aif.ru counter
64

«Авось» непобедимый: Почему омичи гибнут на рельсах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Омске 13/04/2011

За последние две недели произошло три таких случая. Последний - в одной из самых оживлённых точек города, в районе рынка на улице 3-й Разъезд.

Машинисту пять лет?

- Женщина 1945 года рождения отправилась за покупками на оптовые склады, которые находятся как раз за железнодорожными путями, - рассказывает о происшествии Максим МАТВИЕНКО, старший следователь Омского следственного отдела на транспорте, - в одной руке тележка, в другой - сумка. В это время переезд был закрыт для проезда автотранспорта, однако пенсионерку это не смутило. Она, видимо, посчитала, что успеет пересечь рельсы до того, как поезд приблизится на опасное расстояние, однако замешкалась и не успела. Машинист, заметив живую преграду, совершил действия, необходимые для экстренного торможения, но многотонная машина - это не велосипед, её так просто не остановишь. В итоге от полученных травм женщина умерла до приезда «Скорой». Сейчас по данному факту нами проводится проверка согласно ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшие по неосторожности смерть человека».

Если будет доказано, что в гибели женщины виноват машинист поезда, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Однако, как отмечают юристы, скорее всего никакого наказания не будет, поскольку дама переходила переезд в неположенном месте, и машинист действительно приложил все усилия к предотвращению столкновения.

Берегите жизнь

На территории Омской области расположены 254 переезда, 148 из них находятся на территории города (42 переезда из этого числа принадлежит РЖД). 121 переезд относится к числу неохраняемых.

- Пешеходы, как правило, игнорируют знаки и предупреждения, - считает Максим Матвиенко, - с автолюбителями в этом отношении проще - правила предписывают им останавливаться и убеждаться в отсутствии на путях состава в любом случае, иначе можно лишиться водительских прав. Пешеходы же, даже видя поезд, не всегда готовы подождать. Кроме того, не на всех переездах имеются специальные настилы, обеспечивающие безопасное преодоление путей.

Настилы настилами, но складывается ощущение, что некоторым из нас собственная жизнь недорога. Иначе как можно объяснить, например, гибель помощника машиниста на станции Московка? Вот уж кто-кто, а работники железной дороги должны беспрекословно соблюдать существующие правила. Однако, возвращаясь домой после смены, сотрудник шёл не по перрону или по переходу, а бодро шагал прямо по железнодорожному полотну. В итоге пассажирский поезд «Томск-Анапа» буквально стёр его с лица земли. На станции «Универсальная» 28-летняя девушка переходила железнодорожные пути, слушая музыку через наушники, и не заметила, как за её спиной, выбивая искры из рельс, тормозил грузовой состав… Девушка погибла.

Сколько ещё примеров нужно привести, чтобы заставить омичей быть более внимательными, перестать надеяться на авось? Может быть, достаточно и этих. Просим всех, кому приходится преодолевать железнодорожные пути: будьте внимательны, берегите свою жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество