aif.ru counter
73

В 2012 году зарплата учителей в Омской области достигнет 20 тыс. руб.

«Повышение оплаты труда учителя это всего лишь инструмент для достижения главной цели – улучшение качества образования. Заработная плата конкретного учителя не является фиксированной величиной и зависит от квалификации, стажа, учебной нагрузки и творческой активности работника, - рассказала корреспонденту «АиФ в Омске» Ирина Прозорова, министр образования Омской области. Поэтому дифференциация неизбежна: педагог, который больше и качественнее работает, будет иметь более высокую заработную плату».

В результате поэтапного увеличения заработной платы учителей (с 1 апреля 2011 года на 10%, с сентября – на 30%) в Омской области достигнут уровень средней зарлаты по экономике региона – 17,1 тысяч рублей. Дополнительно в областном бюджете на увеличение зарплат педагогам предусмотрено 311,5 млн рублей.

Более того, проектом областного бюджета на среднесрочную перспективу - 2012 – 2014 годы, предусмотрен дальнейший рост заработной платы учителей. Уровень среднемесячной заработной платы педагога в 2012 году достигнет 20 тысяч рублей, в 2013 году – 22 тысячи рублей.

Уже сегодня в Горьковском и Нижнеомском районах есть учителя, зарплата которых составляет 38-40 тысяч рублей. Эти педагоги работают интенсивнее и качественнее, чем их коллеги.

Всего на модернизацию системы образования в этом году выделено почти 350 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Средства пошли на приобретение оборудования - 327 млн рублей, пополнение фондов школьных библиотек - 26 млн рублей, приобретение транспортных средств для провоза учащихся - 15 млн рублей. Кроме того, в школах активно внедряется дистанционное обучение, учителя прошли профессиональную переподготовку и повышение квалификации.

Равные условия

Модернизация образования должна устранить разницу между сельскими и городскими школами. Для детей должны быть созданы комфортные и безопасные условия для получения качественного образования независимо от места проживания и уровня дохода родителей.

Сейчас комплексом мер охвачено 805 общеобразовательных учреждений Омской области. В ближайшее время в школы региона поступит около 300 тысяч единиц учебно-лабораторного, производственного, спортивного оборудования и около 5 тысяч электронных образовательных пособий.

На модернизацию школьных столовых направлено более 50 млн. рублей. В результате охват школьников горячим питанием увеличился с 78% до 84%.

Уже в этом году на приобретение компьютеров направлено 96,4 млн. рублей. Особенно это актуально для удалённых сельских школ, потому что около 40% компьютерного оборудования в учреждениях образования морально и физически устарело.

Нужны молодые и талантливые

Привлечение в отрасль молодых специалистов на сегодняшний день также является одной из главных составляющих модернизации системы общего образования.

Только в этом году в школы Омской области пришли работать более 660 молодых учителей. Число педагогов, стаж которых не превышает пяти лет, сегодня составляет почти 12% от общего числа педагогических работников. Такого количества молодежи в школе не было уже давно.

Как считает министр, сказываются действующие в регионе меры социальной поддержки молодых учителей, такие как выплата «подъемных», ежемесячные доплаты к должностному окладу, финансовая поддержка при приобретении строительстве жилья.

«Выполнение всех мероприятий по модернизации позволит однозначно сказать, что в 2011 году система общего образования поднята на значительный качественный уровень, позволяющий реализовать новые стандарты обучения, - подчеркнула глава областного ведомства».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах