370

Чтобы «бахнуло» от души, или Как выбрать пиротехнику омичам?

АиФ в Омске № 52 (708) 25/12/2013
Выбирать пиротехнику нужно так, чтобы и красиво было. и травм не получить.
Выбирать пиротехнику нужно так, чтобы и красиво было. и травм не получить. www.russianlook.com

Новогодние праздники без бенгальских огней, хлопушек и фейерверков могут превратиться в скучные посиделки за праздничным столом.

Задуматься об «огненной» составляющей праздника лучше заранее, чтобы не тратить на поиски всего искрящегося и зажигательного 31-е декабря. Задуматься стоит и о безопасности, которая в этом вопросе стоит на первом месте, потому что получить травму при неправильном обращении с многочисленными фейерверками и выбить, к примеру, себе глаз, особого труда не составит. Попутно возникают и другие вопросы: как не наткнуться на подделку? Что делать, если изделие вдруг не сработало?

Огонёк с рук

Кажется, что давно прошли те времена, когда пиротехнику покупали где-нибудь с рук на рынке. Нелегальная торговля подобными изделиями взята на контроль с 2010 года и сейчас практически сведена на нет. ГУ МЧС России по Омской области и УМВД проводят специальные рейды по местам реализации пиротехники.

– Однако дислокация торговых точек с приближением Нового года не увеличивается, потому что все точки работают на официальной основе, – уточняет Михаил Щелконогов, начальник развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента экономики. – Увеличение происходит только в случае, если у предпринимателя расширяется бизнес. Конечно, недобросовестные торговцы встречаются дня за 2-3 до Нового года, но их в ходе рейдов штрафуют.

В ходе проверок обращается особое внимание на наличие сертификатов и товарных накладных на продукцию, меры пожарной безопасности, условия хранения пиротехники.

В школах и детских садах – нельзя?

Что касается новогодних праздников в образовательных учреждениях, то пиротехнические изделия в ходе их проведения в помещении использовать запрещено. Соответственно, в муниципальных школах и детских садах праздник «с огоньком» устраивать не будут.

Бенгальские огни - обязательный атрибут новогодней ночи. Фото: www.russianlook.com

– Что касается общегородских мероприятий, то заранее составляется схема, на которой указано, где устанавливаются пиротехнические изделия, на каком расстоянии они находятся от зрителей, – рассказывает Ольга Головко, начальник обеспечения первичных мер пожарной безопасности управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности. – Все места оборудуются средствами пожаротушения. Кстати, за прошлые новогодние праздники только 2 человека получили травмы при использовании пиротехники.

Не выстрелило? Залейте водой!

Самый главный вопрос – как выбрать пиротехнику? Сергей Гринченко, генеральный директор одной из фирм по реализации пиротехники, объясняет:

– Существует опасность покупки пиротехники в больших супермаркетах. Там вроде всё организовано в лучшем виде, но человека, который мог бы проконсультировать вас по вопросу выбора изделия, нет.

Евгений Баланский, заместитель директора другой омской фирмы по продаже пиротехники, даёт совет по использованию огненных товаров:

– Обращайте внимание на упаковку – на ней не должно быть физических повреждений. Должна быть и инструкция на русском языке. Не забывайте, что безопасное расстояние, с которого можно использовать пиротехнику – 35-40 метров от зданий и людей. Фитиль горит около 8 секунд, так что времени отойти хватает. Если изделие не сработало, или стрельнуло один раз и затухло, то не подходите к нему в течение 15 минут. После этого замочите его водой.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах