aif.ru counter
95

Зима будет суровой. Переживём?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 25/08/2010

Так, например, в Омской области на прошлой неделе начали внедрять не совсем обычный способ оценки готовности объектов к предстоящим морозам. И хотя о температурных сюрпризах говорить пока рано, лучше встречать зиму во всеоружии. В арсенале омских коммунальщиков появились… видеокамеры.

Снимем и запишем

Теперь выездные проверки специалистов Госжилстройнадзора в районы области значатся со статусом «протокольно-документальные». Готовность жилья и коммунальных объектов к отопительному сезону фиксируют с помощью видеокамер, а иногда и журналистов. Чтоб уж наверняка. Часто случается так, что отдалённость районов заочно превращает реальное состояние дел в утопическую картину под названием «у нас всё хорошо». Съёмки же помогут наглядно продемонстрировать текущее положение дел.

- Мы уже опробовали новый метод работы, - прокомментировал «АиФ в Омске» Анатолий Скоробогатько, первый заместитель начальника Госжил­стройнадзора по Омской области. - Выбираются те муниципальные образования, которые отстают от графика проведения необходимых работ. Уже проверили Нововаршавский, Усть-Ишимский, Павлоградский, Таврический, Москаленскиий районы. Теперь прокуратура и другие контролирующие органы смогут проще и эффективней решать возникающие проблемы.

Отметим, что и мимо самих жителей области нововведения не пройдут. Население должно иметь полную информацию о том, как проходит подготовка к отопительному сезону. Кстати, органы местного самоуправления предстоящей зимой будут находиться под строгим контролем надзорных органов. Конечно, самым главным фактором для потребителя является зима без «приключений». Но, помимо безаварийного прохождения отопительного сезона, важно помнить и о другой стороне жилищно-коммунальной «медали». Необходимо повышать качество коммунальных услуг и экономить энергоресурсы. Именно поэтому во всех районах Омской области примут муниципальные программы по энергосбережению, а до конца года установят около 2,5 тыс. приборов учёта во всех бюджетных учреждениях.

Верим в тепло

Отопительный сезон ещё не начался, а омские коммунальщики уже показывают результат. В августе показатель готовности теплоэнергетического и водопроводного хозяйства нашего региона стал одним из самых высоких в стране. 75% - весьма неплохое достижение специалистов ЖКХ, отмеченное Минрегионом РФ. И неудивительно. «Сани» традиционно начали готовить летом. Так, например, ремонтом коммуникаций озадачились ещё в июне месяце. В то время, когда в городе отключали горячую воду, работники коммунальных служб латали трубы, производили реконструкцию оборудования, вводили различные новшества. Благодаря комплексной работе, промерзания труб зимой не ожидается. А ещё в конце лета начали активно заготавливать топливо, модернизировать теплоисточники… Об отрицательных температурах пока не хочется думать. И, наверное, не стоит. «Невидимый фронт» коммунальных служб к этой зиме готов.

Кстати

Самая высокая задолженность за услуги ЖКХ в трёх районах Омской области: Павлоградском, Русско-Полянском и Омском. Из-за долгов перед поставщиками энергоресурсов в Омском и Павлоградском муниципальных образованиях ещё не начался завоз мазута.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество