443

Северное сияние: Омичи могут стать свидетелями уникального зрелища

Омск, 26 ноября – АиФ-Омск. Северное сияние в Омске в последний раз наблюдалось в 2005 году. Шанс увидеть это необычное природное явление омичам выпадает не часто. И вот такая возможность появилась! Нынешнее прогнозируемое сияние стало возможным из-за повышенной солнечной активности и вспышек, возникающих на поверхности светила.

Вчера на своей странице в Контакте Владимир Крупко, руководитель омского планетария, разместил информацию о том, что солнце близится к своей максимальной активности. Эта особенность является предвестником появления Полярных сияний. Услышав о сильной вспышке на Солнце, нужно срочно пометить этот день в календаре, потому что через 2 дня удар после вспышки придётся по Земле, если, конечно, солнечная вспышка произошла в сторону нашей планеты. Ожидается, что северное сияние можно будет наблюдать и в Омске.

– Сейчас наступает время максимальной активности солнца, – уточняет Владимир Крупко. – Дело в том, что в нашем городе Северное сияние можно увидеть только во время максимальной активности солнца. И сейчас самое главное наблюдать за вспышками на солнце: слушать новости и следить за солнечной активностью. На сегодняшний день активность солнца достигает 5-6 баллов. Постепенно она будет приближаться к 10, так вот северное сияние можно наблюдать перед максимальной активностью, во время неё, и после.

Готовьте фотоаппараты

У Северного сияния много цветов. Его окраска зависит от того, с частицами какого газа взаимодействует солнечный ветер, что в свою очередь определяется слоем атмосферы, в котором происходит взаимодействие. Сияние в видимом световом спектре возникает на высоте от 90 километров до приблизительно 150 километров над поверхностью земли.

Итак, если Солнце разразится крупной вспышкой, то омичи могут ждать уникального для наших широт зрелища. Предполагается, что сияние можно будет увидеть на небе около 2-3 часов ночи. И это зрелище мы вам рекомендуем запечатлеть на фотоаппараты и видеокамеры.

– Снимать северное сияние, которое может длиться от 15 минут до часа, можно на любую технику, так как его видно невооруженным глазом, – советует Владимир Крупко. – На своей странице в соцсети я выложил кадры, которые снимал еще на пленочный фотоаппарат. Зрелище было невероятно красивым тогда, сами можете судить.

Астроном отметил, что в нашем городе он наблюдал северное сияние 7 раз. Последний раз это было в 2005 году. Появление северного сияния над Омском прогнозируется не только в этом году, но и в двух следующих. «Виновником» всего этого выступает Солнце, которое вступает в фазу активности.

Смотровые площадки

К сожалению, в нашем городе нет общедоступных специальных площадок для того, чтобы с комфортом последить за этим природным явлением. Любой заинтересовавшийся может наблюдать за сиянием из окна своей квартиры, с крыши дома или же с балкона.

– Организовать в нашем планетарии специальное мероприятие для просмотра северного сияния, к сожалению, мы не сможем, так как явление это предсказать невозможно – сетует Владимир Крупко. – Когда сияние появится над омским небом, я обязательно оповещу омичей на своей странице в социальной сети. Как ещё можно донести информацию до горожан, я даже и не знаю. Один раз я пытался на радио позвонить, чтобы сообщить о звездных явлениях, которые можно увидеть, но мне сказали, что эфир идет в записи, а включиться в него они не смогут.

Владимир Крупко рекомендует использовать сайты, где показана зона продвижения полярных сияний. Как только эта зона подойдет к нашей области, можно смело выходить на балкон или же подниматься на крышу и наслаждаться незабываемым зрелищем.

Ну а мы ждём ваших уникальных снимков на нашей почте: omsk-aif.ru@yandex.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах