыт, распространение, хранение и т.д. предусмотрена соответствующая.

Запрещен оборот Листа шалфея предсказателей (лист растения вида Salvia Divinorum), Сальвинорина А, Семян розы гавайской (семена растения вида Argyrea Nervosa), Цветка и листьев голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea Caerulei). Также в список входят 23 синтетических каннабиноида.

Сотрудники ФСКН России уже провели оперативно-профилактические операции в местах возможной продажи новых наркотиков. А некоторые владельцы сами поторопились сдать свои запасы спайса наркополицейским.

Спайс (англ. spice – специя) – марка травяной смеси, продающейся в магазинах Европы, Северной Америки и Новой Зеландии с 2002 г. как благовония. В Интернете смеси стали известны из-за необычного воздействия на человека после их курения.

Исследования, проведенные учеными, установили, что в некоторых видах курительных смесей, в которые входят вышеупомянутые ингридиенты, присутствуют «ядовитые, а также обладающие психотропным и наркотическим действием вещества».

В конце прошлого года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко потребовал усилить контроль над продажей курительных смесей через Интернет. По его мнению, к борьбе с курительными смесями необходимо привлечь органы внутренних дел и ФСБ, а также оказать влияние на сетевых провайдеров. Озаботились проблемой и депутаты Госдумы. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество