180

Непонятный праздник: Как отмечают в Омске старый Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ в Омске 02/01/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 11 января – АиФ-Омск. В России принято праздновать старый Новый год. А ведь такого праздника нет ни в какой другой стране, и от этого он становится ещё интереснее.

– Всем известно, что старый Новый год в действительности - Новый год по юлианскому календарю, – говорит Елена Чешегорова, руководитель центра патриотического воспитания детей и молодёжи на основе русской традиционной культуры «Пересвет». – Православная церковь своего календаря тоже не меняла, и для верующих Новый год наступает в ночь с 13 на 14 января, 31 января христиане отмечают новолетие. Кстати, по юлианскому календарю высчитываются Пасхалии, и он считается более точным, чем новый общеевропейский. В нём не накапливаются лишние дни, недели или минуты – это подтвердит любой астроном.

Празднуйте, когда нравится!

Совершенно непонятный практически для всего мира старый Новый год таит в себе немало любопытного. Уникальность этого торжества состоит в том, что оно совмещает в себе мирские обычаи и церковно-православные традиции проведения рождественских праздников.

– Как же можно не праздновать старый Новый год? – говорит Елена Чешегорова. – Это же Васильев вечер. Он всегда отмечался на Руси широко. Это период, когда заканчивается Филипповский Рождественский пост и позволительны разные вкусные блюда. Разрешено вино, но,  всё хорошо в меру. На Новый год приходится праздник Святого Василия, который считался покровителем земледелия. Вот откуда повелась традиция посевать зерном.

Одаривают щедро

В наши дни обычай посевать в старый Новый год сохранился, пожалуй, лишь в деревнях. В мегаполисе с домами, закрытыми на кодовые замки, попасть в подъезд вечером невозможно. И всё же в Омске есть улицы, посёлки и даже организации, которые приглашают посевальщиков в Васильев вечер насеять им счастья.

– Мы лет 20 пытаемся возродить эту традицию в Омске. Кое-где получается, – поясняет Елена Михайловна. – Посевать и колядовать мы с ребятами каждый год ездим в Крутую Горку. Там очень гостеприимные жители, и они щедро одаривают колядующих. С мальчишками и девчонками из ансамбля «Вечорка» колядуем и посеваем в районе СКК Блинова. Те, кто там живёт, знают об этом, поэтому без страха открывают нам ворота. Бывает, в тёплую погоду доходим до улицы Омской. По русской традиции, хозяева колядущих обязательно должны чем-то одарить. Тут всё зависит от его щедрости и кошелька. Раньше неприветливым хозяевам завязывали ворота или заваливали их снегом. А самим посевальщикам я бы посоветовала ходить по улицам пораньше, до наступления глубокой темноты. И детям не страшно, и хозяевам спокойно.

Кстати

Хотя на Руси в Святки девушки испокон веку гадали, обряд этот носит скорее шуточный характер. Например можно провести такое гадание: в сковороду налить воду, на дно опустить камень, на выступающий край положить кудель и поджечь её, сверху набросить чугунок. Если вода забурлит и начнёт втягиваться в чугун – свекровь будет гневливая, бурчливая, а муж – пьющий. Если  вода останется спокойной, то и свекровь будет доброй, а муж  трезвенником.

Приметы

Если 13 января морозно и падает мягкий снег – к хорошему урожаю хлеба, люди и скотина болеть не будут. Если оттепель и снега нет – к холодному и неурожайному лету.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах