И эта фраза передаёт лишь эмоциональную окраску обвинения, но никак не его суть. Должны ли мы вмешиваться в ссору незнакомых людей? Что может и должен сделать человек, если видит, как угрожают беззащитному?
Смерть десантника
Ночь. Два молодых человека возвращаются домой. Около ресторана они становятся свидетелями ссоры мужчины и женщины. Один из парней делает мужчине замечание и получает в ответ несоразмерный отпор.
- В результате потасовки Егор скончался от множественных травм на проезжей части улицы Конева. Помимо побоев, он был сбит автомобилем. Брат же Егора получил битой по голове и перелом лодыжки. По предварительным данным, они были избиты группой лиц, возможно, из числа посетителей ресторана, - сообщает Николай, друг погибшего Егора Баркова.
Девушку, которая подверглась нападению, сейчас ищет полиция. Она сама выбрала себе кавалера, сама с ним вышла в ночь и приняла на себя его агрессию. Возможно, для неё такие отношения в порядке вещей, а для 26-летнего десантника Егора Баркова - нет.
По-прежнему требуется помощь в поисках свидетелей драки >>>
В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление личности водителя, совершившего наезд на Егора, производятся допросы очевидцев ДТП (уголовное дело заведено именно по факту дорожно-транспортного происшествия) и осмотр видеозаписей, изъятых с камер наружного видеонаблюдения, установленных на здании дома № 14, где расположен злополучный ресторан.
Парня уже не вернуть
Как уверяет психотерапевт Сергей Гудков, оказавшись в ситуации Егора, сначала следует оценить происходящее. Разговор на повышенных тонах для многих пар - норма. Люди, которые вмешиваются в такие отношения, часто становятся крайними. Поэтому вмешиваться следует только в вопиющих ситуациях, когда человек не может попросить о помощи или, наоборот, о помощи просит. Если же перед вами ситуация, требующая вмешательства, то не нужно изображать героя, следует вызвать полицию. Иногда всё может разрешится само собой, если вы просто закричите: «Сейчас полицию вызову!».
Если всё же решаете вмешаться лично, то действовать нужно быстро. Исход большинства уличных драк решается первыми двумя ударами. Если ситуация не в вашу пользу, то нужно убегать - на войне хуже труса только герой.
С самого детства общество воспитывает в нас защитника, человека, который в трудную минуту придёт на помощь слабым и страждущим. Образ супергероя или крутого парня во все времена очень распространён в книгах и кино. Правда, в тех же книгах и кино популярна и другая идея: любой человек сам отвечает за себя, за свою жизнь и свой выбор. Егор свой выбор сделал. Можно принимать его поступок или не принимать, но ситуация могла быть и другой. На месте той девушки мог оказаться близкий вам человек и, возможно, только Егор решился бы за него вступиться…
Комментарий специалиста:
Светлана ИЛЮШЕНКО, юрист:
- Наше законодательство несовершенно в области классификации пределов необходимой обороны. Нет чётких граней, как определить, был ли превышен предел, или нет. Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. В УК РФ дано понятие необходимой обороны: не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности или других лиц от посягательства, сопряжённого с насилием, опасным для жизни. В то же время постановление «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств» сообщает о том, что лицо, подвергшееся нападению, не в праве активно защищаться, если имеет возможность спастись бегством или обратиться за помощью к гражданам, представителям власти или избрать какие-либо иные способы защиты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть