149

В Новый год с салютом: Как омичам встретить праздник без риска для жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 19/12/2012 Сюжет Новый год 2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 17 декабря – АиФ-Омск. В этом году омские новогодние городские гулянья, а также утренники в школах и детских садах  пройдут без салютов и фейерверков. Такое решение было принято из соображений безопасности. Но это не значит, что омичи готовы отказаться от пиротехнических изделий. Торговля хлопушками, петардами и бенгальскими свечами набирает обороты. Самые нетерпеливые уже установили дома ёлку и украсили её огоньками. Несколько советов о том,  как сделать праздник красивым и безопасным читателям «АиФ в Омске» даёт Сергей Куянов, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации города Омска.

– Не всякая пиротехника годна для использования. Фейерверки неизвестного производства опасны непредсказуемостью своего действия, – пояснил Сергей Васильевич. – Продаваемая пиротехника должна иметь сертификат качества, инструкцию по применению на русском языке, обязательно указан срок годности. Уличная торговля такими изделиями запрещена. Помните, любая пиротехника при правильном использовании не несёт угрозы для жизни, нужно лишь соблюдать элементарные правила безопасности.   При установке ели тоже необходимо быть осторожными.

С «огоньками» веселее

Украшать ёлку можно только гирляндами заводского изготовления. Если гирлянде несколько лет, перед тем использовать её разместите на полу и внимательно осмотрите.  Если есть какие-то неисправности украшать такой гирляндой ёлку не рекомендуется. Не используйте комнатную подсветку на улице - для этого есть специальные гирлянды, имеющие более надежную изоляцию, защищающую от влаги и пыли. Не украшайте гирляндами детскую комнату. Сама ель должна быть установлена на устойчивой подставке так, чтобы она не мешала выходу из помещения, проверьте, чтобы ветки  не касались обоев, стен, потолка. Не ставьте ёлку возле электронагревательных приборов, не зажигайте на ней свечей и бенгальских огней. Не обкладывайте ёлку ватой, не пропитанной огнезащитным составом.

Если ёлочка зажглась

Если вдруг лесная красавица загорелась, нужно немедленно обесточить электрогирлянду, вывести людей из помещения. По возможности  приступайте к тушению ёлки. Для этого повалите её на пол, накройте плотной тканью, залейте водой, забросайте песком, примените огнетушитель. Горящую искусственную ёлку из полимерных материалов ни в коем случае не пытайтесь тушить водой! Синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы, горящие капли будут разбрызгиваться, увеличивая площадь горения. Если не удалось справиться с пожаром в течение минуты, немедленно покиньте помещение!

Фееричное зрелище

Перед запуском любой пиротехники внимательно изучите инструкцию по применению и строго следуйте ей.  Запускайте фейерверки только на улице, подальше от жилых домов, построек, припаркованных автомобилей, гаражей. При запуске не наклоняйтесь над коробкой, не курите, после поджога фитиля отойдите на безопасное расстояние. Зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, обязательно с наветренной стороны. К отработавшему фейерверку нельзя подходить раньше, чем через 2 минуты. Забросайте его снегом или залейте водой.

Запускаем правильно

Римская свеча

Фейерверк представляет собой трубку с торчащим сверху фитилем. Она горит сверху вниз и выстреливает через определенные промежутки времени салютами на высоту от 5 до 40 метров, разноцветные огненные шары или более сложные эффекты сопровождаются свистом, грохотом, разрывами. При запуске необходимо утопить свечу на 2/3 в снег фитилем вверх, обязательно притоптать. Вырвавшаяся свеча может наделать немало бед. Использовать только на улице.

Хлопушки

Корпус хлопушек изготавливается из бумаги или пластмассы в виде цилиндра, конуса, бутылочки, конфеты. Хлопушку следует крепко держать на вытянутой руке под углом 30-45 градусов шнуром вниз, а другой рукой резко дернуть за шнурок. Нельзя  направлять хлопушку в лица зрителей или на осветительные лампы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений. Не следует применять хлопушку вблизи свечей или раскаленных спиралей - это может привести к воспламенению конфетти или серпантина.

Бенгальские огни

Бенгальские свечи их ещё часто их называют просто «бенгальские огни», один из самых распространенных фейерверков. Представляют собой металлический стержень или деревянную палочку с нанесенным на нее пиротехническим составом. При горении свеча разбрасывает серебристые искры. Качественная бенгальская свеча должна поджигаться от одной спички, не гаснуть при горении и не ронять на пол горячие шлаки, образующиеся в процессе горения. Бенгальскую свечу можно держать в руке за открытую часть под углом 30-45 градусов. Цветные бенгальские свечи следует применять только на открытом воздухе из-за присутствия агрессивных окислов в продуктах горения.

Петарды

В продажу поступают два вида петард: петарды фитильные и петарды с терочной головкой. Петарды с терочной головкой поджигаются как обыкновенные спички: стоит только чиркнуть терочной головкой о спичечный коробок. У фитильных петард поджигается торчащий наружу фитиль. Нельзя: носить петарды в карманах и без упаковки, разбирать петарды, держать их в руках после зажжения, бросать петарды в людей, животных, забрасывать в банки, ведра, бутылки. Нужно: отбросить зажжённую петарду с тёрочной головкой на 5-6 м от себя,  фитильные петарды поставить на землю или в снег и после зажжения быстро удалиться на 5-6 метров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах