aif.ru counter
31

Плата за еду: детские садики выросли в цене

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Омске 20/07/2011

Хорошо, хоть в последнее время в Омске проблема худо-бедно решается, и, если верить обещаниям городских властей, через годик-полтора очередь в дошкольные учреждения исчезнет вообще.

На колготки

Однако сегодня на повестке дня новая тема для волнений и массового недовольства - с 7 июля стоимость пребывания ребёнка в детском саду выросла в среднем на 15-20%, в зависимости от возраста малыша.

- У меня двое детей - 4 и 6 лет, - рассказывает Ирина Ключенко, - раньше я платила за обоих около 1 400 рублей в месяц, плюс добровольная помощь садику также по квитанции - 200 рублей. Потом часть этих денег возвращалась на сберкнижку - хоть какая-то компенсация. Но это же происходило не в тот самый момент, когда я вносила плату за садик, а с довольно-таки приличным опозданием. Теперь нам придётся раскошеливаться уже на 2 тыс. рублей ежемесячно. Может быть, для кого-то 600 рублей и не великие деньги, но для нашей семьи довольно весомые. Да чего говорить,  это 4 пары колготок или две водолазки для моих девочек. Слышала, что подорожание связано с увеличением расходов на питание. Но знаете, мои дети вообще мало в садике едят - и думаю, что увеличение порций роли не сыграет.

Цены виноваты

На самом деле понять родителей можно, но и специалисты департамента образования администрации города не с потолка взяли те цифры, которые сегодня так раздражают родителей маленьких омичей.

- С января 2011 года во всех детских садах было разработано новое меню, - рассказывает Светлана КОЗЛОВА, руководитель сектора содействия в организации питания департамента образования, - оно соответствует тем санитарным нормам, которые были приняты федеральным министерством. Если раньше перед ребёнком стоял выбор - либо сок, либо фрукты, то сейчас детям предлагается всё возможное. Меню содержит соки, фрукты, в том числе и экзотические, овощи, море­продукты, мясо, рыбу и многое другое. Согласитесь, всё это стоит денег и за последние несколько лет изрядно выросло в цене. А ведь плата за садик в Омске не повышалась с 2007 года. Государство дотирует лишь часть расходов на питание дошколят,  что прикажете делать?

Делать, и правда, нечего. Те 700-800 рублей, что мы платили за пребывание наших дочек и сыновей в садиках, точно нельзя растянуть на месяц, даже если ребёнок «ничего не ест», а только пьёт компот и перекусывает печеньем. Если есть желание, можно провести соответствующий эксперимент дома, но лучше не на ребёнке, а на себе.

И вообще, надо признать, что пусть и с опозданием, но те проценты, что возвращает нам государство за поддержание «штанов» системы дошкольного образования, душу греют и всё равно «превращаются» в колготки и водолазки, столь нужные нашим чадам.

Кстати

Специалисты департамента готовы ответить на вопросы родителей по телефонам: 27-51-96, 24-02-84.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество