aif.ru counter
110

Наркоконтроль по-омски. Сколько и какого зелья идет в страну через Омск?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Омске 18/04/2012
Фото: АИФ

Но не все наркоманы могут позволить себе иностранные зелья. Поэтому многие учатся готовить наркотики своими руками. Вот и две молодые омички на минувшей неделе прямо на кухне решили приготовить себе настоящую смертельную отраву. Правда, их «кулинарные изыски» не оценили наркополицейские и задержали 32-летних наркоманок. По данным управления ФСКН по Омской области, дамы готовили самый страшный и самый дешёвый наркотик - дезоморфин, в народе имеющий название «крокодил» (на основе кодеиносодержащих препаратов).

Зельеварение на дому

По словам Алексея ТАРАСОВА, начальника управления ФСКН России по Омской области, дезоморфин стал всё более активно распространяться на территории региона. В 2010 году таких преступлений было выявлено всего 7, а в 2011-м уже 53. В этом году всего за три месяца изъяли столько же дезоморфина, как и за весь прошлый год.

Наркополицейские уповают на то, что с июля 2012 года кодеиносодержащие препараты будут отпускаться по рецепту.

К сожалению, после запрета свободной торговли лекарств от кашля на основе кодеина тренд всё равно вновь переместится на растительные наркотики. Шутка ли, почти тонну смертельного зелья изъяли оперативники в минувшем году на территории Омской области. Несомненно, ещё больше наркотического вещества всё-таки проникло на территорию России через наш регион.

Чиновничий выход

Как всегда бывает, чиновники нашли свой способ борьбы с угрозой. По инициативе президента в регионах были созданы антинаркотические комиссии, проводятся соответствующие координационные совещания, отдаются распоряжения. В правительстве региона и правоохранительных органах договорились о создании рабочей группы по мониторингу наркотической ситуации в регионе. Как рассказал Геннадий ПРИВАЛОВ, заместитель председателя регионального правительства, аналогичные комиссии созданы уже во всех 32 районах и областном центре.

Чиновник утверждает: эти меры позволяют говорить, что на сегодняшний день обстановка с наркотиками в Омской области находится под контролем. Жалко, наркоторговцы об этом не знают. Наверняка, если бы в Афганистане главари наркокартелей узнали, что в Оконешниковском районе против них собираются целые заседания чиновников, то выращивать опийный мак они перестали бы тут же.

Менее самоуверенным выглядит начальник регио­нального наркоконтроля. Алексей Тарасов считает, что сходками с политиками проблему не решить, и уповает на разработку оперативных мероприятий. По мнению представителя силовиков, наркотические вещества просто атакуют нашу область: марихуана и афганский героин по-прежнему преобладают на омском рынке наркотиков. Порядка 70-80% марихуаны, по данным УФСКН, везут в регион из Средней Азии, и только остальные 30% можно назвать доморощенными. А вот героин, по мнению Алексея Тарасова, исключительно афганского производства.

Вообще, по словам аналитиков, в прошлом году производство опийного мака в Афганистане выросло на 60% и достигло 5 800 тонн! И всё это «богатство» рано или поздно попадёт в Евросоюз и Россию, а значительная часть наркотиков проникнет на территорию Омской области. Как считают наркополицейские, до 80% выращенных наркотиков идёт на наш рынок. Поэтому тревожная история в борьбе с наркотрафиком не закончена.

Хочется верить, что оперативные мероприятия наркоконтроля не будут похожи на чиновничьи заседания и наркотрафик по территории Омской области уменьшится.

Языком цифр

Из незаконного оборота наркотиков за 2011 год было изъято 900 кг наркотических веществ.

В 2011 году число вновь зарегистрированных наркоманов составило всего 155 человек, что меньше показателей 2010 года. Более того, в 2011 году случаев вызовов «Скорой помощи» было в 1,8 раза меньше, чем годом ранее.

От передозировки наркотиков в минувшем году погибло 124 человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах