aif.ru counter
3567

Осенний субботник: Перед началом зимы делаем уборку на кладбище

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Омске 07/09/2011

Как правило, в эти дни мы приходим и на могилки усопших. Кроме того, накануне Радоницы мы после зимы наводим порядок в местах захоронений, а вот осенью это почему-то делают не все. Пока стоят тёплые сентябрьские дни, самое время перед последней в году родительской субботой прийти на кладбище. Как надо себя вести на погосте - об этом знают не все. «АиФ в Омске» попытался помочь в этом нашим читателям.

Постель для усопшего

Могила для православного христианина является земляной постелью, где он ожидает всеобщего Воскресения и Страшного Суда.

Могилы на кладбище считаются местом, которое нельзя разорять, распахивать, а тем более раскапывать. Запрещается также забирать венки, лампады оставленные на могиле. Недопустимо превращать могилы в мусорные свалки, в том числе бросать на них землю при выкапывании новой могилы, даже если эта могилка выглядит совсем заброшенной. Напротив, если хотите успокоить свою душу, ухаживайте за любой заброшенной могилкой.

Русский народ, хотя и воспринимал близко к сердцу всё, что связано со смертью, но никогда не ассоциировал кладбище с тёмными силами. Кладбище для наших предков было местом, куда они регулярно приходили, чтобы помолиться о своих усопших родственниках, местом, которое наводило на полезные размышления, местом принятия многих душеспасительных решений.

Конечно, современные кладбища значительно отличаются от старохристианских погостов. Если православные кладбища 18-19 веков заставляют задуматься о вечности, о Боге, о почивших предках и духовной связи с ними, то современные гранитные аллеи разного рода «героев» в полный рост заставляют задуматься о несколько иных вещах. И если христианские надгробные надписи вселяют надежду и утешение: «Ты будешь жить в Боге», «Душа возвратилась к Христу», «Здесь покоится в мире Александр, чтобы воскреснуть во Христе», то современные надписи часто не идут дальше расхожего: «Спи спокойно, дорогой товарищ». Поэтому родным следует хорошо подумать, выбирая надгробный памятник.

Из любви к усопшему родственники поддерживают чистоту и порядок на его могиле, так как это место его будущего воскресения. Придя на кладбище, по возможности зажигают свечу, молятся об умершем. Можно почитать канон или акафист об упокоении его души. Очень полезно почитать Евангелие или Псалтирь, помолиться своими словами, подумать о том, что и нам надлежит когда-то умереть.

После этого необходимо убрать могилу или просто помолчать, вспоминая дорогого человека.

Символ любви

Существует также вполне благочестивый обычай сажать на могилке цветы, плодовые деревья. Осень - самое время для этого. А если вы их уже посадили, надо обязательно за ними правильно ухаживать. Деревья и кустарники необходимо стричь, чтобы, разрастаясь, они не закрывали памятник. Сорняки пропалывают вручную, химические методы борьбы с сорняками на кладбище абсолютно исключаются. Хвойные породы обязательно поливают перед наступлением зимы, чтобы избежать физиологического иссушения. Осенью надо убрать из-под почвопокровных растений опавшие листья. Важно правильно выбрать виды и сорта растений, отличающихся небольшими размерами, соответствующими площади места захоронения. Если оказалось, что высаженное растение не подходит для данного места, его лучше выкорчевать и посадить новое. У хвойных растений верхушки можно прищипывать, чтобы они росли низкорослыми. Помните, что растения и цветы, высаживаемые на могилах, - символ памяти об умерших, выражение нашей любви к ним.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество