aif.ru counter
56

1 млн квадратных метров жилья планируют сдать в Омске в этом году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 14/03/2012
Фото: АиФ в Омске

Объёмы выпуска кирпича выросли на 58,8% по сравнению с январём прошлого года, железобетонных изделий - на 69,2%.

Сегодня центр активности жилищного строительства переместился из города в село. В 2012 году планируется построить в райцентрах не менее 600 тысяч квадратных метров, и в последующие годы задачи по переустройству села сохранят тенденцию к наращиванию объёмов. Больше всего домов будет построено в Омском районе - общая площадь жилья здесь составит свыше 152 тысяч «квадратов». До 38 тысяч жилых квадратных метров будет введено в Калачинском и Исилькульском районах. В Тарском планируется к сдаче дом общей площадью около 30 тысяч квадратных метров. Объём инвестиций в строительный комплекс может выйти на рекордный рубеж в 55 млрд рублей. Показатель отраслевой занятости - 45 тысяч работающих - уже преодолел докризисный уровень.

На селе строить доходно

Одним из признаков возрождения села становится самостоятельное жилищное строительство. Селяне активно строят, в том числе с помощью безвозмездных государственных субсидий. К примеру, в прошлом году в учреждения здравоохранения муниципальных районов Омской области пришли 145 молодых специалистов, из них 40 врачей и 105 медицинских сестёр. Им была оказана материальная поддержка в строительстве и приобретении жилья за счёт средств областного и муниципальных бюджетов.

По результатам конкурсного отбора, проведённого региональным минстроем, из областной казны выделены субсидии на строительство 12 многоквартирных домов. Таким образом будет сформирован специализированный жилищный фонд в сельских районах. Он позволит муниципалитетам обеспечить жильём молодых специалистов, льготников, граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, а также в экстренных случаях на условиях, установленных Жилищным кодексом РФ.

Сумма первого транша из фонда на строительство муниципального жилья составляет 70 млн рублей. Надо отметить, что в прошлом году многие крупные строительные компании устремились в районы области, где объёмы ввода жилья выше, чем в городе, и действует система государственно-частного партнёрства. В этом году эта традиция продолжается. В селе создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций: определены площадки для жилищной застройки в соответствии с документами территориального планирования, проложена инженерная инфраструктура за счёт бюджетных средств. Городские строители возводят дома в Кормиловском, Горьковском, Тюкалинском и других районах. В райцентре Азово за счёт инвестиций в ближайшее время вырастет целый микрорайон. Первый дом с квартирами «под ключ» был введён в эксплуатацию в конце прошлого года. При этом объём бюджетных вложений увеличится более чем на 10 млрд рублей.

Больше кирпича и плитки

По данным Омскстата, в прошлом году в Омске наблюдалось увеличение выпуска отдельных видов промышленной продукции:  свыше 60% достигнуто в сфере производства железобетонных конструкций. Выпуск керамического кирпича и плитки увеличился на 16%. Значительно возросло производство асфальтобетонных и строительных смесей. В целом, индекс роста промышленного производства в стройиндустрии составил 35,7% по сравнению с 2010 годом.

В региональном минстрое увеличение объёмов выпуска стройматериалов связывают с интенсивным развитием сельского жилищного строительства, выполнением программ по ремонту дорог, благоустройству территорий, капитальному ремонту жилищного фонда.

В соответствии с региональной программой развития стройиндустрии, в 2011 году появилось 10 новых производств и технологических линий, половина из которых - в муниципальных районах. Поставленная губернатором задача поступательного развития сельского жилищного строительства требует новых подходов в стройиндустрии - создания современной производственной базы на местах, внедрения инновационных технологий и оборудования. Так как, несмотря на то, что Омская область имеет одни из лучших показателей в Сибири по вводу жилья на душу населения - 0,43 квадратного метра, потребность в новых домах остаётся высокой. Программы жилищной господдержки, условия льготной ипотеки стимулируют спрос на квартиры. И социально ответственный бизнес всё чаще вкладывается в жилищное строительство. К этому подключаются не только крупные строительные фирмы, но и предприятия стройиндустрии. Так, на заводе железобетонных изделий № 7 помимо выпуска стройматериалов решили заняться строительством. Коллектив получил соответствующую лицензию, в 2,5 раза увеличил количество рабочих мест для проведения строительства, и в 2011 году за счёт собственных средств выстроил девятиэтажку в старом Кировске. Затраты оправдались, и все 144 квартиры, добротные и недорогие, были раскуплены в короткое время. Жители довольны, застройщики - не в накладе. И никаких обманутых дольщиков. В этом году производители стройматериалов приступили к строительству второго дома.

Готовимся к юбилею

Ко многому обязывает и программа подготовки к 300-летнему юбилею Омска. За последние несколько лет только на территории областного центра под личным контролем главы региона введено 40 крупных строительных объектов. Их совокупная стоимость исчисляется десятками миллиардов рублей. Но чтобы строительная отрасль двигалась вперёд, необходимо генерировать идеи и развиваться.

Обсуждение отраслевых задач состоялось в конце февраля на площадке регио­нального объединения работодателей «Союз строителей Омской области», представляющего интересы 500 крупнейших организаций строительного комплекса. Руководители строительных компаний, не участвующие в реализации региональных проектов, поделились с губернатором проблемами, с которыми им приходится сталкиваться при освоении площадок застройки на территории Омска. Как показал этот разговор, бюрократические препоны и «дикая вакханалия» в распределении земельных участков - не единственные помехи, возникающие в работе строительных организаций. Сегодня они могут смело ориентироваться на планы регионального правительства и в соответствии с ними формировать собственные планы развития. Губернатор Леонид Полежаев считает, что именно строительный комплекс определяет динамику развития экономики. В общем, к концу 2012 года ожидается увеличение жилого фонда на 400 тысяч квадратных метров.

Компетентно:

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор, председатель правительства Омской области:

- Стерильность в деятельности органов власти достигается подбором людей. В государственном секторе строительства введена система партнёрства. Мы не просто даём задание, мы на площадке от начала и до конца строительства, мы - партнёры. Для того чтобы эти вопросы решались в Омске, нужна вразумительная городская политика в строительстве, исходящая из интересов развития, прежде всего, самого города. Нужно устранить лишние звенья, сузить фронт «сладких» мест, создать новые органы управления, оздоровить ситуацию.

В 2011 году в Омской области введено в эксплуатацию 841,4 тыс. кв. метров жилья, из них свыше 450,3 тыс. кв. метров -  в сельских районах. Общий рост объёмов ввода жилья по сравнению с предыдущим годом составил более 19%, в сельских районах - 26,3%.  В 2012 году объёмы сельского жилищного строительства увеличатся ещё на треть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах