aif.ru counter
399

Трагедия в Черлаке. Подробности гибели Вики Круглик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Омске 17/08/2011

В прошлое воскресенье Вика вместе с братом, сестрой и соседскими ребятишками отправились купаться на Иртыш. Место здесь красивое и неглубокое, а до островка посредине речки можно дойти вброд. Поэтому когда пятеро детей начали тонуть практически одновременно, Вика в это поверила не сразу. Потом кинулась в воду.

Плыть не смогла

Дмитрий Кирюхин, учитель физкультуры Елизаветинской средней школы, погибшую девушку знает давно. В прошлое воскресенье он случайно оказался рядом – отдыхал неподалёку от места происшествия. Во вторник, когда Вику хоронили, температура на улице плавно перешагнула отметку 30 градусов. Несмотря на жару, на берегу ни одного человека.

- Вот здесь это произошло, - Дмитрий Викторович показывает рукой на Иртыш. – До сих пор перед глазами всё стоит. Дети были сначала на островке, потом пошли на берег. Видать, песок подмыло водой, образовалась яма. Ребята начали тонуть. Вика спасла из воды сестрёнку Катю, но сама уже плыть больше не смогла. На берегу отдыхали ещё два человека, они помогли вытащить детей на берег. А вот Вика оказалась самой последней. Она вообще под водой ни минуты не находилась, просто поплыла потом поверху реки. Мы пытались привести её в сознание – положили на колено, опустили голову, чтобы вода из лёгких вышла. Сдавливали грудную клетку, делали искусственную вентиляцию лёгких. Когда её достали из воды, зрачки уже были расширены, но пульс прощупывался. Правда, с паузами. Она не захлебнулась. Врачи говорят, что у неё не выдержало сердце при спасении утопающих. Когда они приехали, Вика уже умерла.

Викин преподаватель физкультуры отмечает, что девочка была очень спортивная. Пять лет занималась волейболом, бегала на лыжах, защищала честь школы на соревнованиях… После девятого класса пошла учиться в училище на штукатура-маляра.

Проверить дно

11-летний Даниил в тот вечер пошёл с ребятами на речку. Плавать он умеет, но не очень хорошо.

- Сначала мы сходили на косу – поиграли, поплюхались в воде, – сбивчиво вспоминает мальчик. – Потом пошли обратно. Викин брат, Слава, захотел проверить дно и нырнул в воду. За ним Рустам, потом я, Салима, Викина сестра Катя. После косы был резкий обрыв. Салима плавать не умела. Она начала тонуть и звать Вику. Слава с Катей пытались её удержать. Вика прибежала через пару минут. А когда все начали тонуть, стало очень страшно. Я выплыл сам, вытащил на берег Салиму и Рустама. Потом мы видели, как на берегу Вику пытались привести в сознание. Когда физрук сказал, что она умерла, я испугался и убежал домой…

Стоит отметить, что Вика – приёмная дочь в семье. Шесть лет назад родную мать девушки, Татьяну Круглик, лишили родительских прав. Тогда под опеку Вику и её брата Дениса взяла Альбина - дети были племянниками её мужа. На тот момент женщина уже растила дочку Катю и сына Славу.

- У моей дочки большой сердце, - вздыхает Татьяна Васильевна, мама Альбины. – Она педагог, работала завхозом в детском саду, хозяйство большое самостоятельно содержала… Ещё и четверых детей воспитывать успевала. А два месяца назад родился пятый - Миша. Вика очень любила с ним играть. Она вообще любила детей, всё-таки в такой большой семья она была старшей. Вот смотрите, у нас тут её последняя фотография на «цифровике» осталась, за пару дней до трагедии сняли – Вика с Мишей на руках. Когда нам 14 августа позвонили и сказали, что Вика погибла, мы как раз сидели за столом и отмечали день рождение моего мужа, Викиного дедушки. Такое вот день рождение получилось.

За шесть лет, прожитых в семье, Вика стала для всех по-настоящему родным человеком. Правда, Альбину называла не мамой, а «тётей Алей» и очень расстраивалась, что её родная мать так редко её звонит или приезжает к ней. Татьяна Круглик «навестила» дочку слишком поздно – уже на похоронах.

Потом расскажем

13-летний сводный брат Вики, Слава, сейчас лежит в больнице. После трагедии у мальчика парализовало ноги. Врачи говорят, что это временно и нужно время, чтобы он пришёл в себя от пережитого шока. Он уже в сознании, но ему ещё не говорят о том, что Вика умерла. Слава постоянно спрашивает, когда к нему придут родные вместе с Викой и как сестрёнка себя чувствует. Бабушка Татьяна Васильевна утешает внука: «Слава, мы потом расскажем…».

… Уголок на берегу Иртыша, где случилась трагедия, - несанкционированное место отдыха елизаветинцев. Разумеется, пляжем это назвать трудно. О спасателях речь тоже не идёт. Откуда они здесь? Природа в этом месте на самом деле удивительная природа: тихо, спокойно, красиво. Только теперь, как нам кажется, вряд ли найдутся желающие здесь искупаться даже в самый жаркий день. Слишком высокую цену отдала за это Вика.

Официально

Юрий Амен, руководитель следственного отдела по Черлакскому району следственного управления СК РФ по Омской области:

Ребятишки возвращались к старшей сестре на берег по мелководью, когда попали в яму и начали тонуть. Вика сразу бросилась им на помощь, вытащила двоих детей и не выпускала из рук третьего, даже когда сама скрылась под водой. Предварительная причина смерти девушки – утопление в воде, в связи с чем проводится дослественная проверка. Кроме того, мы будем проверять действия администрации сельского поселения, которая не предприняла мер по обустройству пляжа или, напротив, закрыла бы его для посещения людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах