aif.ru counter
43

Сохранить лицо: поддержать молодость кожи может только ежедневный уход

Рассказывает

Татьяна Коновалова, д. м. н., руководитель клинико-диагностического отделения Института пластической хирургии и косметологии.

«АиФ»: - Современные женщины выглядят гораздо моложе, чем их мамы в том же возрасте. Многие склонны считать, что это заслуга современных средств ухода...

Т.К.: - Косметика улучшает качество кожи, поэтому она помогает выглядеть ухоженно. Но омолаживающим свойством она не обладает. Надпись на баночках «сокращает морщины на 30%» - не более чем рекламный трюк. Образовавшиеся морщины с помощью косметики убрать нельзя.

Крем - своими руками

«АиФ»: - Опросы показывают, что женщины ежедневно используют 5-8 косметических средств - лосьоны, кремы и т. п. А может перерасход косметики испортить кожу?

В чем нуждается женская кожа

15 лет
Период гормональной перестройки организма и формирования типа кожи, сопровождающийся повышенным салообразованием. Главное - полноценное очищение, для которого нужны спиртовые лосьоны и специальное мыло. Рекомендуются регулярная чистка лица и лёгкие увлажняющие кремы.

25 лет
Основное внимание - правильному очищению (в том числе и глубокому) и увлажнению. 1-2 раза в неделю (в зависимости от типа кожи) рекомендуются лёгкие пилинги, очищающие и увлажняющие маски. Основные кремы в этом возрасте - увлажняющий и лёгкий питательный.

35 лет
Кожа требует регулярного ухода. Кремы лучше использовать со «спецдобавками» - гиалуроновой кислотой, питательные.

45 лет
Время профессионального ухода за лицом. Поддержать тонус кожи лица помогут курсы массажа. Кремы лучше использовать с пометкой «регенерирующий» (замедляющий процессы старения кожи).

55 лет
Возраст зрелости, в организме происходят гормональные изменения, кожа обезвоживается, становится дряблой, контуры лица - расплывчатыми. Нужны особые средства ухода с эффектом лифтинга (подтяжки), интенсивно увлажняющие и питательные сыворотки.

Т.К.: - Серьёзного вреда нет. Но у каждого косметического продукта своя текстура и свой порог впитываемости. Поэтому лучше пользоваться кремами одной линии, но не зацикливаться на них. Со временем кожа перестаёт реагировать на компоненты, входящие в крем, и он становится неэффективным. Кстати, подходит крем или нет, женщина может определить самостоятельно. Он должен полностью впитываться, не оставлять на коже ни плёнки, ни жирного блеска, а после применения не должно появляться покраснения, зуда, шелушения.

«АиФ»: - Заметно дороже стоят косметика, продаваемая в аптеках, и кремы с гормонами. Стоит ли переплачивать?

Т.К.: - В аптеках продаётся косметика для проблемной кожи. Чудодейственным эффектом она не обладает - просто в её составе нет дезодорированных отдушек, и она не вызывает аллергии. Использование гормонов в косметике законодательно запрещено. Зачастую в маркетинговых целях гормонами называют фитоэстрогены (растительные ингредиенты). Это сильно притянуто за уши, но для потребителя звучит привлекательно. Главное достоинство фитоэстрогенов - отсутствие побочных гормональных эффектов. Но они не проникают в глубинные слои кожи. Поэтому чудес от них ждать не приходится.

Укололся и пошёл?

«АиФ»: - Раньше уколы красоты косметологи предлагали женщинам за 30. А теперь их рекомендуют молодым девушкам - для профилактики морщин.

Т.К.: - Если начать применять препараты на основе ботулотоксина до начала формирования стойких мимических морщин, тем самым действительно можно отсрочить их появление. Но со временем к любому препарату возникает привыкание. Приходится либо повышать дозу, либо делать инъекции чаще. Поэтому даже к самым безобидным инъекциям нельзя прибегать раньше 30-35 лет. При бесконтрольном применении возможны непредсказуемые последствия. Недавно активно применялись препараты для восполнения объёма тканей  лица  на основе синтетических материалов.

Потом выяснилось, что у некоторых пациенток, «уколовшихся» 5-7 лет назад, после перенесённого гриппа, посещения стоматолога, а иногда и банального охлаждения возникают отёки, язвочки, гранулёмы. Такие проблемы требуют хирургического вмешательства.

«АиФ»: - Может ли женщина хорошо выглядеть без операций и уколов?

Т.К.:  - Чтобы кожа надолго оставалась молодой, нужно научиться контролировать мимику: ничто так не старит лицо, как гримасы. Освойте гимнастику для лица и шеи или периодически проходите курсы массажа. И помните: в уходе за собой главное - регулярность. Невозможно быстро и навеки преобразиться даже от самого дорогого средства. Зато ежедневная забота о собственной внешности даёт заметный, стойкий, а главное - предсказуемый результат.

Досье

Татьяна Коновалова, доктор медицинских наук, профессор, окончила 1-й Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, автор научных статей, методических рекомендаций и монографий по дерматологии и косметологии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество