aif.ru counter
47

Как весной не провалиться под лёд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Омске 06/04/2011

Корреспонденты «АиФ в Омске» к любителям подводной ловли отнести себя могут с большой натяжкой. Однако это нисколько не помешало нам спуститься в затон Иртыша и собственными ногами проверить лёд на прочность. Риск, конечно, - благородное дело, но для надёжности мы имеем подкрепление из трёх спасателей и коллег из омских СМИ. Мало ли что может случиться…

Переправы закрываем

В затоне Иртыша погода далеко не весенняя. Холодно, ветрено и неуютно. В том, что на календаре апрель, уже начинаешь сомневаться. Минимум - декабрь.

- А мы точно никуда не провалимся? - осторожно интересуются девушки-журналистки у спасателей. Повод для волнения имеется - снег под ногами предательски уходит куда-то вниз, а кое-где на поверхности льда и вовсе проступает вода. Сотрудники инспекции по маломерным судам (ГИМС) уверяют нас, что здесь можно не только ходить, но и прыгать, и даже переправляться на автомобиле. За эту зиму несчастных случаев на ледовых переправах, к счастью, не происходило. Но весна - не повод для эксперимента. И прыгать посередине Иртыша, пусть и замёрзшего, всё-таки не хочется. К тому же не стоит забывать, что две из восьми переправ уже закрыты.

- Черлакская ледовая переправа была обследована и закрыта в конце марта, - объясняет Виктор ЗЫРЯНОВ, главный государственной инспектор по маломерным судам Омской области. - В ходе её обследования было установлено, что на обеих полосах имеется вода. Также закрыта Большереченская переправа. Оставшиеся ледовые переправы работают в штатном режиме. Однако их грузоподъёмность снижена до 5-10 тонн. Если на этой неделе окончательно установится плюсовая температура, то все переправы в течение двух-трёх дней будут закрыты. На них появятся запрещающие знаки.

Сижу отдыхаю

Пока же сотрудники ГИМС ежедневно проводят замеры толщины льда и проверяют его структуру. У них в руках большая линейка и лёдобур. При помощи такого нехитрого оборудования опытным путём было установлено, что толщина льда в затоне Иртыша - 70 сантиметров. Однако не стоит забывать о том, что подводное течение постоянно истончает лёд. А значит, 70 сантиметров могут с лёгкостью сократиться вдвое за пару солнечных апрельских деньков. Что, впрочем, абсолютно не пугает омичей. В затоне реки точечно расположились одинокие любители рыбалки.

- А я здесь отдыхаю, - спокойно говорит Дмитрий Жувака. - Правда, пришёл недавно и ещё ничего не успел поймать. Да и рыбы в Иртыше не очень много. В основном ёрш, лещ, чебак. Что касается льда, так я провалиться не боюсь. Он ещё толстый…

Бывалые рыбаки

Кстати, инспекторы ГИМС не имеют права штрафовать ни рыбаков, ни простых граждан за нахождение на льду. В целях безопасности - только устные предупреждения и вручение специальных памяток, которые рассказывают о том, что делать в случае беды. На это Владимир Крутинин, рыбак с 40-летним стажем, пожимает плечами и говорит:

- Так я уже проваливался под лёд шесть раз. А сейчас здесь хоть грузовик пускай - не утонет. Я каждую зиму рыбачу, дома ведь сидеть скучно, если вы на пенсии. За сезон раз 50 сюда прихожу. Только улов этой зимой был плохой. Рыбачить буду  ещё несколько недель, пока лёд тонким не станет.

Ну что тут скажешь, кроме того, что рыбаки - народ бывалый и закалённый? А сотрудники ГИМС ещё раз предупреждают омичей: выходить на лёд опасно уже на этой неделе. Берегите себя - жизнь дороже рыбы и адреналина в крови.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах