aif.ru counter
32

Как получить свою зарплату и не быть уволенным?

Сотрудники предприятия «Экоойл», что входит в известную группу предприятий «Титан» - ценные специалисты с узким профилем работы. До того как пресловутый кризис решительным образом влез в карманы химиков, им в этой жизни мало на что можно было пожаловаться. К окладу прилагалась постоянная премия в размере 40% основной части заработной платы. Итого – порядка 20 тысяч рублей в месяц. Всё это было оговорено в положении о премировании, однако с декабря 2008 года сотрудники «Экоойл» недосчитали в своих зарплатах… по 7 тысяч рублей.

Отдайте премию

Полгода сотрудники предприятия терпеливо ждали у моря погоды. Махнуть на всё рукой и найти похожую работу в Омске нелёгкое занятие. Да и средний возраст рабочего населения «Экоойл» - 35-50 лет. Поэтому неудивительно, что за многими из них тенью стоят различные ипотеки и кредиты.  Да и жён с детьми никто не отменял. Предприятие между тем никак не реагировало на предписания трудовой инспекции и прокуратуры. Последней инстанцией для 400 возмущённых сотрудников завода стала юридическая компания. Исковые заявления в суд подали 60 человек. Как итог – положенную за последние полгода премию вернули, а невыплата части заработной платы судом была признана незаконной.

«Ход конём» 

И вроде всё хорошо, но… предприятие сделало «ход конём» и начало подпольный «террор».

- Сотрудники жаловались на прямые угрозы в свой адрес, - комментирует Вадим Назарько, юрист, защищающий сторону работников ЗАО «Экоойл». – Причём в изощрённой форме. Так, например, были случаи, когда людей просили забрать исковое заявление. В противном случае, уволят не их, а, например, отца, работающего на этом же предприятии.

Сдались не все.

Судебные процессы продолжаются до сих пор. Главное в таком деле держаться сообща и если вы уверены в своей правоте – идти до конца.

В январе этого года за помощью юристов обратились ещё 50 человек с предприятия «Экоойл». Работать за просто так, даже в экономический кризис, люди не намерены.

Комментарий специалиста:

Вадим Назарько, юрист:

- Если вам полностью не выплачивают заработную плату в течение двух месяцев, то работодатель уже попадает под уголовную ответственность и с соответсвующим заявлением следует обращаться в милицию. Однако на предприятии ЗАО «Экоойл» сотрудники получали оклад, поэтому ситуация с невыплатой премии могла тянуться годами. Здесь поможет только суд и взысканные через него деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество