На прошлой неделе комиссия по проведению акции в полном составе побывала в главном офисе «Газпромнефть - Омска», а затем на одной из АЗС сбытового предприятия. Цель выездного заседания - знакомство с организацией работы в области обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды. Это была первая встреча, направленная на формирование продуктивного диалога и совершенствования взаимодействия между бизнесом и контролирующими органами. Такой опыт интересен и полезен обеим сторонам.
Затратный мониторинг
На территории региона в активе омского сбытового подразделения компании «Газпром нефть» действуют 86 АЗС и 4 нефтебазы. На сегодняшний день это одно из крупнейших не только в Омской области, но и во всей Западной Сибири предприятий, обеспечивающих потребителей качественными нефтепродуктами. Развивая и совершенствуя сбытовую сеть, компания инвестирует значительные средства в модернизацию, ребрендинг и строительство новых АЗС. При этом львиная доля инвестиций направляется на обеспечение экологической безопасности этих объектов.
Вопросы охраны окружающей среды являются приоритетными для «Газпромнефть-Омска». На предприятии действует испытательная лаборатория, которая отслеживает качество топлива на всей производственной цепочке: от поступления топлива в резервуар нефтебазы до его реализации конечному потребителю. За год специалисты лаборатории отбирают более 100 тыс. различных проб и выполняют полный спектр анализов качества нефтепродуктов. Помимо этого, специалистами-экологами осуществляется регулярный мониторинг атмосферного воздуха: только в этом году затраты на эти мероприятия составят в общей сложности более 2,5 млн руб.
Экоинновации
Значительную долю в структуре экологических затрат «Газпромнефть-Омска» составляют расходы на современное оборудование и внедрение новейших технологий. При реконструкции на каждом из объектов предприятия устанавливаются локальные очистные сооружения для очистки сточных вод. Обновляется и собственный автопарк. К 2015 году все работающие сегодня МАЗы и КаМАЗы будут окончательно заменены на бензовозы «Мерседес» и «Вольво» с двигателями не менее Евро-3 и алюминиевыми цистернами, оборудованными системами отвода паров.
Для снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу АЗС оснащаются системами улавливания паров нефтепродуктов при заправке автомобилей и сливе бензовозов. Также до 2013 г. на омских АЗС «Газпромнефть» планируется установить 85 топливораздаточных колонок, оборудованных вакуумной системой газовозврата. Проведение данных мероприятий позволяет в значительной степени сократить уровень загрязнения атмосферного воздуха и обеспечить соблюдение требований природоохранного законодательства.
Для города
- То, что мы сегодня увидели на АЗС № 20, очень интересно. Все нововведения, которые сейчас внедряются на объектах «Газпромнефть-Омска» пойдут только на пользу городу, - комментирует результаты конференции Ренат ВАЛИТОВ, советник по вопросам экологии администрации г. Омска.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть