aif.ru counter
122

Пиротехника - не бомба и не спички

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 01/12/2010

Но то, что пенопласт и хворост на потолке клуба загорелся не из-за пиротехники, абсолютно точно, об этом заявляют специалисты.

Своё видеообращение разместил на You Tube пиротехник Дербенёв, отец молодого человека, обслуживавшего пиротехнические установки в тот злополучный вечер в клубе «Хромая лошадь». Он заявляет, что возгорание от искр «холодного» фейерверка невозможно. Чтобы не считать это видеообращение голословным, можно на том же You Tube посмотреть видеозапись эксперимента, состоявшегося 21 декабря прошлого года на полигоне ФТУП ФНПУ «НИИ прикладной химии». Там был создан макет помещения, аналогичного залу клуба «Хромая лошадь», с тем же пенопластово-плетёным потолком. Пиротехнический фонтан сначала помещался на полу, как это было в клубе, а затем поднимался к самому потолку. Сноп искр буквально пробивал насквозь импровизированный потолок, но не было даже намёка на возгорание.

Так насколько всё-таки опасна пиротехника и как её правильно использовать? С этими вопросами мы обратились к Сергею Сысоеву, директору омского филиала объединения «Русский фейерверк».

Домашние салюты

- Сергей Анатольевич, насколько опасно использование пиротехники в быту?

- Несчастные случаи и травмы, конечно, бывают, но исключительно по причине грубого нарушения правил использования пиротехники. У нас, к сожалению, есть даже такие чудаки, которые подожгут салют, например, и сверху на него смотрят, как он станет гореть. Некоторые римские свечи друг на друга направляют, в войну, наверное, играют, а последствия после таких шуток очень серьёзные. Пиротехника 1-го, 2-го и 3-го классов опасности пригодна для использования в быту. Она сертифицируется специалистами «НИИ прикладной химии» на полигоне в г. Сергиев Посад. Эти изделия не детонируют и не взрываются. Со специальных вышек высотой 12 м пиротехнику роняют на землю, она не должна взорваться. Там же установлен высотомер и приборы для измерения радиуса разлёта элементов. Проверяется на соответствие ГОСТу и техрегламенту, и после этого изделиям присваивается класс опасности. С 1-го по 3-й - для населения, всё, что выше, - профессиональные. Многие считают, что внутри пиротехнических зарядов находится порох. Это не так. Там специальные химические составы, заменяющие порох, поэтому они и не детонируют.

Пока гром не грянул

- А как вы считаете, бывает ли пиротехника виновницей пожаров?

- У нас почему-то принято обвинять пиротехнику в том, что именно она причина любого ЧП. Взять, к примеру, прошлогодний взрыв склада в Воронеже. Так вот после проверки выяснилось, что как таковой пиротехники там вовсе не было. Зато на месте взрыва образовалась воронка глубиной в 6 м, а разлетевшиеся металлические фрагменты находили за сотни метров. Оказывается, это здание (бывшая котельная) принадлежало военным, и там складировались боеприпасы. Но официальная версия - взрыв пиротехники. Могу с уверенностью утверждать, что пиротехника при правильном её использовании и хранении ничего не подожжёт и не взорвёт. В качестве показателя безопасности могу привести тот факт, что в соответствии с нынешним техническим регламентом пиротехнических изделий и требований пожарной безопасности любое физическое лицо может купить 300 кг пиротехнических изделий, перевозить их в автомобиле без замечаний со стороны ГАИ и хранить у себя дома.

Кстати, законодательные акты, принятые правительством страны в декабре прошлого года, регулирующие рынок пиротехники, - долгожданные и необходимые документы. Компании - члены профессиональной ассоциации пиротехников «Рапид» - с 2000 г. предлагали к принятию Государственной думой закона о государственном контроле за оборотом пиротехнических изделий. К сожалению, приняты эти нормативно-правовые документы были только после пожара в «Хромой лошади».

Соблюдайте правила

- А вы как-то мониторите «поведение» вашей продукции после её реализации?

- Да, обязательно. Мы через службы МЧС узнаём, как «проявила себя» наша пиротехника в праздники. Специалисты МЧС ведут строгий учёт всех праздничных ЧП, так вот в последние два-три года происшествий с участием пиротехники в Омске не было. В московском институте им. Склифосовского специалисты тоже ведут «праздничный» учёт больных, поступивших с различными травмами. Эти травмы у них классифицируются по причинам: ножевые ранения, автомобильные катастрофы, пулевые ранения, даже пострадавшие от сосулек выделены в отдельную категорию больных. А вот пострадавшие от пиротехники относятся к категории «прочие». Настолько низкий показатель травматизма, что для него даже нет отдельной категории. Повторюсь, при строгом соблюдении правил эксплуатации изделий ЧП исключены. У пиротехников, как у врачей, существует заповедь «не навреди», и мы её строго придерживаемся.

- А существуют правила, регулирующие торговлю пиротехническими изделиями?

- Да. Для торговли пиротехникой основными являются следующие требования. При размещении торговой точки в многоэтажном здании она должна располагаться на верхнем этаже. На первых этажах многоэтажных зданий или в пристройках торговля запрещена. Кстати, подобные нарушения достаточно часто встречаются в крупных торговых комплексах. Кроме того, при площади торгового зала менее 25 кв. м разрешается продавать до 100 кг изделий без камер хранений. Если площадь более 25 кв. м - разрешается продавать 1200 кг, но необходимо наличие камеры хранения.

В Омске контрафакта нет

- А откуда поставляется пиротехника и что вы можете сказать о пресловутом контрафакте?

- Вся пиротехника - китайская. Сегодня все пиротехнические производства сосредоточены в одной провинции Хунань. Времена, когда фейерверки делали все, кому не лень, прошли. Практически вся продающаяся в России продукция - легальная, контрафакт найти сложно даже в Интернете. Вся пиротехника проходит обязательную сертификацию в Сергиевом Посаде, и только после этого поступает в продажу. Торговать контрафактом просто невыгодно, поскольку конкурировать, например, с компанией «Русский фейерверк» в нашем городе, в частности, мелкие торговцы просто не смогут, поскольку благодаря договорам с производителями о крупных оптовых поставках компания обеспечивает низкую цену на продукцию. Я убеждён, что несколько лет назад пиротехнический контрафакт полностью исчез из Омской области. Те заявления, в которых говорится, что в результате милицейской проверки на очередном рынке выявлено 2000 контрафактных изделий, вызывают у специалистов недоумение. Это либо недостоверная информация, либо очередные мероприятия по выполнению плана раскрываемости. Другого объяснения у специалистов нет. С принятием закона о полиции функция контроля за пиротехникой в стране передаётся саморегулируемой организации «Рапид».

Праздник без ЧП

- Как повлияла на вашу деятельность прошлогодняя трагедия в Перми?

- В этом году после прошлогоднего спада работа по заключению договоров на проведение фейерверков на корпоративных вечерах пошла активнее. Мы проводим праздничные пиротехнические шоу на открытых площадках ресторанов, санаториев и домов отдыха. На массовые мероприятия выезжают наши профессиональные пиротехники, которые прошли специальное обучение. Сегодня в структуре компании работает 10 специализированных торговых павильонов во всех районах города. Наши продавцы также прошли обучение, все сдавали технический минимум пожарной безопасности. Они могут вполне квалифицированно пояснить, как использовать то или иное изделие, продемонстрировать на мониторе, как оно выглядит «вживую». На каждом пиротехническом изделии размещена инструкция по эксплуатации и возрастные ограничения по применению. Если строго соблюдать эти простые правила, гарантирую - никаких ЧП не произойдёт.

Кстати

Омская компания «Русский фейерверк» на XV конференции российской пиротехнической ассоциации принята кандидатом в члены СРО «Рапид». Это показатель доверия региональному бизнесу, подтверждение безотказной работы уже на протяжении 12 лет.

 

Компания «Русский фейерверк»: г. Омск, ул. Лермонтова, 194, единая справочная 33-91-51

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество