Омск, 11 января – АиФ-Омск. В России принято праздновать старый Новый год. А ведь такого праздника нет ни в какой другой стране, и от этого он становится ещё интереснее.
– Всем известно, что старый Новый год в действительности - Новый год по юлианскому календарю, – говорит Елена Чешегорова, руководитель центра патриотического воспитания детей и молодёжи на основе русской традиционной культуры «Пересвет». – Православная церковь своего календаря тоже не меняла, и для верующих Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января, 31 января христиане отмечают новолетие. Кстати, по юлианскому календарю высчитываются Пасхалии, и он считается более точным, чем новый общеевропейский. В нём не накапливаются лишние дни, недели или минуты – это подтвердит любой астроном.
Празднуйте, когда нравится!
Совершенно непонятный практически для всего мира старый Новый год таит в себе немало любопытного. Уникальность этого торжества состоит в том, что оно совмещает в себе мирские обычаи и церковно-православные традиции проведения рождественских праздников.
– Как же можно не праздновать старый Новый год? – говорит Елена Чешегорова. – Это же Васильев вечер. Он всегда отмечался на Руси широко. Это период, когда заканчивается Филипповский Рождественский пост и позволительны разные вкусные блюда. Разрешено вино, но, всё хорошо в меру. На Новый год приходится праздник Святого Василия, который считался покровителем земледелия. Вот откуда повелась традиция посевать зерном.
Одаривают щедро
В наши дни обычай посевать в старый Новый год сохранился, пожалуй, лишь в деревнях. В мегаполисе с домами, закрытыми на кодовые замки, попасть в подъезд вечером невозможно. И всё же в Омске есть улицы, посёлки и даже организации, которые приглашают посевальщиков в Васильев вечер насеять им счастья.
– Мы лет 20 пытаемся возродить эту традицию в Омске. Кое-где получается, – поясняет Елена Михайловна. – Посевать и колядовать мы с ребятами каждый год ездим в Крутую Горку. Там очень гостеприимные жители, и они щедро одаривают колядующих. С мальчишками и девчонками из ансамбля «Вечорка» колядуем и посеваем в районе СКК Блинова. Те, кто там живёт, знают об этом, поэтому без страха открывают нам ворота. Бывает, в тёплую погоду доходим до улицы Омской. По русской традиции, хозяева колядущих обязательно должны чем-то одарить. Тут всё зависит от его щедрости и кошелька. Раньше неприветливым хозяевам завязывали ворота или заваливали их снегом. А самим посевальщикам я бы посоветовала ходить по улицам пораньше, до наступления глубокой темноты. И детям не страшно, и хозяевам спокойно.
Кстати
Хотя на Руси в Святки девушки испокон веку гадали, обряд этот носит скорее шуточный характер. Например можно провести такое гадание: в сковороду налить воду, на дно опустить камень, на выступающий край положить кудель и поджечь её, сверху набросить чугунок. Если вода забурлит и начнёт втягиваться в чугун – свекровь будет гневливая, бурчливая, а муж – пьющий. Если вода останется спокойной, то и свекровь будет доброй, а муж трезвенником.
Приметы
Если 13 января морозно и падает мягкий снег – к хорошему урожаю хлеба, люди и скотина болеть не будут. Если оттепель и снега нет – к холодному и неурожайному лету.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть