aif.ru counter
22

Друг мой Пашка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Омске 25/03/2009

Им всего по семь лет. А дружат они с трёх. Вместе учат уроки, вместе гуляют на улице, вместе проводят выходные.

Рука об руку

Паша и Маша вместе ходили в детсад, вместе пошли в первый класс. Родители очень просили, чтобы обязательно в один класс.

- Паша всегда в пол-оборота сидит на уроках: ко мне затылком, а к Маше лицом, - классный руководитель Татьяна Суворова уважает дружбу ребят, поэтому не стала их разлучать, посадила за соседние парты. Она, как педагог, знает цену детской дружбе.

Прогулка по льду

Только за всё время хрупкой Маше ни разу не приходилось в прямом смысле проверять их дружбу на прочность. Если бы не случай.

...Ребята вместе с папой Паши гуляли по набережной, веселились, дразнились. Паша и Маша то убегали вперед, то отставали - обычные детские шалости. Папа не выпускал эту парочку из поля зрения. И вдруг - крик! Кричала Маша.

Папа увидел ребят на льду метрах в 30 от себя. Маша то ложилась, то вставала на колени и тянула кого-то из воды. Это был Пашка! Мальчик уже был в ледяной воде по грудь. Хрупкая, как веточка, Маша отважно тянула друга за рукава и отчаянно звала на помощь. В три шага к пойме подскочил отец.

- Давай забудем! Давай забудем плохое! - сын до ночи твердил одно и тоже. Родители не стали мучить ребят расспросами. Из обрывочных рассказов Маши стало ясно, что они с Пашей убежали вперед, подальше от папиных глаз, где Паша предложил мерить глубину.

- Он пошёл первым. Думал, что там лужа. Потому что это недалеко от берега. Лёд хрустнул - Паша провалился под воду, - сегодня Машенька уже может говорить о том дне относительно спокойно.

- Я так испугалась, что он утонет. Он же больше меня на целых пять килограммов, - на этих словах малышка первый раз улыбнулась. - Как его тащить?

Она ни о чём не думала, только о том, что рядом тонул (!) её самый близкий друг...

Награда не ищет героя

Прошла неделя. Тот же урок математики. Татьяна Николаевна что-то диктует с доски. Впереди Маши, за своей партой сидит... Паша. Живой-здоровый. Сегодня в начале урока Машу поздравляли учитель и ребята с ее геройским поступком, вручили подарок. Приехали дяди из МЧС, поздравили и сказали, что её ждёт награда за смелость из Москвы. Только Маша совсем не чувствует себя героем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах