24

Год тюрьмы за пару "лимонов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске 04/07/2007

Ленинский суд вынес на днях беспрецедентное решение - реальный срок лишения свободы за невыплату налогов.

В 2003 году омич развернул бизнес на куриных окорочках: закупал крупные партии продукции и перепродавал. Тогда дело шло, что назывется, на "ура": в процессе было задействовано множество людей и техники. Официальные доходы бизнесмена исчислялись миллионами рублей, и как раз с парой "лимонов" нужно было расстаться для выплаты налогов, но... не "срослось".

Уже на следующий год предприниматель сменил профиль деятельности, и старое дело "повисло" в воздухе. Начхав на прописанные законом процедуры, бизнесмен просто забыл о нем - довольно типичная ситуация для дикого рынка.

Таких предпринимателей у нас пруд пруди, потому что их халатность стимулируется повсеместной безнаказанностью. "Ну не расстреляют же!" - успокаивает себя большинство нарушителей закона. Действительно, не расстреливают. Это за рубежом невыплата налогов считается серьезным преступлением, а у нас если и "прижмут" должника, то у него сразу находятся деньги, чтобы расплатиться с государством. А не найдутся - тоже не страшно, кого испугает условное наказание?

- Да я знакомому поручил заплатить налоги, - оправдывался на суде наш "герой". - Тот сказал, что все сделал, а я не проверил. Я готов погасить долг, просто времени нет. Другие дела не пускают.

Как оказалось, у подсудимого не было не только времени, но вообще ничего. Официально мужчина не владеет никакими средствами, несмотря на то, что продолжал заниматься бизнесом, а его клиенты всегда расплачивались по счетам. Деньги бесследно исчезли. Может быть, ушли в песок, пока бизнесмен три месяца загорал на Черном море.

- За уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере мужчина приговорен к лишению свободы сроком на один год, - комментирует Галина Гончаренко, помощник прокурора Ленинского округа. - Решение суда вступило в законную силу.

...Глеб Жеглов любил повторять: "Вор должен сидеть в тюрьме!". И, представьте себе, сидит!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах