aif.ru counter
348

Чтоб нам так жить! Полежаев богаче Путина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ в Омске 16/05/2012
Фото: АИФ

Когда губернатор Омской области и все министры регио­нального кабинета обещали, что жизнь станет лучше и богаче, они нас всё-таки не обманывали: она действительно стала богаче. Для них самих.

Конечно, не красиво заглядывать в чужие карманы. Но поскольку средства на содержание чиновников выделяются из бюджета, а значит, и из наших налогов, то нет ничего зазорного в том, чтобы узнать, сколько зарабатывают слуги народа. Надо сказать, что «хозяевам» такие деньги даже не снились.   

Щедрый больничный

И если доходы самого главного начальника, то есть уходящего на покой губернатора, в минувшем году всё-таки сократились с 6,412 млн руб. до 6,375 млн, то вот у его подчинённых аппетиты и доходы выросли. В частности, порадовал работоспособностью Владимир Радул. Руководитель аппарата губернатора Омской области задекларировал в прошлом году доход в 4 млн 566 тыс. рублей.

Годом ранее показатели второго места были значительно скромнее: по итогам 2010 года «серебряную медаль» по уровню зарплаты завоевал ныне подследственный министр здравоохранения Юрий Ерофеев. В 2010 году доход Ерофеева составлял 3,367 млн рублей. Кстати, по итогам 2011 года Юрий Владимирович огорчил: он заработал «всего» каких-то 2,679 млн рублей. Это даже несерьёзно!

Пока министр, находящийся на длительном больничном, рассуждает о том, как жить на такие копейки, продолжим изучать содержимое карманов омских випов.

И вновь приятный сюрприз: в тройку самых богатых министров пробрался Игорь Мураев. Прошлогоднее 12 место министра экономики Омской области навевало подозрения: что ж такое, сапожник без сапог. Но в этом году всё встало на свои места: настоящий профессионал полежаевской команды отвоевал себе достойную зарплату.

Бедны природой

Если сравнить турнирные таблицы двух последних лет, то стоит сказать, что произошли солидные изменения в списке  лидеров. Аутсайдер прошлого года Геннадий Привалов, зампред правительства, в этот раз разместился на седьмой строчке. Его доход с символических 773 тыс. рублей вырос до солидных 3 млн 371 тыс.! И ещё одна забавная деталь: Сергей Шелпаков, министр по делам молодёжи и спорта, заработавший в минувшем году 3,363 млн рублей, занял в рейтинге текущего года всего восьмое место. В прошлом году он был бы вторым.

Стоит сказать, что аутсайдер текущего года, Борис Мишкин, министр экологии, вряд ли может посетовать на судьбу: он заработал целых 2,1 млн рублей. Согласитесь, это не прошлогодний минимум в 773 тыс. Получается, что в итоге на всех высших правительственных начальников бюджет потратил почти 60 млн рублей. И это мы ещё не брали в расчёт замминистров и прочих чиновников немаленького аппарата областной власти.

Неужели деятельность наших руководителей стала такой эффективной? Сомнительно…

Кстати

Если бы Дмитрий Медведев, который в 2011 году был президентом России, работал в правительстве Омской области, то с заработком в 3,3 млн руб. по совокупному доходу он занял бы лишь девятое место в турнирной таблице, а вот прошлогодний премьер Владимир Путин уступил бы первенство только Омскому губернатору: доход федерального чиновника почти на 1,5 млн меньше чем у Полежаева - всего 5 млн рублей!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах