
Омск, 27 марта – АиФ-Омск. Их доля в общем объёме вредных веществ, загрязняющих наш воздух, составляет больше половины - в среднем 60%. Разумеется, у нас в России ещё и автомобили ездят по улицам более «пожилые», чем в Европе, и это тоже сказывается на экологии.
Новый продукт на рынке
Так как машин в нашем городе год от года становится всё больше, улучшить качество воздуха, которым мы дышим, может качественное топливо. В Европе ещё несколько лет назад внедрили экологические стандарты, которые обеспечивают снижение «уровня вредности» топлива после того, как оно сгорит в двигателе. У нас также был принят закон для производителей - технический регламент, согласно которому вся Россия скоро перейдёт на высококлассные бензины и дизтопливо. Омичам в этом отношении повезло. Поскольку Омский НПЗ модернизирует свои технологические мощности, уже построены и введены в эксплуатацию установки, предназначенные для производства топлива стандартов Евро-4 и Евро-5. Благодаря применению новых технологий в улучшенном топливе значительно снижено содержание вредных химических соединений. Для сравнения: содержание серы в дизельном топливе стандарта Евро-5 в 35 раз ниже, чем в топливе Евро-3.
Постоянный контроль
На ОНПЗ эффективно работает экологическая служба. Система мониторинга распространяется на всю зону экологического влияния предприятия - от состояния подземных вод и промышленных стоков до качества воздуха и отходов производства.
- Наше предприятие реализует комплексную программу природоохранных мероприятий, - рассказывает Юрий ЗАЙЦЕВ, начальник отдела охраны окружающей среды «Газпромнефть-ОНПЗ». - Топливо высоких экологических стандартов - это только одно из важных направлений. Для производства такого топлива на заводе строятся новые и модернизируются имеющиеся мощности.
Чтобы гарантированно соблюдать требования природоохранного законодательства и государственного технического регламента, существует многоступенчатая система контроля качества топлива. Анализы проб проводятся как при приёме нефтепродуктов для хранения, так и перед их отгрузкой оптовым покупателям и на АЗС. На каждую партию выдаётся паспорт качества, подтверждющий, что продукция соответствует требованиям техрегламента.
Предприятие проводит комплексную работу по экологическому мониторингу. Осуществляется контроль всего перечня компонентов окружающей природной среды, мы контролируем, в частности, воздух в санитарно-защитной зоне и по периметру предприятия, состояние почвы.
ОНПЗ не осуществляет сброса промышленных стоков в Иртыш - на предприятии попросту нет водовыпускного коллектора. На основании заключённого договора мы передаем в «ОмскВодоканал» на доочистку свои стоки. Также большой плюс - в 2011 году мы построили и ввели в эксплуатацию локальную систему очистки хозяйственно-бытовых стоков. Это позволило сократить количество стоков передаваемых на городские очистные сооружения за счёт очистки хозяйственно-бытовых стоков на собственном предприятии.
Мы также активно участвуем во всех мероприятиях, которые организует администрация города, в том числе и в операции «Чистый воздух».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть