aif.ru counter
3689

Компенсация за здоровье: ОМС не продаётся!

Мошенники научились использовать в своих махинациях даже полис обязательного медицинского

- К нам на собрание жильцов дома пришёл какой-то представительный мужчина и обещал помочь с выплатами компенсации, - говорит наша читательница Ирина Васильевна. - Он рассказал, что каждый год на медицинский полис поступает по три тысячи рублей, и если в текущем году болеть не приходилось, то эти деньги можно вернуть. С ним пришёл юрист, который за 500 рублей обещал помочь. Только в результате мы остались без денег.

Идея не нова

Схема действия мошенников очень простая. На собрания жильцов или по квартирам пенсионеров ходят лжеспециалисты, которые предлагают купить у них медицинские аппараты по якобы низким ценам в рамках государственной программы с участием средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Наша газета уже писала о том, что ветеранов войны обманывают подобным образом. Но новые мошенники, делающие бизнес на полисах ОМС, пошли дальше своих предшественников, расширив «спектр услуг». Они не просто торгуют бесполезными приборами по заоблачным ценам под видом государственных служащих, но ещё и придумали предлагать компенсацию гражданам за якобы неиспользованное лечение.

Расширенный спектр услуг

Как сообщили нам сотрудники страховых организаций, участились случаи обращений граждан за компенсацией средств ОМС. Пенсионеры легко верят мошенникам, обещающим вернуть деньги за неиспользованное в календарном году лечение. К сожалению для доверчивых омичей, в законодательстве нет нормы, при которой можно получить неиспользованные средства ОМС. Тем не менее, псевдоконторы предлагают помощь в выплате такой компенсации за «символические» деньги. Наши земляки легко отдают по 500 рублей, но так и не получают обещанных трёх тысяч, после чего идут жаловаться. Модель для аферистов практически беспроигрышная: все недовольства граждан выплёскиваются на страховщиков, а мошенники вовремя умывают руки и скрываются с деньгами.

Комментарий специалиста:

Сергей ЮРГЕЛЬ, заместитель руководителя отдела обеспечения прав застрахованных Омского филиала ОАО «РОСНО-МС»:

- В рамках обязательного медицинского страхования страховые медицинские организации заключают договоры с лечебно-профилактическими учреждениями города Омска, работающими в системе ОМС, и оплачивают медицинские услуги из средств государственной системы ОМС. Перечисленные средства расходуются в порядке, определяемом законодательством, которое не предусматривает осуществление каких-либо выплат физическим лицам. Таким образом, страховые медицинские организации не производят выплат ни за отсутствие обращений граждан в поликлиники и больницы, ни за приобретённые пациентами поликлиники медикаменты, ни за проведение лечения, ни за якобы приобретённые для граждан по льготным ценам медицинские приборы, ни по каким-либо иным основаниям.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как можно быстро найти работу в Омске?
  2. Когда начнут ремонтировать ДК «Звёздный»?
  3. Когда уберут забор у метромоста на Красном Пути?
  4. Каков срок хранения документов при перерегистрации авто?
  5. Болит ли голова у музыкантов оркестра, играющих на духовых инструментах?
Получаете ли вы неофициальную зарплату «в конвертах»?