59

Чистое топливо: как модернизация завода помогает экологии города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 27/03/2013
Фото Николая Кривича

Омск, 27 марта – АиФ-Омск. Их доля в общем объёме вредных веществ, загрязняющих наш воздух, составляет больше половины - в среднем 60%. Разумеется, у нас в России ещё и автомобили ездят по улицам более «пожилые», чем в Европе, и это тоже сказывается на экологии.

Новый продукт на рынке

Так как машин в нашем городе год от года становится всё больше, улучшить качество воздуха, которым мы дышим, может качественное топливо. В Европе ещё несколько лет назад внедрили экологические стандарты, которые обеспечивают снижение «уровня вредности» топлива после того, как оно сгорит в двигателе. У нас также был принят закон для производителей - технический регламент, согласно которому вся Россия скоро перейдёт на высококлассные бензины и дизтопливо. Омичам в этом отношении повезло. Поскольку Омский НПЗ модернизирует свои технологические мощности, уже построены и введены в эксплуатацию установки, предназначенные для производства топлива стандартов Евро-4 и Евро-5. Благодаря применению новых технологий в улучшенном топливе значительно снижено содержание вредных химических соединений. Для сравнения: содержание серы в дизельном топливе стандарта Евро-5 в 35 раз ниже, чем в топливе Евро-3.

Постоянный контроль

На ОНПЗ эффективно работает экологическая служба. Система мониторинга распространяется на всю зону экологического влияния предприятия - от состояния подземных вод и промышленных стоков до качества воздуха и отходов производства.

- Наше предприятие реализует комплексную программу природоохранных мероприятий, - рассказывает Юрий ЗАЙЦЕВ, начальник отдела охраны окружающей среды «Газпромнефть-ОНПЗ». - Топливо высоких экологических стандартов - это только одно из важных направлений. Для производства такого топлива на заводе строятся новые и  модернизируются имеющиеся мощности.

Чтобы гарантированно соблюдать требования природоохранного законодательства и государственного технического регламента, существует многоступенчатая система контроля качества топлива. Анализы проб проводятся как при приёме нефтепродуктов для хранения, так и перед их отгрузкой оптовым покупателям и на АЗС. На каждую партию выдаётся паспорт качества, подтверждющий, что продукция соответствует требованиям техрегламента.

Предприятие проводит комплексную работу по экологическому мониторингу. Осуществляется контроль всего перечня компонентов окружающей природной среды, мы контролируем, в частности, воздух в санитарно-защитной зоне и по периметру предприятия, состояние почвы.

ОНПЗ не осуществляет сброса промышленных стоков в Иртыш - на предприятии попросту нет водовыпускного коллектора. На основании заключённого договора мы передаем в «ОмскВодоканал» на доочистку свои стоки. Также большой плюс - в 2011 году мы построили и ввели в эксплуатацию локальную систему очистки хозяйственно-бытовых стоков. Это позволило сократить количество стоков передаваемых на городские очистные сооружения за счёт очистки хозяйственно-бытовых стоков на собственном предприятии.

Мы также активно участвуем во всех мероприятиях, которые организует администрация города, в том числе и в операции «Чистый воздух».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах