
- К нам на собрание жильцов дома пришёл какой-то представительный мужчина и обещал помочь с выплатами компенсации, - говорит наша читательница Ирина Васильевна. - Он рассказал, что каждый год на медицинский полис поступает по три тысячи рублей, и если в текущем году болеть не приходилось, то эти деньги можно вернуть. С ним пришёл юрист, который за 500 рублей обещал помочь. Только в результате мы остались без денег.
Идея не нова
Схема действия мошенников очень простая. На собрания жильцов или по квартирам пенсионеров ходят лжеспециалисты, которые предлагают купить у них медицинские аппараты по якобы низким ценам в рамках государственной программы с участием средств обязательного медицинского страхования (ОМС). Наша газета уже писала о том, что ветеранов войны обманывают подобным образом. Но новые мошенники, делающие бизнес на полисах ОМС, пошли дальше своих предшественников, расширив «спектр услуг». Они не просто торгуют бесполезными приборами по заоблачным ценам под видом государственных служащих, но ещё и придумали предлагать компенсацию гражданам за якобы неиспользованное лечение.
Расширенный спектр услуг
Как сообщили нам сотрудники страховых организаций, участились случаи обращений граждан за компенсацией средств ОМС. Пенсионеры легко верят мошенникам, обещающим вернуть деньги за неиспользованное в календарном году лечение. К сожалению для доверчивых омичей, в законодательстве нет нормы, при которой можно получить неиспользованные средства ОМС. Тем не менее, псевдоконторы предлагают помощь в выплате такой компенсации за «символические» деньги. Наши земляки легко отдают по 500 рублей, но так и не получают обещанных трёх тысяч, после чего идут жаловаться. Модель для аферистов практически беспроигрышная: все недовольства граждан выплёскиваются на страховщиков, а мошенники вовремя умывают руки и скрываются с деньгами.
Комментарий специалиста:
Сергей ЮРГЕЛЬ, заместитель руководителя отдела обеспечения прав застрахованных Омского филиала ОАО «РОСНО-МС»:
- В рамках обязательного медицинского страхования страховые медицинские организации заключают договоры с лечебно-профилактическими учреждениями города Омска, работающими в системе ОМС, и оплачивают медицинские услуги из средств государственной системы ОМС. Перечисленные средства расходуются в порядке, определяемом законодательством, которое не предусматривает осуществление каких-либо выплат физическим лицам. Таким образом, страховые медицинские организации не производят выплат ни за отсутствие обращений граждан в поликлиники и больницы, ни за приобретённые пациентами поликлиники медикаменты, ни за проведение лечения, ни за якобы приобретённые для граждан по льготным ценам медицинские приборы, ни по каким-либо иным основаниям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть