Примерное время чтения: 12 минут
613

У инвалидов жизнь закончена? Как в Омске живется лицам с ограничениями в здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Омске 12/09/2012
Фото: Максима Кармаева

И в Омске с удовлетворением встречали все паралимпийские награды наших земляков. А тем спортсменам, кому не удалось побывать в Лондоне в этот раз, доверили даже проведение паралимпийских уроков для школьников. Такое внимание похвально, только бывает оно раз в два года: в дни летних или зимних соревнований на Паралимпиадах. В остальное время спортсмены  вынуждены тренироваться и жить в не самой комфортной среде.

Пандус раздора

Отрадно, что паралимпийский урок не был всероссийской акцией по аналогии с уроками олимпийцев. Более того, урок от паралимпийцев прошёл в Омске впервые. Даст Бог, такое начинание станет традицией. Огорчает лишь одно: отсутствие возможности для таких встреч.

Сначала планировалось, что спортсмены придут в СОШ № 125. Там их ждали, готовились, но место встречи пришлось перенести: пандусов в школе нет! Как нет их почти нигде, во всяком случае в старых зданиях города Омска. Хорошо хоть догадались перенести мероприятие в ДК им. Красной гвардии, где пандус установлен. Это показательный штрих, характеризующий отношение омских властей к лицам с ограниченными возможностями, даже если они известные спортсмены. Участниками необычного урока стали спортсмены-паралимпийцы Александр Иванов, неоднократный победитель специальной Олимпиады Хвичи Халваши, спортсменки Лиза Трущенко и Марина Пушилина, тренеры Татьяна Бакшеева и Михаил Знаёмов.

Кстати, школьники в самом конце встречи признались, что до этого и представления не имели, что паралимпийский спорт так развит в Омске.

- Надо рассказывать о таких спортивных движениях, - поделилась школьница Кристина. - А то иногда идёшь по улице и видишь, что люди пальцем показывают на человека в инвалидной коляске.

По словам Сергея Ещенко, председателя областного физкультурно-спортивного клуба инвалидов, первыми спортсменами-паралимпийцами в нашем регионе были парни, получившие увечья во время афганской войны. С тех пор это движение области развивается. С 2002 года в Омске действует спортивный центр паралимпийской подготовки. В центре ведутся занятия по лёгкой атлетике, плаванию, волейболу сидя, фехтованию на колясках, пулевой стрельбе. Здесь работают тренеры, которые душой болеют за своё дело. Порой это единственная возможность для инвалидов жить на равных со здоровыми, потому что в остальных сферах одни трудности.

Глухой продавец

Не все инвалиды могут прийти в спорт. И выживать им приходится буквально чем Бог пошлёт. В последнее время на улицах города довольно часто можно встретить одного или нескольких человек, приторговывающих всякого рода мелочью на перекрёстках. Только торгуют они не сидя за прилавком, а выходят прямо на дорогу к своему покупателю. Целевая аудитория - водители, а сами торговцы - глухие. Схема такая: пока на светофоре горит красный, глухой раздаёт водителям безделушки с запиской. А в записке следующее: «Я глухой, не прошу милостыню, чтоб иметь возможность выжить. По доброте купите флаг России по цене 100 рублей. Спасибо за доброту!». Кто-то верит и покупает, а кто-то возвращает товар.

Как рассказал 24-летний Иван, занимающийся подобным промыслом уже два года, всего в их команде семь человек. Они закупают флаги и иконки для продажи и определяют место, где будет проходить торговля. Иван говорит, что в день он может заработать от 500 до 3 тыс. рублей. С каждого проданного флага или иконки он имеет 50 рублей. Лица с ограниченными возможностями здоровья всё чаще от безысходности в поиске работы выходят на улицы. Оно и понятно: по словам Ивана, ежемесячная пенсия инвалида по слуху составляет от 2 до 5 тыс. рублей. Иными словами, больше половины пенсии в день мужчина зарабатывает торговлей на перекрёстке.

Какие бы сладкие речи ни пели власти о комфортной безбарьерной среде, устроиться на работу человеку с ограниченными возможностями не так-то просто. Да, существует определённое количество квот на предприятиях, но, сами понимаете, их руководство не всегда отличается радушием. А ещё есть лежачие, колясочники. И они вынуждены жить на мизерные пенсии, которые к тому же ещё и сложно получить.

Дикий случай, о котором весь город узнал на минувшей неделе. История произошла в Советском округе, где молодой парень, страдающий с детства церебральным параличом, несколько месяцев не мог получить законную пенсию. Дело в том, что расписаться за самого себя в ведомости он не в состоянии. До его совершеннолетия это делала мама, но теперь он сам должен ставить подпись. То, что юноша физически не может взять в руки ручку (и это подтверждается медицинскими документами!), почтальона не волновало. Более того, почтальон отделения № 50 приходил в квартиру ежемесячно, видимо, ожидая, что парень внезапно поправится.

Правда, пресс-служба почты официально сообщила, что виноват в процедуре не почтальон, а пенсионный фонд, который запретил расписываться матери и спустя шесть месяцев прекратил начислять инвалиду пособие. По закону выплата пенсии приостанавливается, если деньги на протяжении длительного времени невостребованны. За несколько месяцев до адресата не дошло больше 100 тыс. руб. пенсии. Пока не вмешалась прокуратура, издевательство продолжалось. Юноше уже выплатили причитающиеся деньги, а почтальон, наизусть знающий букву закона, и «добрый» пенсионный фонд легко отделались.

Главное - не унывать

И глухой продавец, и парнишка из Советского округа с трудом могут постоять за себя. Но есть люди, которые сражаются за себя сильнее, чем паралимпийцы. Таким сильным человеком является Святослав Часенко. После автомобильной аварии в 2008 году Святослав лишился возможности ходить, но не лишился воли к жизни. Столкнувшись со страшной проблемой, молодой человек стал её решать: бороться за свои права и права людей, оказавшихся в схожей с ним ситуации. Святослав сейчас учится грамотно излагать свои мысли, изучает необходимые законы и находит в себе силы стучаться в закрытые двери, дабы наладить обратную связь с людьми, которые могут помочь. В 2011 году молодой человек создал организацию «Энергия», которая представляет интересы людей с инвалидностью. Организация проводит лекции, тренинги, оказывает людям моральную, психологическую и юридическую помощь - помогает зарядиться оптимизмом. Сейчас он придумал проект по организации обучения компьютерной грамотности лиц с ограниченными возможностями. Святослав с энтузиазмом смотрит в будущее, но трезво оценивает настоящее:

- На самом деле сегодня в Омске стали уделять куда больше внимания инвалидам. У нас уже есть возможность получить помощь от государства. Но проблем всё ещё хватает, так как нет достойного освещения этой темы и работы, направленной на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Комментарии специалистов:

Валентина Симонова, тренер по плаванию Омского областного центра паралимпийской подготовки. С 1991 года тренирует детей с ограниченными возможностями:

- У нас народ сам по себе не воспринимает инвалидов как нормальных людей. Это психология, культура поведения. И если на Западе к этому относятся совершенно нормально, то у нас к этой культуре надо приучать. Мои ребята сами завоевали к себе уважение, когда стали добиваться высоких результатов, брать призовые места. Тогда и самооценка стала выше, стали раскованными, зауважали себя. Сейчас они знают, чего хотят и к чему надо стремиться. Паралимпийский спорт - это боль, слёзы, я уже и сама не понимаю, как всё-таки 22 года назад решила заниматься с ними. Они маленькие были, кому семь лет, кому 10, плачут, а я на них смотрю и плачу вместе с ними. У кого рук нет, у кого ног. Сначала жалела, потом поняла, что нельзя этого делать. К ним надо относиться как к совершенно нормальным людям безо всяких изъянов. Поэтому сейчас я тренер строгий.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе:

- Если говорить о поддержке спорта для людей с ограниченными возможностями, то это есть во многих регионах Сибири. Иначе у нас не было бы таких побед на международных турнирах и Паралимпийских играх. Есть специальные клубы. В спорте у нас больше позитива, чем в целом при формировании полноценной среды для лиц с ограниченными возможностями. Есть острая задача: максимально быстро обновить всю градостроительную, социальную и даже социопсихологическую среду, чтобы такие люди были включены во все процессы. У нас ещё очень много барьеров, не создана безбарьерная среда. Мы пытаемся выделить лиц с ограниченными возможностями и оказать им социальную помощь без того, чтобы их включать в деятельность. Нужно, чтобы они были не в своём кругу, а в общем социуме. Сказать, что многое сделано для этого, я не могу. Эти задачи должны быть в приоритете для власти. Это нужно всем: и людям с ограничениями, и абсолютно здоровым. Чем больше мы делаем друг для друга, тем сильнее становится всё общество.

Прямая линия

Что полагается инвалиду?

На вопросы читателей «АиФ в Омске» отвечают специалисты министерства труда и соцразвития, министерства здравоохранения и отделения ПФ России по Омской области.

Моему ребёнку-инвалиду детства потребовалась срочная высокотехнологичная медицинская помощь. Если в прошлом году мной был произведён отказ от медицинской части соцпакета, то смогу ли я сейчас бесплатно получать жизненно важное для ребёнка лекарство?

Н. Османова, Омск

В министерстве здравоохранения Омской области нам пояснили, что по ФЗ дети-инвалиды имеют право на получение набора социальных услуг. В его состав входит: обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. Гражданин, имеющий право на получение набора соцуслуг, может отказаться от его получения полностью или от получения какой-либо из услуг в пользу денежной выплаты. В случае отказа гражданин утрачивает право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врача, поскольку указанная часть соцуслуг выплачивается в денежном выражении. Для восстановления льготы на лекарственное обеспечение ребёнка-инвалида необходимо до 1 октября 2012 года обратиться в управление ПФ РФ по месту жительства с заявлением, которое вступит в действие с 1 января 2013 года.

Инвалидность мне установили в марте 2012 года. Могу ли я в этом году получить денежную компенсацию за набор соцуслуг, если не буду подтверждать группу в следующем году?

А. Костин, Омск

В ПФ России по Омской области рассказали, что при первичном установлении инвалидности гражданину предоставляется право на получение ежемесячной денежной выплаты и набор соцуслуг в виде льгот. Если гражданин желает получать набор соцуслуг (его часть) в денежном выражении, он вправе обратиться в территориальное управление ПФ РФ с заявлением. Оно может быть подано до 1 октября текущего года и будет действовать с 1 января следующего года до 31 декабря года, в котором гражданин обратится с новым заявлением.

Мой сын - инвалид. Почему мне отказали в выплате детского пособия после того, как ребёнку исполнилось 16 лет?

Г. Ягодина, Омск

Вопрос прокомментировали в региональном минтруда. Право на ежемесячное пособие на ребёнка имеет один из родителей (опекунов, попечителей) на каждого рождённого, усыновлённого (удочерённого), принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребёнка до достижения им возраста 16 лет (на обучающегося в общеобразовательном учреждении - до окончания им обучения, но не более чем до 18 лет) в семьях со средним доходом на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума для населения области. Если ребёнок достиг возраста 16 лет и при этом не обучается в общеобразовательном учреждении, право на пособие отсутствует.

От редакции:

Печально, что люди с ограниченными возможностями, только превозмогая самих себя, могут добиться чего-то. Ни о какой программе «доступная среда» в нашем городе не может быть и речи. Ни среда, ни общение, ни работа инвалидам практически недоступны. Омичам должно быть стыдно за то унижение, которое лица с ограничениями в здоровье испытывают в нашем городе. Получается, что все инвалиды каждый день участвуют в Паралимпиаде. Приз в которой - выживание в неприспособленном для них мире. Эти соревнования они не могут проиграть, хоть и сражаются не на глазах телезрителей, а там, куда здоровый человек даже не смотрит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах