aif.ru counter
657

Охота на педофила в Омске: самосуд или общественное сознание?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 22/08/2012
Фото: АИФ

Омск, 20 августа - АиФ-Омск. Как и во многих других городах России, в Омске с каждым годом увеличивается число преступлений сексуального характера, связанных с детьми и подростками. Хотя специалисты утверждают, что в первую очередь увеличивается не число преступлений, а число известных нам преступлений. К тому же борьба с педофилами была озвучена бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым как одно из самых важных направлений борьбы с преступностью, после чего количество выявленных педофилов выросло в несколько раз.

Согласно статистике, в Омской области в 2010 году зафиксировано 72 преступления сексуального характера, в 2011 году – 157. За первый квартал 2012 года – 28. Правительство отреагировало на цифры и ужесточило наказание за педофилию – вплоть до принудительной кастрации. Но на общественное настроение это мало повлияло, суровое наказание несёт только тот, кто надругался над ребёнком, не достигшим 14-летнего возраста. Большинство же подобных преступлений совершаются как раз над подростками. Раз у государства не получилось ответить на запросы общества, общество пробует отвечать на них самостоятельно.

Общественное сознание

«Омск без педофилов» (ОБП) действует следующим образом: ребята заводят несколько учётных записей в социальных сетях на имя 13-летних девочек и ждут, когда им предложат знакомство взрослые дяди. Во время переписке сотруднике ОБП дают понять, что мужчины переписываются с детьми. Если те делают непристойные предложения и предлагают встречу, то ОБП не отказывается, и на встречу отправляются молодые люди с камерой и множеством вопросов.

Фрагмент  №1: ОБП обвиняет молодого человека в том, что он намеривался встретиться с 13-летней девочкой в целях вступления с ней в половую связь. Парень клянётся, что это неправда, злой розыгрыш. У него спрашивают имя, фамилию, адрес и показывают ему переписку с лже-девочкой. Но парень продолжает уверять, что это розыгрыш его друзей. Вопросы задаются до тех пор, пока молодой человек не начинает путаться в показаниях.

Организация действует с начала лета 2012 года, состоит из 10 человек, которые разыскивают «педоориентированных» лиц. Их цель, придать эти лица огласке и сообщить о них правоохранительным органам.

Самосуд

Многие юристы, как и многие граждане, с опаской относятся к таким организациям, подвергая их методы сомнению. ОБП использует и пропагандирует непрофессиональный подход к предупреждению совершения преступлений против половой неприкосновенности.

Во-первых, люди, на которых выходит ОБП, не педофилы. Педофилы – это те, кто уже совершили преступление и попадают под классификацию Американской психиатрической ассоциации, то есть их влечение к детям имеет устойчивый характер.

Во-вторых, методы борьбы ОБП включают в себя широкие возможности для фальсификации добытого ими материала. Применяя такие методы, можно опорочить имя многих людей.

В-третьих, методы борьбы ОБП малоэффективны. Большинство педофилов выбирают работу, связанную с детьми, чтобы иметь возможность втереться к ним в доверие. Большинство же преступлений «педофильного» характера происходит в сельской местности, где много пьют, есть сеновал, и нет интернета.

В-четвёртых, ОБП не сотрудничает с родителями детей, вернее, как уверяет организация, те не идут на контакт с ней. Большей части сотрудников ОБП 18-20 лет.

Фрагмент съёмки №2: Парень, запутавшись в показаниях, продолжает уверять ребят из ОБП, что он бы никогда не совершил насилия над ребёнком, что он бы не смог. Ребятам снова показывают ему переписку. Общение плавно перетекает в серию скабрёзных шуток и угроз скрытого характера. Всё что нужно для полиции сотрудники ОБП узнали, взяли и записали, но не уходят. Продолжают шутить и издеваться. Заканчивается всё тем, что на лице «недопедофила» пишут маркером «педофил».

Организация «Омск без педофилов» существует чуть больше двух месяцев. За время её работы было найдено шесть человек, обвинённых в педофилии – их фотографии и съёмку встречи с ними можно найти в Интернете.

Есть предложение

Просмотренные видео, выложенные ОБП в сети, очень напомнили мне фильм Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки», а именно его концовку, когда Бред Питт вырезал на лбу фашиста свастику.

В самой организации нет ничего плохого, она занимается благородным делом. Вот только действовать нужно в рамках закона, сотрудничать с полицией, работать с детьми и привлекать к работе ОБП больше взрослых заинтересованных людей, которые помогут ОБП совершить переход от общественного самоутверждения к общественному самосознанию.

Недавно по телевизору в новостях показывали двух 14-летних девушек, которые отравились после 5-ти выпитых каждой банок коктейля. Девушкам на экране сколько угодно лет, но не 14. Они на каблуках, в коротких юбках, с грудью набитой третьим размером и лицом повидавшим множество спиртных напитков да приключений. Многие мужчины, посмотрев на них, подпадают под понятие «педоориентированный», а там и до 134 статьи недалеко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах