Дисциплина включает в себя изучение: православия, ислама, буддизма, иудаизма, основу мировых религиозных культур и светской этики.
Ещё в июле 2009 года при президенте Дмитрии Медведеве правительство страны решило провести эксперимент по введению в школы дисциплины ОРКСЭ. В 21 регионе на протяжении двух лет школьники изучали на выбор одну из культур. Эксперимент признали удачным. С начало этого года ОРКСЭ изучают все школьники страны. Такое решение было принято президентом РФ Владимиром Путиным.
Цель учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
В стране
Вначале эксперимента многие родители высказывались по его поводу настороженно. Мол, ребёнка не стоит нагружать в столь юном возрасте информацией, которую не все взрослые в состоянии усвоить. К тому же вызывала сомнение квалификация учителей, которые будет преподавать столь сложный предмет.
Но сегодня позиция родителей во многом поменялась, и отзывы несут в основной своей массе положительный характер. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного во всех регионах-участниках эксперимента, которые ещё в марте представила директор Департамента общего образования Минобрнауки России Елена Низиенко на заседании коллегии ведомства.
Дети стали больше общаться с родителями, обсуждая услышанное на уроках, что говорит о большом воспитательном потенциале курса. Так, например, на вопрос «Обсуждали ли вы со своим ребенком темы, изученные на уроках по выбранному модулю учебного курса?» от 62 % до 100 % в разных школах родителей ответили утвердительно. Как уверяет Елена Низенко, к настоящему моменту заметно улучшение отношения родителей к предмету: 95 % родителей нравится повышение интереса детей к истории семьи, семейным традициям. А это первое на что нацелен новый предмет.
С проблемой «учителей» собираются бороться при помощи курсов повышение квалификации. Их уже прошли более половины педагогов, около 38 тысяч. А всего их, готовых вести уроки по разным модулям нового курса, будет почти 70 тысяч. Правда, остается проблема нехватки учителей. Ведь в идеале в каждой школе должны появиться шесть разных педагогов.
В Омске
По статистике, на сегодняшний день по стране родители выбрали для своих детей изучение следующих предметов: «светскую этику» - 43%, «основу православия» - 32%, «основы мировых религиозных культур» - 21%, «ислам» - 4%, «буддизм» и «иудаизм» менее 1%.
На пресс-конференции Омской и Таврической епархии и министерства образования Омской области назвали статистику по Омской области. «Светская этика» - 51%, «основы мировых религиозных культур» - 23%, «основы православной культуры» - 23%, «основы исламской культуры» - 3% и «основы буддийской культуры» будут посещать примерно 30 детей. Модуль «Основы иудейской культуры» оказался не востребован.
Заметим, что Омско-Таврическая епархии не довольны этими цифрами. Показатель «основы православной культуры» в Омской области ниже, чем средний показатель по России, но примерно равен среднему показателю по Сибири. Председатель Отдела религиозного образования и катехизации епархии протоиерей Дмитрий Олихов уверен, что число школьников, выбравших православный курс, должно быть больше, поскольку, как он уверяет, 70% жителей региона крещены по православному обряду.
По его же словам, на выбор родителей повлияло то, что в некоторых школах недостаточно педагогов, поэтому родители жалеют учителей и выбирают самый «массовый» модуль. А в других школах ученикам и вовсе не дали выбора и стали преподавать исключительно модуль «светская этика».
Такое же мнение выразил протоиерей Дмитрий, предположив, что в ряде школ администрация влияла на выбор родителей, дабы те выбирали детей более популярные модули и не загружали учителей дополнительными уроками.
Заместитель министра образования Омской области Татьяна Дернова признала, что проблема с учителями существует и её нужно решать. Все модули в школе должен вести один и тот же педагог, которому отводится на предмет 3 учебных часа в неделю, вне зависимости от количества выбранных модулей. Все проблемы будут решаться.
*****
После развала советского союза, многие школы просто перестали выполнять свою основную функцию – воспитание детей. Как сейчас принято говорить: «В 90-е все старались выжить». Школы не стали исключением, поэтому основным источником «кирпичиков» для построения храма души ребёнка стал телевизор (родители, напомню, выживали). Сегодня положение меняется, хоть как-то. Да, это 4-й класс, самый нежный и восприимчивый возраст, но если школа сможет приблизить ребёнка к своей культуре (а то и просто привить культурус ноля), если школа научит ребёнка взаимодействовать с культурой соседа по парте, то, быть может, вскоре построятся другие храмы из других «кирпичиков».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть