aif.ru counter
66

Суд: Два года войны работников «Пятёрочки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 19/10/2011

«Пятёрочки» по всему Омску закрыли в один момент - в декабре 2009 года. Работникам сети популярных супермаркетов обещали если не золотые горы, то уж точно выплату оставшейся заработной платы и трудоустройство.

Прошло уже почти два года, а воз, как говорится, и ныне там. В конце августа 515 бывших сотрудников «Пятёрочки» подали в областную прокуратуру заявления с требованием обязать руководство сети выплатить им долги по зарплате. В сентябре на предприятиях сети началась бухгалтерская ревизия. По её результатам должно быть принято процессуальное решение. А на прошлой неделе обиженные экс-работники супермаркетов вышли на Ленинскую горку с митингом.

Просто «кинули»?

- Моя дочь не получила более 100 тысяч рублей, - говорит с трибуны мать одной из бывших сотрудниц «Пятёрочки». - И всё нормально! Да, мы написали Путину. И что? Где Путин? Почему мы не можем надеяться ни на кого, кроме себя?

Олег Мкртчян, один из руководителей сети магазинов «Пятёрочка», не выплатил омичам зарплату в общей сумме более 20 млн рублей. Следственный отдел по городу Омску начал доследственную проверку по заявлениям работников. Среди пострадавших были даже уволенные беременные женщины, которые до сих пор не могут получить пособие.

- Ряд предпринимателей почему-то позволяют себе такие вещи, как невыплата заработной платы, - комментирует Владимир ВИНОГРАДОВ, председатель отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». - Только к нам поступило 534 заявления на общую сумму долга 16 миллионов рублей! Людей попросту «кинули». А теперь происходит так, что люди, которые работали в сети этих магазинов, не могут никуда устроиться.  А ведь без работы осталось порядка 1 500 человек! Прокуратура серьёзно взялась за это дело.

Фронт обманутых

Что же касается самих работников «Пятёрочки», то они уже отчаялись получить свои законные деньги.

- Я работала сотрудником торгового зала супермаркета, - рассказывает Валентина Адамовна. - В ноябре 2009 года нам сказали, что магазин будут закрывать. Сейчас мне должны более 10 тысяч рублей. Я подавала заявление в прокуратуру, но, к сожалению, пока всё тихо.

У Ларисы Мочалиной похожая ситуация. Сегодня она не может устроиться на работу - из-за возраста не берут. В то, что она добьётся выплаты долга по заработной плате, сама верит с трудом.

Кстати, на митинге Владимир Виноградов заявил, что добиться своего люди смогут только объединив усилия. По его словам выход в одном - создании фронта обманутого народа.

- Мы обманутый народ и мы должны уметь за себя постоять, - подытожил выступление Виноградов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах