27

Повышение через понижение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 07/03/2007

"Зарплаты бюджетников с 1 марта будут повышены на 15%", - рассказывают все СМИ области. "Это вранье!" - пытаются возразить сами бюджетники.

С 1 марта тарифная ставка для работников бюджетной сферы будет повышена с 1221 до 1400 рублей. Это четкое повышение на 15% правдиво только для работников с первым разрядом. Но разрядов в этой сетке семнадцать. И чем выше разряд - тем меньше повышение. Почему так?

Вместе с повышением тарифной ставки по первому разряду были понижены коэффициенты по остальным разрядам. Для примера подсчитаем тарифную ставку для бюджетника с тринадцатым разрядом. Раньше (например, в феврале) 1221 рубль умножался на коэффициент 2.829, получалось 3454 рубля. А уже в марте повышенная ставка 1400 рублей будет умножаться на пониженный коэффициент 2.618, и получается 3665 рублей. То есть реальное повышение зарплаты учителя с 13 разрядом составляет 6%. Если говорить об учителях, то их разряды колеблются между восьмым и четырнадцатым. Для восьмого разряда повышение тарифной ставки составляет 140 рублей, для четырнадцатого - 221 рубль. Пресловутое повышение на те же 6%. В таком же положении оказались врачи и библиотекари.

Что же касается надбавок, например за классное руководство, то они напрямую зависят от тарифной ставки, и их рост тоже не превысит 6%.

Что можно купить на такие деньги? Полтора килограмма отменной говядины или килограммчик свинины? Впрочем, я "загнул", кто ж из бюджетников в наше время вырезку берет? Нет, их траты уже рассчитаны на фиксированный набор товаров и услуг, который, согласно данным Омского комитета статистики, в январе составил 4677 рублей 32 копейки. В общем, купил какой-нибудь учитель товара на пять тысяч в месяц и полностью себя удовлетворил...

Кстати, согласно данным того же комитета статистики, средняя заработная плата омских учителей составляет 6156 рублей. В департаменте образования города нас заверили, что для городских школьных учителей эта сумма составляет 5941 рубль. Получается, что областные преподаватели живут богаче городских.

Давно замечено, что в нашей стране после повышений зарплат растут и цены. "К бюджетникам это не относится, - говорит Сергей Евсеенко, экономический эксперт. - Их доля в трудовых ресурсах ничтожно мала. Поэтому цены на те же продукты питания расти не будут. В бюджетной сфере только у VIP-персон большие зарплаты. Какие именно? Попробуйте спросить у чиновников!"

Мы попробовали. Все "бюджетные" департаменты нашего города - здравоохранения, культуры и образования - отказались назвать средние размеры зарплат собственных работников - административных чиновников. "Понимаете, мы работаем на основе контрактов и трудовых договоров, и все данные о размере зарплат наших работников конфиденциальны", - поясняли нашей газете. Наверное, нашим чиновникам стало стыдно за то, что их зарплаты значительно выше "бюджетных" и, возможно, именно их повышение составляет реальные 15%. Мало кто из административных работников задается каждый месяц вопросом: "Как выжить на пять с половиной тысяч?".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах