Примерное время чтения: 4 минуты
124

ЕГЭ отправит в техникум: Единый экзамен напугал школьников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ в Омске 28/09/2011
Фото: Елены Володиной

Получается, что ЕГЭ, неожиданно для всех, едва ли не решил главную проблему российского рынка труда: недостаток рабочих профессий будет компенсирован за счёт перестраховщиков, которые добровольно уходят из школы в 9 классе.

Убежать от экзамена

 «Приходят к нам школьники, а в аттестате ни одной тройки. Мы удивляемся, почему в школе не остаются, а они говорят, что боятся сдавать ЕГЭ, особенно математику. Видимо, их педагоги заранее пугают», - рассказывает Александр Балко, представитель Омского строительного колледжа.

 Трудно не заметить, что представители среднего профессионального образования только рады сложившейся ситуации. Шутка ли: к ним активно идут учиться, да ещё едва ли не конкурс на учебные места наметился. То есть появился шанс отобрать абитуриентов с неплохими оценками. В том же строительном колледже высокий уровень интереса этим летом был на профильную специальность «Строительство», а также «Землеустройство» и «Газообеспечение». Не жалуются на активность и в Омском промышленно-экономическом колледже, как впрочем, и в автотранспортном.

Аналитики в сфере образования заметили, что после введения ЕГЭ школьники 9 классов, особенно в районах области, намеренно уходят в техникумы и колледжи и поступают в вуз уже после получения специального образования. Такая система обучения занимает значительно больше времени, зато по окончании у человека на руках сразу два диплома и, что особенно важно, нередко две профессии.

Хотя смысла прямо после выпуска из учреждения среднего профессионального образования стремиться в вуз нет: у выпускников колледжей возможности для трудоустройства значительно шире. В том же строительном колледже из выпускников минувшего лета не нашли работу лишь три человека. Из 300! Конечно, высшее образование получить приятнее, но особых гарантий трудоустройства вам никто не обещает. Быть безработным теологом в итоге всё равно хуже, чем работающим строителем.

Спрос на бакалавров

Однако в вузах тоже не всё так трагично с точки зрения трудоустройства выпускников, как может показаться на первый взгляд. Если тех же теологов трудоустроить действительно трудно, то представителей более востребованных специальностей активно берут на работу. По словам Валерия Гагарина, проректора по маркетингу ОмГУ, уже 80% выпускников этого года нашли своё место работы. Даже экономистов, которых, по мнению большинства россиян, уже некуда девать, на работу берут охотно. Валерий Гагарин считает, что в экономике слишком много отраслей применения, и эта особенность ещё долго будет провоцировать потребность в специалистах.

 В техническом университете в вопросах трудоустройства студентов уповают в первую очередь на целевой набор. По словам Владимира Макарова, помощника ректора ОмГТУ, в техническом вузе наибольшее в регионе количество бюджетных мест, и солидная доля из них предназначена для целевиков. Прежде всего бесплатные места заложены для представителей оборонно-промышленного комплекса. Таким образом, у администрации вуза не болит голова о трудоустройстве значительной части своих выпускников: работа их уже ждёт с первого курса.

Удивительная ситуация в этом году наблюдалась в СибАДИ. Здесь особым успехом пользовался бакалавриат, а не специалитет. Вопреки расхожему мнению, что бакалавр - это «недоспециалист», омские абитуриенты, особенно на заочной форме обучения, активно стремятся стать бакалаврами. Видно, их прельщает возможность быстрее и дешевле получить высшее образование и с чистым сердцем пойти работать. Благо, что у «технарей» выбор вакансий огромный, и они уверены, что найдут себе уникальное предложение на рынке труда.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах