Тушить пожары малыша, конечно, не отправят, но необходимые навыки, которые человек должен иметь с детсадовского возраста, привьют.
Даже если ребёнка разбудят ночью, он должен чётко ответить, что делать и куда бежать в случае беды. Азам спасательного дела давно уже учат в детских садах и школах. В летний период внимание переключается на оздоровительные лагеря, где проводятся марафоны безопасности. На прошлой неделе сотрудники МЧС выехали в ДОЛ «Дружные ребята». Девчонки и мальчишки из семи отрядов наглядно показали, что они уж точно в беде не пропадут.
Как пожарный
По всему лагерю развернулись масштабные спасательно-тренировочные действия.
Итак, что должен уметь ребёнок? Прежде всего, как пожарный, он должен быть ловким. Дети на скорость надевают пожарную форму и бегут прокладывать рукавную линию. Кстати, в терминологии они тоже не путаются и «этой штукой» рукав не называют. Сами дети от проводимого мероприятия в восторге.
- Где я ещё смогу почувствовать себя спасателем? - говорит 10-летний Саша своему другу. - У меня в школе, конечно, основы безопасности жизнедеятельности преподают, но даже там нас такому не учат.
Не паниковать
После первой полосы препятствий ребята оперативно бегут смотреть огнетушители, внимательно читают инструкцию и слушают лекцию о том, как правильно оторвать чеку и куда направлять струю огнетушителя. Далеко не каждый взрослый человек с уверенностью может сказать, что не станет паниковать и правильно выполнить все действия.
Помимо основных «пожарных» заданий, дети готовятся и к другим чрезвычайным ситуациям. Здесь и импровизированная переправа через овраг (способствует улучшению координации движений), и изучение знаков бедствия (вдруг дети окажутся в лесу и не будут знать, как донести информацию пролетающему самолёту). Заодно на марафоне безопасности расскажут, как правильно разводить костёр и как оказывать первую медицинскую помощь. Учения уже были проведены практически во всех лагерях и продолжатся до конца летнего сезона. Специалисты МЧС по Омской области уверенно заявляют, что сейчас дети в лагерях находятся в полной безопасности.
Комментарий специалиста:
Галина ДЕГАРЁВА, специалист ГУ МЧС по Омской области:
- Такие программы по безопасности мы проводим для детей каждый год. Стоит отметить не только отличную подготовку самих детей, но и уровень пожарной безопасности в лагерях: огнетушители заряжены, пожарные щиты укомплектованы, ёмкости с водой и песок в наличии. Педагоги в этом году тоже очень серьёзно подошли к противопожарным мероприятиям. На отлично отработан и план эвакуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть