49

Дело добровольное: Волонтёром может быть каждый, но не все хотят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 05/12/2012
Фото пресс-службы благотворительного центра Радуга

Омск, 10 декабря - АиФ-Омск. Сотрудница одной из омских благотворительных организаций рассказала, что за 15 лет работы им помогали не менее тысячи волонтеров. Кто-то делает это постоянно, а кто-то участвует в одной акции. Волонтеры – это люди разного возраста, разного социального положения, но объединяет их желание бескорыстно помогать другим.

Слезинка-капелька

С Женей Трубкиным мы разговариваем, когда он наносит грим на лицо. Баночка с белой краской, немного чёрного, отточенные движения - получается грустный клоун-мим. Белые перчатки и моряцкий берет дополняют образ. .Мне кажется, что это Пьеро. Только вот Пьеро грустный, а Женя веселый. Ему 23 года, он успевает работать в трёх местах. Одно из них достаточно необычно для парня его возраста – он работает преподавателем актерского мастерства в детском саду. «Готовим маленький спектакль к новому году», - говорит Женя-Пьеро. Он рисует на щеке слезинку-капельку, и наш разговор возвращается к теме волонтёрства. Кстати, с капелькой образ получается грустным.

Особенные зрители

- Мне «Лицейский театр» много дал в плане актёрства, - рассказывает Женя. – После театра я устроился работать актёром-аниматором в один из омских развлекательных центров. Иногда смешно получалось: я высокий, и маленькие дети меня побаиваются. Однажды на праздник к нам пришел мальчик с ДЦП. Дети – благодарные зрители, но тут был особый случай. Не передать словами, как он смотрел на все происходящее. В конце подошел ко мне, обнял. Его мама потом сказала, что из-за болезни они редко могут выходить из дома, так что для мальчика праздник – настоящее событие. После этого случая я всегда среди своих маленьких зрителей старался увидеть такого вот особенного ребёнка и развеселить именно его.

Помочь делом

- Однажды я услышал, что срочно требуется кровь, и пошел в донорский центр, но донором стать не получилось из-за перенесенной травмы, - рассказывает Женя. – Тогда я решил, что обращусь в благотворительный центр, может быть, там смогу помочь.

Первым его делом была раздача листовок благотворительного центра. Как выяснилось, листовки с призывом о помощи, которые раздавал прохожим клоун-мим, вызывают больше интереса. Потом был детский праздник. В сентябре этого года Женя вместе с сотрудниками благотворительного центра участвовал в очередной акции – рассказывал студентам-первокурсникам о волонтёрстве и работе благотворительной организации. В тот день работал в костюме сердца – большое такое, плюшевое. Сейчас собирается вновь раздавать листовки.

Напоследок Женя рассказывает о таком движении, как «Доктор Клоун». Замечено, что если дарить маленьким пациентам положительные эмоции, то они быстрей выздоравливают.

- Пойду с сотрудниками благотворительного центра в больницу, устроим ребятам праздник на Новый год, - говорит Женя. – Если кто-то хочет к нам присоединиться, мы только рады.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах