Несмотря на логичные обоснования чиновников о необходимости введения нового предмета, вопросов у родителей накопилось много. Гладко описанная на бумаге мини-реформа образования в части практической реализации может столкнуться с трудностями. Что преподнесут под соусом православия или светской этики ученикам 4-х классов? Об этом мы узнаем только 1 сентября, а пока разберёмся в том, что будет включать в себя обязательный модуль, как к этому относятся церковь, родители и, конечно, сами дети.
Не запутаться в религиях
Атеистически настроенные мамы и папы больше всего опасаются того, что в школах появятся попы в рясах и в принудительном порядке начнут обращать в веру 10-летних детей. Новый учебный модуль под названием «Основы религиозных культур и светской этики» действительно будет обязательным. Впрочем, право «последнего» слова у школьников, а точнее, их родителей, останется. В рамках курса, рассчитанного на 4-й класс начальной школы, есть шесть модулей, выбрать из которых нужно один: православную, исламскую, буддистскую, иудейскую культуру, основы мировых религиозных культур либо светскую этику.
- Преподавание основ православия в школах - это неплохо, но в какой форме? - делится мыслями по поводу данного вопроса Марина Чернышова, мать 10-летней Насти. - Главное, чтобы не было сильного уклона в религию. Хотя я православная, соблюдаю пост. А муж-атеист, и он против подобных новшеств. Вот и получаются разногласия. Что касается дочки, то она рада новым знаниям.
Однако, как нам пояснили в департаменте образования, «образовательное учреждение на основе определения образовательных, культурных и религиозных потребностей учащихся и их родителей, а также собственных возможностей организации образовательного процесса самостоятельно определяет перечень модулей данного учебного курса». Складывается ощущение, что этой размытой формулировкой после 1 сентября могут оправдать любую производственную сложность…
А может, в буддизм?
С чего вдруг чиновники озадачились религиозным просвещением школьников? Курс является светским и имеет воспитательный, культурологический, нравственно развивающий характер. Его главную цель определяют как формирование у школьников мотивации к осознанному нравственному поведению, основанному на знание и уважении традиций религиозных культур многонационального народа России. Другими словами - воспитание толерантности.
- Данный учебный курс, с одной стороны, дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с другой - предваряет начинающееся в пятом классе изучение предмета «История», - комментирует Светлана БАРАНЦЕВА, ведущий методист отдела учебно-методического обеспечения департамента образования.
Кстати, изучение того или иного модуля предполагается даже в том случае, если его выбрал всего лишь один человек.
А ребёнка не спросили
Но главный вопрос, возникающий у родителей, касается кадров. Кто будет учить детей религии? Как оказалось, новую миссию возложили на плечи учителей истории и обществознания, учителей начальных классов. В 2011 году курсы повышения квалификации по теме «Методика обучения курсу «Основы религиозной культуры и светской этики» прошли 152 учителя, по одному от каждого образовательного учреждения. Ранее курсы повышения квалификации по вопросам духовно-нравственного воспитания школьников посетил 101 педагог. Также на сегодняшний день подготовлено 10 тьютеров из числа учителей по два человека на административный округ. Они будут оказывать педагогам методическую поддержку в подготовке уроков по курсу.
В целом, родители школьников и учителя о нововведении отзываются положительно. Правда, как показывает практика, современные папы и мамы всё-таки склоняются к нейтральному модулю - светской этике, нежели религиозному просвещению. Так, например, в пилотных регионах (двухлетний эксперимент по введению курса проводили в 21 регионе России) 42% родителей отдали предпочтение светской этике, 35% православию, 18% основам мировых религий, 9% исламской культуре, 1% буддистской и 1% иудейской… А самое главное, что весь этот выбор - религиозные предпочтения родителей, а не самого ребёнка, которого, по сути, никто не спрашивает.
Мнения:
ДА
Наталья НИЦЕНКО, мама чевероклассницы Алины:
- Я за введение уроков православия в школах. Дети сейчас стали чёрствые, и духовно-нравственное воспитание пойдёт им на пользу. Православие как часть культуры и истории страны, на мой взгляд, изучать нужно обязательно.
НЕТ
Анастасия КОТОВА, будущая мама:
- Я против православия в школах как обязательного предмета. Если выбирать между православием и светской этикой, я однозначно выберу для своего ребёнка последнее. Нужно преподавать не основы духовного воспитания, а культуру. Рассказывать школьникам о роли церкви в жизни страны, потому что православие у нас во всём. Я не хочу навязывать ребёнку своё мнение о православии. Если сам заинтересуется - пусть изучает, но в контексте всей культуры. Чтобы знал, чем католики, к примеру, отличаются от лютеран. Я сама неверующая, но Библию читала. И ребёнок должен будет прочитать в обязательном порядке.
Компетентно:
Митрополит Омский и Тарский Владимир:
- В Омске уже подготовлено много учителей, которые смогут преподавать православие в школах. Без этого нельзя. Уроки будет вести знающий человек, который хорошо разбирается в православии и других религиях. Я считаю, что школьный преподаватель не может быть атеистом. Иначе как он будет вести основы православия?!
В Узбекистане, например, с 1999 года преподаватели семинарии читают небольшие курсы лекций о православии во всех высших и средних учебных заведениях, чтобы люди могли отличать православие от множества сект. Почему в России этого до сих пор нет?
Кстати
Не до конца понятным остаётся вопрос, что будут делать с новым курсом в малокомплектных сельских школах Омской области. Вместо курсов повышения квалификации, учителя, которых здесь и так не хватает, будут руководствоваться методическими указаниями самостоятельно.
Интернет-опрос:
В каком предмете нуждается современная школа?
Основы исламской культуры - 0% (0 голосов)
Основы православия - 19% (15 голосов)
Светская этика - 23% (18 голосов)
Основы мировых религий - 27% (21 голос)
Основы буддистской культуры - 0% (0 голосов)
Основы иудейской культуры - 0% (0 голосов)
Такие уроки не нужны - 23% (18 голосов)
Только как факультативы для желающих - 31% (24 голоса)
Всего голосов: 72
Опрос проводился на сайте: WWW.OMSK.AIF.RU