aif.ru counter
103

Зарплатная математика. Как высчитать жалование бюджетника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 29/02/2012

Ирина Прозорова, министр образования Омской области, утверждает, что средний учитель региона зарабатывает 17,1 тыс. руб. в месяц. В 2012 году денежное довольствие и вовсе достигнет среднего уровня заработной платы в регионе: первоначально планировалось довести довольствие среднего педагога до рекордных 19,3 тыс. к сентябрю, но решили взять эту планку в апреле, а в сентябре и вовсе превысить значимую высоту в 20 тыс. рублей.

Физрук-миллионер 

Но напомним: мы говорим о среднем учителе. Заработная плата каждого конкретного педагога может меняться ежемесячно, и она зависит от множества показателей: квалификации, количества преподаваемых часов в неделю, и, главное, от качества предоставляемых образовательных услуг. Именно в зависимости от качества образования учитель получает стимулирующую часть своего довольствия, которая может достигать 30% от общей суммы. Для получения максимальной стимулирующей выплаты учитель должен активно участвовать в общественной жизни школы, а также достигнуть определённых успехов в олимпиадах и конкурсах. И именно этот фонд распределяется менеджментом каждой школы ежемесячно! 

В результате после всех начислений на базовую ставку (которая в Омской области составляет 4 830 рублей и вырастет до 5 000) заработная плата конкретного учителя может варьироваться от 7 тыс. рублей у пенсионеров, которые берут нагрузку в один-два часа в неделю, до 40 тыс. рублей. А если говорить об учителях физкультуры – то и вовсе до 60 тыс. 

Чем же так повезло физрукам? Оказывается, в школах региона наметился дефицит кадров именно на эту должность: омский педуниверситет их не готовит, а СибГУФК нацелен на подготовку тренеров, а не учителей физвоспитания. Вот и получается, что в школах работают учителя старой закалки, которые, «отбарабанив» по 36 часов в неделю, добиваются самой высокой зарплаты отрасли. А вообще, имея нормальную нагрузку в 22 часа, учитель получает как раз среднюю зарплату в 17,5 тыс. руб.

Повышения не заметили

Сложнее ситуация в здравоохранении. В нашу редакцию обратились сотрудники городской поликлиники № 2 из числа младшего и среднего медицинского персонала, которые так и не заметили повышения своей зарплаты. А между тем постановление об этом было подписано ещё в декабре. Наши корреспонденты обратились за разъяснениями в министерство здравоохранения региона, и, после почти месячного ожидания ответа и постоянных уговоров, в наш адрес пришёл официальный ответ заместителя министра Виктора Харитонова, который сообщает, что наш запрос был переотправлен в городской департамент финансов и контроля. На основании сведений, полученных от департамента, министерство направит нам дополнительную информацию. 

Непонятно одно, почему это не было сделано раньше. Ведь время на ответ по запросу от СМИ у чиновников регламентировано: семь календарных дней. Мы ждали почти месяц, а получили в свой адрес отписку. А если учесть, что с нового года к минздраву перешли все полномочия связанные с управлением городской медицины, то становится странным, что в министерстве самостоятельно не могли заметить, что не выполняется одно из постановлений связанных с зарплатой сотрудников младшего и среднего медицинского персонала.  

Зато нашим корреспондентам удалось ознакомиться с текстом постановления №1780-п «О мерах по совершенствованию оплаты труда работников муниципальных учреждений здравоохранения города Омска», в котором регламентируется 25% увеличение фонда оплаты труда работников муниципальных учреждений здравоохранения, направляемого на выплаты стимулирующего характера. Увеличение зарплаты с 1 декабря должно было коснуться только среднего и младшего медицинского персонала муниципальных учреждений здравоохранения города Омска. Но медики не заметили увеличения не только в декабрьской зарплате, но и расписавшись в получении январского жалования. 

Хочется верить, что благодаря участию СМИ городские и областные чиновники разберутся в непонятной ситуации, и медицинские работники всё же получат свою законную прибавку к заработной плате. Во всяком случае, «АиФ в Омске» с нетерпением ждёт ответа из министерства здравоохранения Омской области и проинформирует своих читателей о судьбе несуществующей на практике надбавке к зарплате медиков.  

Акция «АиФ в Омске»

Зарплата бюджетников

Странно, что вопреки заявлениям министров и руководителей Омской области в редакцию «АиФ в Омске» постоянно звонят бюджетники и жалуются на низкую заработную плату, или на отсутствие различных доплат. Особенно часто обращаются за помощью учителя и медицинские работники. Но, к сожалению, работники бюджетной сферы боятся представляться, и получается, что все запросы корреспондентов в сопутствующие министерства оказываются анонимными.

Редакция «АиФ в Омске» проводит акцию по сбору актуальной информации о зарплатах в бюджетной сфере: работники, недовольные своим жалованием и уверенные что оно должно быть больше, могут приносить или присылать по адресу редакции ксерокопии или оригиналы своих расчётных листов. Конфиденциальность гарантируется. 

Расчётные листы можно приносить по адресу ул. Тарская 13а, офис 608. Сканированные копии можно отправлять и по электронной почте: aif@omsk.aif.ru. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах