aif.ru counter
51

Власти стремятся заинтересовать молодых учителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 13/10/2010

Самые популярные вопросы мы переадресовали Ирине ПРОЗОРОВОЙ, министру образования Омской области.

Стыдная зарплата

- Какой смысл от модернизации образования, если учителя получают по три тысячи рублей?

- Я вам ответственно заявляю, такой зарплаты учителя в регионе нет! Минимальный размер оплаты труда получают все. К тому же это лишь основа зарплаты. Дальше к базовому уровню прибавляются различные доплаты за стаж работы, за заслуги и компенсационные выплаты за условия труда. Но главная часть доплат - стимулирующая. Оценка конкретной работы учителя. Причём это не простая оплата часов, а именно оплата результата работы. Мы планируем её только увеличивать. По нашим планам, объём стимулирующих выплат в субвенции на оплату труда учителей в следующем году составит 30%. По словам губернатора, средняя зарплата учителя региона до конца года достигнет уровня 12 300 рублей.

- То есть теперь любой директор школы может решать, кому и сколько заплатить денег?

- Распределение стимулирующей части заработной платы ведёт не директор школы, как многие думают, а специальная комиссия. В её состав помимо руководства школы могут входить члены профсоюза, актив родительского комитета, а также члены КТОСов, если он входит в состав управляющих органов школы. Комиссия ежемесячно разбирает результаты работы каждого учителя. Одним из направлений модернизации системы образования было внедрение общественно-государственного управления школой. Эта комиссия и есть элемент такого управления.

Не в оценках счастье

- Правильно ли я понимаю, что если учителя хотят получать больше, то они вынуждены будут ставить всем ученикам отличные оценки?

- Не совсем так. Например, в той же коррекционной школе надеяться на высокие оценки детей не приходится. В таких школах важно проследить индивидуальное развитие ребёнка. Стимулирующая часть формируется на основе выводов системы качества. Есть общие нормативы, но для каждого учителя разрабатывается и конкретный перечень задач, к достижению которого он должен стремиться. Причём задачи определяются при участии самого педагога. И в случае успешного достижения цели учитель сможет рассчитывать на вознаграждение.

 - В сельских школах не хватает сотрудников, а выпускники вузов не хотят ехать в область. Если нынешние учителя уйдут на пенсию, мы останемся совсем без преподавателей?

- Конечно, привлечь учителей в сельские районы сложно. Но мы предпринимаем ряд дополнительных мер. Сельским учителям выплачивается компенсация затрат на коммунальные услуги, а также доплата за условия труда. Также в министерстве придумали, как заинтересовать выпускников ехать в село и закрепиться там - им сразу предлагают директорскую должность в школах отдалённых сёл. Также для молодых специалистов у нас в области есть 22 вакансии по президентской программе привлечения специалистов в отдалённые сёла. Несмотря на то что единовременно можно получить 500 тыс. руб., желающих задержаться в сельской школе на пять лет пока очень мало - всего семеро. Наверное, выпускники просто не знают о такой возможности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах