«Нападавшими» оказались сотрудники службы судебных приставов, которые выполняли предписание суда о закрытии автоцентра из-за нарушений требований пожарной безопасности. Омское бизнес-сообщество с негодованием отнеслось к этому событию. Областной союз предпринимателей считает, что блокирование работы автоцентра - это фактически рейдерский захват, и забрасывает письмами различные органы с требованием отстать от автоцентра «Бегемот». Так кто же прав?
Список нарушений
Это громкое дело тянется с позапрошлого года. Напомним, сначала сами пожарные выдавали предписания, а потом Куйбышевский районный суд приостановил деятельность автоцентра до устранения нарушений требований пожарной безопасности, найденных в здании. Руководители автоцентра стараются постоянно оспорить вынесенный приговор,
при этом не спешат устранять возникшие нарушения.
По сообщениям пресс-службы судебных приставов, в июле прошлого года нарушители попросили предоставить доступ в опечатанные помещения для устранения недоработок. Судебный пристав-исполнитель эту просьбу удовлетворил, но повторное обследование специалиста по противопожарному надзору показало, что нарушения не устранены, и здание остаётся пожароопасным. А между тем собственники помещений продолжали эксплуатацию здания, подспудно подвергая опасности своих посетителей и сотрудников.
Владимир Корбут, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области, предоставил редакции внушительный список нарушений пожарной безопасности, которые следует устранить в автоцентре.
Судите сами: в залах нет установки автоматического пожаротушения, помещения торговли не оборудованы минимум двумя самостоятельными пожарными проходами, ступени в пределах маршей всех лестничных клеток различной высоты, помещения салона не обеспечены внутренним противопожарным водопроводом, в цокольном этаже автосалона отсутствует эвакуационный выход. И это лишь часть тех нарушений, которые обнаружили инспекторы.
Понятно, что установить автоматическую систему пожаротушения несложно, но вот перестраивать лестницы и цокольный этаж, не оборудованный эвакуационным выходом, проблематично.
А между тем эти недостатки помещений автоцентра могут стать виновниками серьёзной трагедии. В случае реального пожара разноуровневые лестничные ступени наверняка окажутся травмоопасными для эвакуирующихся посетителей. А это, в свою очередь, может расширить список потенциальных жертв огня.
Рейдеры пришли?
Так почему же бизнес так разгорячённо выступает на стороне Николая Зорина, старого-нового директора автоцентра, а не на стороне приставов и пожарных? Активисты областного союза предпринимателей убеждены, что автоцентр попал в тиски рейдерского захвата. Учитывая давние не слишком добрые отношения омских пожарных инспекторов и бизнесменов, деловые люди, не задумываясь, встают на сторону своих. Но всё-таки отсутствие аварийного выхода трудно назвать придиркой.
В результате автоцентр продолжает существовать на осадном положении: то подпольно обслуживает покупателей, то стоит закрытый и опечатанный.
Все стороны конфликта настроены решительно: г-н Зорин требует признать осаду его «детища» рейдерским захватом, приставы и пожарные требуют устранить нарушения, представители союза предпринимателей настаивают на прекращении нападок на омский бизнес.
Как рассказал Андрей Чернышов, старший помощник областного прокурора, в настоящее время проводится проверка законности действий судебных приставов в отношении автоцентра. В любом случае, наплевательское отношение к технике безопасности, в первую очередь пожарной, уже не раз приводило к серьёзным трагедиям. История «Хромой лошади» тому подтверждение. Может, всё-таки стоит не кричать, а обратить внимание хотя бы на систему пожаротушения и эвакуационные выходы?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть