59

«Чистый воздух» нашим детям!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 18/07/2012
Фото: Елены Володиной

На прошлой неделе комиссия по проведению акции в полном составе побывала в главном офисе «Газпромнефть - Омска», а затем на одной из АЗС сбытового предприятия. Цель выездного заседания - знакомство с организацией работы в области обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды. Это была первая встреча, направленная на формирование продуктивного диалога и совершенствования взаимодействия между бизнесом и контролирующими органами. Такой опыт интересен и полезен обеим сторонам.

Затратный мониторинг

На территории региона в активе омского сбытового подразделения компании «Газпром нефть» действуют 86 АЗС и 4 нефтебазы. На сегодняшний день это одно из крупнейших не только в Омской области, но и во всей Западной Сибири предприятий, обеспечивающих потребителей качественными нефтепродуктами. Развивая и совершенствуя сбытовую сеть, компания инвестирует значительные средства в модернизацию, ребрендинг и строительство новых АЗС. При этом львиная доля инвестиций направляется на обеспечение экологической безопасности этих объектов.

Вопросы охраны окружающей среды являются приоритетными для «Газпромнефть-Омска». На предприятии действует испытательная лаборатория, которая отслеживает качество топлива на всей производственной цепочке: от поступления топлива в резервуар нефтебазы до его реализации конечному потребителю. За год специалисты лаборатории отбирают более 100 тыс. различных проб и выполняют полный спектр анализов качества нефтепродуктов. Помимо этого, специалистами-экологами осуществляется регулярный мониторинг атмосферного воздуха: только в этом году затраты на эти мероприятия составят в общей сложности более 2,5 млн руб.

Экоинновации

Значительную долю в структуре экологических затрат «Газпромнефть-Омска» составляют расходы на современное оборудование и внедрение новейших технологий. При реконструкции на каждом из объектов предприятия устанавливаются локальные очистные сооружения для очистки сточных вод. Обновляется и собственный автопарк. К 2015 году все работающие сегодня МАЗы и КаМАЗы будут окончательно заменены на бензовозы «Мерседес» и «Вольво» с двигателями не менее Евро-3 и алюминиевыми цистернами, оборудованными системами отвода паров.

Для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу АЗС оснащаются системами улавливания паров нефтепродуктов при заправке автомобилей и сливе бензовозов. Также до 2013 г. на омских АЗС «Газпромнефть» планируется установить 85 топливораздаточных колонок, оборудованных вакуумной системой газовозврата. Проведение данных мероприятий позволяет в значительной степени сократить уровень загрязнения атмосферного воздуха и обеспечить соблюдение требований природоохранного законодательства.

Для города

- То, что мы сегодня увидели на АЗС № 20, очень интересно. Все нововведения, которые сейчас внедряются на объектах «Газпромнефть-Омска» пойдут только на пользу городу, - комментирует результаты конференции Ренат ВАЛИТОВ, советник по вопросам экологии администрации г. Омска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах