35

Бюрократы разули инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 19/09/2007

"Помогите! У меня осталась всего одна старая пара обуви, которую я ношу уже больше двух лет, - обратилась в нашу редакцию Раиса Кайманакова, инвалид 2-й группы, страдающая артрозом суставов. - Когда она полностью испортится, я даже не смогу выйти из дома".

Раисе Кайманаковой жизненно необходимы ботинки, сшитые специально под ее ступни. Такую обувь изготавливает в нашем регионе только одно "Омское протезно-ортопедическое предприятие". Однако с 2005 года несколько сотен инвалидов не могут получить свою обувь.

"Я в обуви не танцую..."

"Мне очень тяжело ходить - все крупные суставы сильно болят, - рассказывает инвалид. - Пришлось даже отказаться от бесплатных лекарств. "Моих" льготных в федеральном перечне очень мало, кроме того, их очень сложно "застать" в аптеке. А я часто туда ходить не могу. Даже за едой только раз в неделю хожу".

Всю свою пенсию инвалид тратит на дорогостоящие лекарства. Один укол при ее заболевании стоит не меньше двух тысяч рублей. На дом его делать не приходят - женщина заказывает такси. И хотя она очень гордится своей большой пенсией в пять тысяч четыреста рублей, после очередного лечения денег катастрофически не хватает.

"Купить обувь в обычном магазине я не могу. Она же вся модельная, не под мои искривленные ноги. Заходила в мастерскую - просила поднять один каблук, так сказали, что такого не делают. Вот эти летние сандалии я, как могла, сама сшила из старых подошв".

По закону и предписаниям врачей инвалиду положено две пары специальной ортопедической обуви в год. Раиса Ивановна получила только одну... в 2005 году. "Мне две пары обуви и не надо, я ж в обуви не танцую, - жалуется пенсионерка. - Дали быть хоть одну". А вот заказать за свой счет пожилая женщина не может. Одна пара будет стоить ей половину пенсии.

А вам ступни не хватило...

"Более шестисот инвалидов сейчас стоят у нас в очереди на получение обуви, - рассказала Любовь Кузьмина, директор ФГУП "Омское протезно-ортопедическое предприятие". - В 2005 году изменился порядок финансирования, и начались проблемы".

"Изменение порядка финансирования" превратилось, прежде всего, в уменьшение выделяемых инвалидам средств. В этом году предприятию выдели только 35 миллионов рублей, при необходимых 65. Но изменилось не только это.

Как рассказал Владимир Кузнецов, заместитель управляющего регионального отделения фонда социального страхования РФ, теперь согласно закону объявляется конкурс на предоставление населению протезно-ортопедических услуг. Процедура длится три месяца, при этом выигрывает ее всегда... "Омское протезно-ортопедическое предприятие", ведь оно единственное в городе! Первый квартал этого года предприятие не работало - врачи все ждали результатов конкурса.

Больше всего врачей возмущает даже не это. Новомодный "конкурс" состоит из множества лотов - на разнообразные протезы, корсеты, суставы. "В этом году у меня был лот всего на два протеза нижних конечностей, - возмущается Любовь Кузьмина. - То есть третьему нуждающемуся я никак не могу оказать помощь, даже если у меня осталась возможность поставить, например, протез кисти". Так что не попал инвалид без ступни в лот на этот год - будет ждать конечности несколько месяцев. В лучшем случае.

"Финансирования катастрофически не хватает, - говорит Любовь Кузьмина. - Мы шьем, например, только три тысячи пар обуви, тогда как раньше шили десять тысяч..." Предприятие уже начали покидать уникальные специалисты - врачи и инженеры протезисты, обувщики высочайшего класса. За этот год ушло уже 18 человек.

"Ну упадут на счет деньги, а кто работать-то будет? - возмущается директор. - Ведь чтобы обучить нужного нам обувщика, необходимы годы. Мы обувь-то шьем только индивидуально. Иногда даже делаем гипсовые слепки ступни пациента".

Но вряд ли в ближайшее время на обувь омским инвалидам будут выделены необходимые средства. Владимир Кузнецов заверил, что в следующем году никаких финансовых проблем у омских протезистов и ортопедов не будет - федеральный бюджет оплатит их заявку полностью. Но при этом с прошлого года протезное предприятие судится с министерством финансов РФ, которое задолжало больше четырех с половиной миллионов рублей.

Кстати, в этом году на обувь инвалидам дадут еще полмиллиона рублей. Этого хватит на двести семьдесят пар. То есть триста тридцать очередников, в числе которых, возможно, будет и Раиса Кайманакова, опять останутся без обуви.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах