"Зарплаты бюджетников с 1 марта будут повышены на 15%", - рассказывают все СМИ области. "Это вранье!" - пытаются возразить сами бюджетники.
С 1 марта тарифная ставка для работников бюджетной сферы будет повышена с 1221 до 1400 рублей. Это четкое повышение на 15% правдиво только для работников с первым разрядом. Но разрядов в этой сетке семнадцать. И чем выше разряд - тем меньше повышение. Почему так?
Вместе с повышением тарифной ставки по первому разряду были понижены коэффициенты по остальным разрядам. Для примера подсчитаем тарифную ставку для бюджетника с тринадцатым разрядом. Раньше (например, в феврале) 1221 рубль умножался на коэффициент 2.829, получалось 3454 рубля. А уже в марте повышенная ставка 1400 рублей будет умножаться на пониженный коэффициент 2.618, и получается 3665 рублей. То есть реальное повышение зарплаты учителя с 13 разрядом составляет 6%. Если говорить об учителях, то их разряды колеблются между восьмым и четырнадцатым. Для восьмого разряда повышение тарифной ставки составляет 140 рублей, для четырнадцатого - 221 рубль. Пресловутое повышение на те же 6%. В таком же положении оказались врачи и библиотекари.
Что же касается надбавок, например за классное руководство, то они напрямую зависят от тарифной ставки, и их рост тоже не превысит 6%.
Что можно купить на такие деньги? Полтора килограмма отменной говядины или килограммчик свинины? Впрочем, я "загнул", кто ж из бюджетников в наше время вырезку берет? Нет, их траты уже рассчитаны на фиксированный набор товаров и услуг, который, согласно данным Омского комитета статистики, в январе составил 4677 рублей 32 копейки. В общем, купил какой-нибудь учитель товара на пять тысяч в месяц и полностью себя удовлетворил...
Кстати, согласно данным того же комитета статистики, средняя заработная плата омских учителей составляет 6156 рублей. В департаменте образования города нас заверили, что для городских школьных учителей эта сумма составляет 5941 рубль. Получается, что областные преподаватели живут богаче городских.
Давно замечено, что в нашей стране после повышений зарплат растут и цены. "К бюджетникам это не относится, - говорит Сергей Евсеенко, экономический эксперт. - Их доля в трудовых ресурсах ничтожно мала. Поэтому цены на те же продукты питания расти не будут. В бюджетной сфере только у VIP-персон большие зарплаты. Какие именно? Попробуйте спросить у чиновников!"
Мы попробовали. Все "бюджетные" департаменты нашего города - здравоохранения, культуры и образования - отказались назвать средние размеры зарплат собственных работников - административных чиновников. "Понимаете, мы работаем на основе контрактов и трудовых договоров, и все данные о размере зарплат наших работников конфиденциальны", - поясняли нашей газете. Наверное, нашим чиновникам стало стыдно за то, что их зарплаты значительно выше "бюджетных" и, возможно, именно их повышение составляет реальные 15%. Мало кто из административных работников задается каждый месяц вопросом: "Как выжить на пять с половиной тысяч?".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть