aif.ru counter
11

Приключения австрийца в Омске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 24/01/2007

Много впечатлений переживает 24-летний австриец Ведран Дукич, который уже четыре месяца проходит практику в омском Экоцентре.

За это время его едва не избили на улице, при регистрации на Рождественском полумарафоне попытались "взять" 1050 рублей вместо 150, а русские друзья сводили в баню и напоили самогоном. В общем, практика Ведрана Дукича в Омске протекает, по русским меркам, весьма успешно.

Зачем европеец купался в проруби?

- Я учусь по специальности "Менеджмент экологии и энергии" в университете города Пинхафилд в Австрии, - рассказывает Ведран. - Что это за специальность такая? Я как бы инженер - эколог. Смогу, допустим, прийти на предприятие и сделать так, чтобы энергии тратилось меньше, а продукции было больше. Я понимаю, что в России такая специальность появится не скоро - у вас очень много ресурсов. Истратили одни - берете другие. Европе такое и не снилось.

У Ведрана есть свое мнение по поводу омской экологии. Он считает, что мы имеем большие проблемы: Иртыш - грязная река, в Омске много мусора и очень плохой воздух. Последние два явления Ведран наблюдает лично - живет он практически в центре города.

"Но самая большая проблема - это плохое воспитание людей, - делится впечатлениями европеец. - Я видел, как выбрасывают мусор прямо на улицу".

В Австрии есть мнение, что у русских плохие машины и много водки. Ведран приехал в Омск, взял напрокат Жигули и начал пить водку. Потом познакомился с русскими, съездил в деревню и начал пить еще и самогон. В итоге он решил, что машины не такие уж и плохие (?!), а водки в России действительно много и ее пьют все алкоголики. Я очень долго объяснял европейцу, что такое боярышник, трояр, и как их можно пить. Про то, что русские алкоголики пьют еще и одеколон, пришлось скромно промолчать.

"Мне мой друг посоветовал в Омск на практику ехать, - продолжает Ведран. - Он в прошлом году у вас был. Я думал, что зима будет жесткая, минус сорок. Жалко, что холодно было только два дня. И только минус двадцать пять. Хотя, с другой стороны, мне бы одежду теплую пришлось покупать".

Любознательность Ведрана не знает границ. На Крещение он полез купаться в прорубь - три раза с головой окунулся в ледяную воду. При этом он, естественно, католик. А они на Крещение не купаются.

Русские реалии

С недавних пор многие русские любят задавать иностранцам провокационный вопрос: "Ну и как, ты видел у нас на улице медведя?". Видимо, сказывается влияние американских туристов, которые, приезжая в Омск, первым делом ищут косолапых. Я рискнул задать этот вопрос австрийцу. "Знаешь, Ведран, у нас всем иностранцам задают один важный вопрос..." - начал я.

"Да, да, у вас очень красивые девушки! - шустро перебил меня австриец. - В Австрии их меньше. В смысле красивых... Но в Хорватии тоже много симпатичных, я ведь по национальности хорват. Просто мы переехали в Австрию из Югославии, когда там начались бомбежки. Почему девушки очаровательные? Наверно, пища какая-то другая. А может быть, просто все славяне красивые!".

Славянские корни и четыре месяца жизни в Омске явно помогли австрийцу в освоении русского языка. По крайне мере, по-русски говорит он бойко, хотя специально нигде не учился. Но даже будучи хорватом, он не сразу смог постичь некоторые омские реалии.

"Я шел несколько дней назад после футбола с двумя русскими парнями, к нам подошли трое и начали бить, - рассказывает Ведран. - Я подумал, что надо позвать полицию. Побежал, а те двое, что были со мной, остались драться. У нас не надо этого делать. Я не помню, когда последний раз дрался. Для меня это был новый опыт. Потом я понял, что так здесь делают многие. А ты когда дрался?". Забавно, но я чуть было не подрался за два дня до разговора с Ведраном...

Наверное, действительно правы американцы: медведи ходят по улицам российских городов. Только на двух ногах.

Кстати, по словам Ведрана, европейцы считают "звездно-полосатых" недалекой нацией с плохим образованием и смешными стереотипами. Про войну в Ираке Ведран скромно заметил, что "они близки к фашизму"... Вот уж действительно, все мы, славяне, - братья по неприязни.

"Ведран, ты приехал в Сибирь, а не в Москву или Питер, чтобы понять душу русского народа. Так? Тебя чуть не избили, ты видел, как пьют русские, как у нас грязно. Тебе у нас понравилось?" - спросил я в конце разговора.

"Да, - ответил австриец. - Вы очень интересный народ. Европейцам не хватает вашей задушевности и веселой бесшабашности...".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах