95

Чтобы ёлочка не зажглась… Как правильно выбрать пиротехнику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 21/12/2011

Главное, чтобы после сказки к вашему дому не подъехала большая красная машина с надписью «01», а товарищи пожарные не начали мастерски расправляться с последствиями праздника.

Можно ли спать с включённой гирляндой? Как отличить качественную пиротехнику от подделки? «АиФ в Омске» обратился к специалистам и получил ответы на самые распространённые новогодние вопросы.

Фейерверк опасен

После пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» люди на пиротехнику начали смотреть с недоверием.

- Многие неправильно трактуют, что произошло в «Хромой лошади», - комментирует Сергей КУЯНОВ, начальник управления по делам ГО и ЧС. - Пожар в Перми наглядно продемонстрировал, как можно небрежно относиться к безопасности в целом. Причина случившегося ясна, виновники установлены. Фейерверки никто не отменял, просто это послужило поводом для массовой проверки всех мест проведения новогодних мероприятий, ужесточились требований к пиротехническим изделиям.

Где купить салют?

Безопасно ли покупать пиротехнику на рынках? Так, например, в прошлом году в Омске было зарегистрировано 439 официальных торговых точек по продаже пиротехнических изделий. Часто можно увидеть, как частники торгуют фейерверками практически с капота автомобилей. Это категорически запрещено.

- Необходимо обращаться в специализированные магазины, - советует Владимир БАЛИНСКИЙ, директор одной крупной фирмы пиротехнических изделий. - В первую очередь человек должен думать о свой безопасности.

Как отличить подделку

Очень часто на рынках можно найти дешёвую пиротехнику. Подобное удешевление, как правило, свидетельствует о том, что товар либо просроченный, либо контрафактный.

- Не забывайте, что торговля пиротехникой на рынках и в супермаркетах запрещена, - объясняет Сергей СЫСОЕВ, руководитель омской фирмы по продаже пиротехнических изделий. - В Омске существует много специализированных торговых точек, где консультанты ответят на все вопросы. Обращайте внимание на наличие у продукции сертификата, инструкции на русском языке и на срок годности.

Дома или на улице?

Где всё-таки использовать огоньки и хлопушки? На улице? Или всё-таки в квартире тоже можно аккуратно что-нибудь без риска для здоровья запустить?

- Даже бенгальские огни, которые считаются безопасными, могут быть источником возгорания, - говорит Сергей Куянов. - Поэтому в домашних условиях безопасными могут быть только хлопушки, что в принципе пиротехникой не является. В любом случае соблюдайте меры пожарной безопасности: не подносите огонь к горючим материалам, не давайте пиротехнику детям в руки… На улице в первую очередь нужно найти устойчивое место, куда можно было бы поставить изделие.

Кстати, по словам специалистов, зажигать бенгальские огни или настольные фонтаны вполне можно и на балконе, но и там надо позабоиться о соблюдении требований безопасности.

Гирлянду  выключить

Многие любят спать при включённой гирлянде, однако делать этого нельзя. Гирлянда является электроприбором, который, согласно всем правилам, без присмотра не оставляется. Подобным образом можно создать перегруз электрической сети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах