aif.ru counter
689

Как сохранить тепло в квартире даже в сильные морозы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 10/11/2010

Специалисты советуют составить список проблемных точек, из-за которых, по-вашему мнению, в жилище не так тепло, как могло бы быть.

Первым делом оцените, насколько балконная дверь и окна держат тепло. Именно из-за них из квартиры улетучивается большая часть тёплого воздуха.

Уплотняем

- Если у вас есть возможность, то, конечно, лучше заменить старые деревянные конструкции на новые или поставить пластиковые окна и дверь на балкон, - говорит Иван ЧЕШИГОРОВ, домашний мастер, - если такой возможности нет, взвесьте, насколько необходим вам балкон зимой. Если вы ничего там не храните, не выходите на него подышать, то лучше заделать все зазоры наглухо. Это можно сделать при помощи специальных изоляционных материалов, которые продаются в каждом строительном магазине. Пройдитесь силиконовым герметиком по периметру стекла, поставьте резиновые уплотнители на оконные рамы.

Стены толще

- Если у вас в квартире есть комната, обдуваемая всеми ветрами снаружи, то стоит позаботиться о её утеплении, а, по сути, об утолщении стен при помощи теплоизоляционных материалов, - продолжает мастер, - их тоже сегодня превеликое множество: минеральная и стекловата, различные пенопласты и пенополиэтилены, пробковые изоляционные материалы. Все они обладают низкой теплопроводностью и свою главную задачу - теплоизоляцию помещения - выполняют хорошо. Минеральная вата представляет собой тонкие и гибкие волокна, полученные при охлаждении предварительно раздробленного в капли и вытянутого в нити минерального расплава. К её недостаткам можно отнести увеличение теплопроводности при намокании. Крепить её нужно на металлические или пластиковые направляющие. Можно, конечно, и просто приклеить к стене, это уже кому как удобней. С минеральной и стекловатой связан миф о том, что они вредны для здоровья. Но на самом деле вред представляет пыль, которая образуется при работе с ними. Так что, занимаясь утеплением квартиры при помощи указанных материалов, не забывайте о респираторе. Пенопласты и пенополиэтилены не боятся повышенной влажности, кроме того, они очень удобны в монтаже, можно их приклеивать к основной стене. Из недостатков можно выделить то, что этот материал относится к классу горючих. Что касается пробки, то это самый современный материал. Она долговечна, не боится влажности. При добавлении огнестойких добавок становится трудновоспламеняемой. И даже если произошёл пожар, пробка не выделяет вредных фенолов и формальдегидов. Недостатком данного материала является достаточно высокая стоимость.

Кстати

После утепления квартиры могут возникнуть проблемы с вентиляцией, ведь в большинстве квартир вентиляционных отверстий нет нигде, кроме ванной и кухни. Тут есть два варианта: дорогой и трудоёмкий - установить в квартире вентиляционную систему, и «дешевый и сердитый» - тщательнее проветривать помещение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество