74

Чтобы весело и с огоньком: Как правильно выбрать пиротехнику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 12/12/2012

Омск, 14 декабря - АиФ-Омск. Пиротехника в декабре - один из самых ходовых товаров, к выбору которого нужно отнестись со всей ответственностью. Необходимо помнить о том, где можно, а где нельзя запускать фейерверки, как их правильно выбрать, чтобы сделать праздник по-настоящему ярким и запоминающимся.

До 16 запрещено

А вообще пиротехника, что в буквальном переводе означает «огненное искусство», - вещь довольно тривиальная. Она является частью прикладной химии и занимается вопросами приготовления и изучения различных химических веществ и составов, образующих при сгорании цветные огонь и дым и производящих зажигательные и осветительные действия. Это пиротехнический состав. А вот приспособления и устройства, которые и создают весь внешний эффект, уже именуются пиротехническими изделиями. Их традиционно делят на пять классов опасности, относящиеся к первым трём продают населению. Причём места реализации продукции строго регламентированы. Другими словами, в уличной палатке пиротехнику продавать запрещено, да и найти её там практически нереально.

- Реализация разрешена только в помещениях - в магазинах, отделах магазинов, павильонах, киосках, - объясняет Иван СЕДЛИК, заместитель начальника управления развития предпринимательства и потребительского рынка департамента городской экономической политики. - Если в магазине больше двух этажей, то пиротехнику нельзя продавать на первом этаже. Необходимо это для того, чтобы в случае ЧП избежать задымления.

Соблюдение вышеописанных норм строго проверяется. Сейчас в Омске торговля пиротехникой ведётся в 46 точках. Больше всего их в Кировском округе - 15. Далее следует Октябрьский - 13, Ленинский - 11, Советский - 5 и Центральный - 3. Важно и то, что пиротехнику не имеют права продавать детям, не достигшим 16 лет.

Фонтаны, факелы, петарды…

Какая пиротехника сейчас существует и какую выбрать? По характеру горения она делится на несколько групп. Одни изделия порадуют вас красивым сильным светом со спокойным окрашенным цветным пламенем (плазменным или цветоплазменным). Пламенные дают огонь непосредственно из гильзы - фонтаны, факелы. Другие изделия удивят снопами искр, мерцанием и прочими световыми эффектами, их называют искристыми или форсовыми. Третьи изделия рассчитаны на шумовые эффекты (петарды, «Марсов огонь» и т. д.). Самая большая группа современных пиротехнических игрушек - это комбинированные варианты. Сам запуск фейерверков несложен, но не забывайте, что это требует аккуратности и, главное, осторожности!

Компетентно

Максим КУДРЕВАТЫХ, государственный инспектор Омской области по пожарному надзору:

- Проблема получения травм при использовании пиротехнических изделий остаётся. На прошлые новогодние праздники в Омске было травмировано 16 человек. С октября у нас подготовлен план, который включает мероприятия по проверке мест реализации подобных изделий. Сегодня в городе 28 точек, которые осуществляют торговлю на постоянной основе. Проверка в прошлом году показала, что нарушения там практически отсутствуют. Из года в год проблемы возникают у тех ИП и юридических лиц, которые осуществляют сезонную торговлю. В марте 2012 года постановлением правительства РФ надзор в этой области определён за государственным пожарным надзором. Чтобы обезопасить покупателей, в декабре будут проводиться  совместные проверки УМВД прокуратуры, администраций округов.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах