aif.ru counter
214

Праздник без происшествий. Что нужно помнить омичам, выбирая пиротехнику?

Сюжет Новый год 2015 в Омске
Праздничный фейерверк обойдется без происшествий, если соблюдать технику безопасности.
Праздничный фейерверк обойдется без происшествий, если соблюдать технику безопасности. © / www.russianlook.com

Зажечь под бой курантов бенгальские огни, в первые минуты нового года отправиться на улицу, чтобы запустить красочный фейерверк… Такая пиротехническая новогодняя программа свойственна многим омичам. Разнообразные хлопушки и салюты, действительно, делают праздник радостнее и красочнее. Только часто случается так, что из-за собственной глупости или невнимательности праздник превращается в трагедию. Чтобы запуск фейерверков действительно стал радостным моментом праздника, нужно помнить простые правила безопасности.

Как выбрать?

Обеспечение безопасности пиротехнического новогоднего шоу начинается еще на этапе выбора изделий. Очень важно приобрести качественную сертифицированную пиротехнику, а не дешевую подделку.

Во-первых, покупать пиротехнику нужно только в специализированных пунктах продаж. Такие продавцы несут ответственность за свои товары.

Во-вторых, на любое пиротехническое изделие у продавца можно попросить сертификат качества. Если таких документов продавец предоставить не может, то лучше такую точку продажи покинуть.

В-третьи, обязательно нужно проверять срок годности и дату производства каждого пиротехнического изделия. Использование изделий с истекшим сроком годности может навредить здоровью, испортить имущество.

В-четвертых, прежде чем купить ту или иную хлопушку, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и соотнести свои возможности с этими требованиями. Кстати, если инструкции по применению нет, то лучше изделие не покупать. Если в новогоднюю ночь максимум что вы можете себе позволить – это выход во двор дома с многолетними тополями, а фейерверк требуется запускать на большой открытой площади, то этот вариант салюта явно не для вас. Если в Новый год на улицу вы вообще не пойдете, то нужно выбрать такие хлопушки, которые можно использовать в помещении.

В-пятых, конечно, нужно обратить внимание на целостность упаковки. Коробочка с салютом не должна быть порванной или помятой. Если на товаре имеется полиэтиленовая пленка, то она тоже должна быть цела. Также на коробке не должно быть размокших мест или следов от воды.

При покупке пиротехники учитывайте масштаб шоу. Фото: www.globallookpress.com

Когда выбор сделан, а набор пиротехнических изделий перемещен из магазина в дом, то стоит позаботиться о правильном хранении. Хранить пиротехнику нужно в сухом месте, подальше от нагревательных элементов. Также нужно позаботиться, чтобы до хлопушек и петард не добрались дети и домашние животные. Во-первых, это опасно для их здоровья, а во-вторых, они могут испортить пиротехнику еще до начала праздника.

Как запускать?

В Омске уже утвержден список мест, где в новогоднюю ночь омичам официально разрешено запускать праздничные фейерверки. Это площадь у «Арены-Омск», площадь у памятника труженикам тыла, площадь Праздников в Амуре, площадь в микрорайоне Крутая горка на ул. Силина,1.

Но где бы омичи не решили запускать петарды и салюты, необходимо помнить об элементарных правилах техники безопасности. Именно соблюдение этих правил сделает пиротехническое шоу безопасным для жизни и здоровья и позволит сохранить как свое, так и чужое имущество.

Даже бенгальский огонь требует аккуратного обращения. Фото: www.russianlook.com

В первую очередь необходимо заранее, еще до наступления праздника, ознакомиться с инструкцией по применению пиротехнического изделия. Все, что написано в инструкции, необходимо четко выполнить в той последовательности, которая указана.

На улице необходимо выбрать просторную открытую площадку вдали от пешеходных зон. Нельзя запускать фейерверки вблизи жилых домов и других зданий, автомобилей, хозяйственных построек, а также рядом с деревьями, электропроводами. Следует исключить и возможность появления прохожих в непосредственной близости от места запуска пиротехники. Радиус безопасности определяется мощностью вашего салюта.

Запускающий фейерверк не должен курить. Пепел может попасть на пиротехнику и вызвать ее преждевременную активацию.

Особенно нужно позаботиться о зрителях красочного шоу. Они должны находиться на расстоянии 30-50 метров от места запуска пиротехники. Также необходимо учесть и направление ветра. В людей не должно лететь дыма, искр или несгоревших частей петард и салютов. Позаботьтесь о детях. Они должны находиться рядом с родителями и не приближаться к месту запуска.

Не стоит забывать и о четвероногих любимцах. Если вы берете их с собой на запуск салюта, то держать животных нужно крепко на поводке и в наморднике. От громких хлопков собака может испугаться, резко рвануть с места или случайно укусить.

После того, как салют окончен, нужно убедиться, что не осталось тлеющих элементов. При необходимости хорошо их затушить. Правила утилизации тоже обычно прописаны на упаковке фейерверка. Но помните, что подходить к «отстрелявшему» изделию можно только через 10 минут после последнего залпа.

Всегда помните, что разбирать пиротехнические изделия ни в коем случае нельзя ни до использования, ни после.

Новогодний салют оставит больше впечатлений от праздника. Фото: www.russianlook.com

Использование пиротехнических изделий в новогоднюю ночь действительно подарит больше радости, позволит начать новый год веселее, главное помнить о простых правилах безопасности. Региональное МЧС просит омичей не забывать о том, что пиротехника – это источник потенциальной опасности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах