aif.ru counter
40

Что ребёнок должен знать о пожаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Омске 28/07/2010

Тушить пожары малыша, конечно, не отправят, но необходимые навыки, которые человек должен иметь с детсадовского возраста, привьют.

 Даже если ребёнка разбудят ночью, он должен чётко ответить, что делать и куда бежать в случае беды. Азам спасательного дела давно уже учат в детских садах и школах. В летний период внимание переключается на оздоровительные лагеря, где проводятся марафоны безопасности. На прошлой неделе сотрудники МЧС выехали в ДОЛ «Дружные ребята». Девчонки и мальчишки из семи отрядов наглядно показали, что они уж точно в беде не пропадут.

Как пожарный

По всему лагерю развернулись масштабные спасательно-тренировочные действия.

Итак, что должен уметь ребёнок? Прежде всего, как пожарный, он должен быть ловким. Дети на скорость надевают пожарную форму и бегут прокладывать рукавную линию. Кстати, в терминологии они тоже не путаются и «этой штукой» рукав не называют. Сами дети от проводимого мероприятия в восторге.

- Где я ещё смогу почувствовать себя спасателем? - говорит 10-летний Саша своему другу. - У меня в школе, конечно, основы безопасности жизнедеятельности преподают, но даже там нас такому не учат.

Не паниковать

После первой полосы препятствий ребята оперативно бегут смотреть огнетушители, внимательно читают инструкцию и слушают лекцию о том, как правильно оторвать чеку и куда направлять струю огнетушителя. Далеко не каждый взрослый человек с уверенностью может сказать, что не станет паниковать и правильно выполнить все действия.

Помимо основных «пожарных» заданий, дети готовятся и к другим чрезвычайным ситуациям. Здесь и импровизированная переправа через овраг (способствует улучшению координации движений), и изучение знаков бедствия (вдруг дети окажутся в лесу и не будут знать, как донести информацию пролетающему самолёту). Заодно на марафоне безопасности расскажут, как правильно разводить костёр и как оказывать первую медицинскую помощь. Учения уже были проведены практически во всех лагерях и продолжатся до конца летнего сезона. Специалисты МЧС по Омской области уверенно заявляют, что сейчас дети в лагерях находятся в полной безопасности.

Комментарий специалиста:

Галина ДЕГАРЁВА, специалист ГУ МЧС по Омской области:

- Такие программы по безопасности мы проводим для детей каждый год. Стоит отметить не только отличную подготовку самих детей, но и уровень пожарной безопасности в лагерях: огнетушители заряжены, пожарные щиты укомплектованы, ёмкости с водой и песок в наличии. Педагоги в этом году тоже очень серьёзно подошли к противопожарным мероприятиям. На отлично отработан и план эвакуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество